搜索

弥漫大B 活检与消防车

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
病友一定奇怪活检与消防车,我通常叫救火车,英文fire truck, 有何关联,允许我分亨去年做活检那天的惊慌/不平常经历。
去年9月初我的病情进展,在家需鼻饲氧气,肺科医生医嘱皮肤科做活检因为皮肤下面长了很多结节。9月5号是美国的劳工节,放假一天,但因生病所以半年多前准备的与2个闺蜜开车去邻州爬山过周末的计划只能取消。十分期待的赌城拉斯维加斯之旅也无法如愿,9月6号开车送先生和2个儿子登机(我的机票浪费了)我则准备9月8号去皮肤病诊所做活检。那是个周四,预约是下午两点,一个闺蜜定要陪着我故我们约好2点在诊所见。我家离皮肤病诊所约40来分钟,走高速则能快10分钟,有驾龄30多年的我仍然能避免开高速就避开,故准备1点离家。
正要出门时想起前一阵有个朋友送给我一些广式肉粽,就想拿几个给呆会要见的闺蜜。粽子在车库的冰箱冻层,我打开通往车库的侧门然后反手关门,悲剧发生了,听关门声我立即知道这个门被从里面锁住了。只是想关门但门却被反锁的事件以前也发生过几次(同一个门)但因家里总有人,或敲这个侧门家人来开门或出车库从前门进屋子都不是事(还是人懒,应该调整一下锁),但这天不同往常。平时白天除非全家外出我家前门从不上锁,我先生远程办公,家里总有人。但这几天家里只有我一人,觉得把门锁上安全些,所以前门和后门(通往后院阳台的门)都被我从里面锁住了。当时站在车库里立即慌神了,三个门都没法打开,既没拿钥匙也没拿手机,更糟糕的是我没戴上氧气,原以为只花2分钟去拿粽子进屋,一着急更觉得喘不上气来。
我敢快走到马路对面的邻居家敲门求助,邻居家的护士应了门(这家有个重症残疾孩子故白天有护士关照),跟她说明情况,问她是否有旧的银行卡或信誉卡借我一用(知道先生用旧信誉卡打开过门)。护士说她没有旧信誉卡,转身进了车库出来后递给我一片软塑料片和一片较硬的纸片,我只好返回家门试着用它们开门。不知是塑料片太软还是我技术太差,反复试了几次前门和车库里的侧门,打不开。因来回走动外加着急,我呼吸更紧促,无奈之下只好又去找护士借手机打电话。
这是我来美后第一次拨打“911”,接通后一位女士问我是什么紧急情况,告诉她我的姓名住址不是火灾水灾枪匪但是1:家里门都被锁住了我没有钥匙进不去,2:家人都外出了仅留我一人且借的是邻居的电话,3:我的呼吸困难需要立即回家吸氧,2点钟有一个很重要的医生预约,请求立即的帮助。电话那端的女士不慌不忙按她的流程继续问我问题,记得我用了desperate-绝望,immediate-立刻,emergency-紧急等等我能想到的字。通话中女士几次问我“Are you Ok? Are you safe?”尽管我告诉她“no life threatening-没有生命危险”,电话挂断前女士让我在家门口等候援助。
十来分钟后一辆巨大带云梯红色的消防车停在我家门口,从车上跳下来4位年轻的消防员叔叔,我吃了一惊,原以为只会来一辆黑色警车。在确认我的姓名和地址后他们围着我的房子转了一圈,察看窗和门(感觉他们尽量避免咂窗但如需要他们也会做的),最后其中一位用他的信誉卡/银行卡成功地打开了车库里的侧门。
我敢紧进门戴上氧气,消防员叔叔一定要我坐下休息并帮我在手指上戴上血氧饱和仪,2分钟后血氧饱和度升至98%。再次确认我的姓名和驾照,社会安全号,看我情况稳定,嘱咐我如果不适就需联系医生后,消防员们离开了。感谢了消防员多次,待他们一走,我立马背上迷你制氧机跳上我的车,这时巳经是1:32分了。
这天的预约来得不易,是这个诊所的一位中国病理医生头一天帮我加的塞,所以一定要按时到达诊所。一边发动车一边给闺蜜打电话,她巳经到达诊所,嘱她去前台解释我的情况,万一迟到请诊所原谅(我平时都提前30分钟赴约)。上高速一路狂奔,一路顺利,车子停在诊所的停车场时刚好2:02分,闺蜜巳在门口等我,一起快步走进诊所,前台的女士笑脸相迎并递给我一瓶水,叫我别着急,马上就有人带我去了问诊室。
读过我前面发的几篇帖子的病友应该知道后续了,活检,确诊,治疗和结疗。事情虽巳过去半年多了,今天回忆起来仍栩栩如生。事后我没有收到消防车服务的帐单,这个县居民的房屋/地产税其中的一部分就是消防部门的财政预算。美国地大人多,每天不知有多少个“911”电话,有多少人求生/求帮助,真心感谢这些训练有素的接线员,消防员和警察们!
本县的救火车。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
成都华西
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
其实都一样,美帝为啥加州房子贵,除了位置气候,有钱人多交的税多,自然居住条件更高,就更带动了房产,我算去美帝定居的朋友同学多的了,一开始都是在加州,不过最近两年他们去德州的越来越多,说加州太白左加上卷,不喜欢
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
与一般消防车不同,楼主图片所示的消防卡车配有抢救生命的基本医疗设备。消防部门也提供紧急医疗服务,消防站一般更靠近住宅区,消防员中有许多受过 EMT 级别的训练,他们可以更快到达目的地使用包括除颤在内的救生技术来帮助防止象心脏病猝死或其他永久伤害。据美国国家火灾事故报告系统数据统计,在2020年全美消防车出动近2千7万次,64%与紧急医疗服务呼叫有关,而直接与火灾相关的出动次数仅占4%。再一个消防部门出车是公众服务,而救护车出车是计费的医疗服务。
回复 支持 1 反对 0