搜索

歧路花开5:何不食梅子

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
封控下的上海,病房里的生活不是局外的你所能想象的。

化疗后,胃里翻江倒海,酸水波浪一样直往喉咙口扑,坐在那儿,那浪花就从嘴里流出来,像狐狸在一片肥肉面前的馋涎,直往下滴嗒。这时候,迫切想吃点水果,尤其是带点酸味的桔子之类,可是根本办不到,已经整整一个月没见过水果了。每天三餐之外,什么也没有。早餐每每是鸡蛋包子白粥加小咸菜,上海的包子味道没法讲,面没有筋道不说,还泛着甜味,不像我们家乡的发面那么有嚼头。家乡的包子馅也好吃,或肉或菜,都喜欢加点粉丝,个头是这边的几倍,吃起来那叫一个快意。中餐和晚餐更不必说了,一成不变的盒饭,一大坨米饭,油腻的猪排肉或者肥大的鸡腿,素菜几乎一直都是包菜、笋瓜、胡萝卜老三样,而且白水煮的一样没滋没味。此等饮食对于我们以面条馒头为生的北方胃来说,实在不够友好。晚上,米饭实在吃不下,就把它浇上开水放进微波炉里煮成稀饭,就咸菜吃。姐姐早上的那份咸菜常舍不得吃,留给我晚上下稀饭。没办法,上海的桥洞下还有不少饿肚子的人呢,能住进医院有吃有喝有治疗,就知足吧。

为了压住我总往上翻涌的酸水,姐姐与送饭的大叔商量,央求他给加一份早餐,多给钱都行,胃里酸水泛滥时,吃一口小包子中和一下,感觉会好些。女儿打电话来,觉得她娘和姨妈很傻,用痛惜的口气说:怎么不吃梅子啊!梅子肯定能压得住!姐姐和我听了,哈哈笑了良久,这傻孩子,不是现实版的晋惠帝吗,大臣说百姓挨饿都在吃草根树皮,他说“何不食肉糜”!哪里去弄梅子呢,梅子之奢侈,不就是难民眼中无法企及的肉糜吗!

那天,隔壁床来了一个上海的阿姨,住院时间比较短,在隔离病房呆了三天,又化疗三天,就可以出院了。她收拾行李,姐姐就在远处偷偷瞟着,那意思我明白,是想看人家有没有剩下什么吃的。当看到阿姨往箱子里装方便面时,姐姐噌地跳出来,好言语商量,让阿姨把方便面转卖给我们。阿姨正嫌皮箱装不下呢,很乐意。那一次,我们收获了四包方便面,一个梨子,一个橙子,一小盒凤梨糕点,还有一包抽纸。阿姨算一算,让给她30元,姐姐给了她50。阿姨接过钱,又在箱子拐角处摸出一个咸鸭蛋递过来,算是赠品吧。

有了这些吃食,那几天,我真是狠狠幸福了一把,晚上的米饭一口也咽不下去,那就不往下捱了,泡一包方便面解解馋。那泡面可真香啊,从不吃此类垃圾食品的我,面对一包泡面,此时如此奢侈的吃食,哪里还有什么化疗反应,捧着饭缸子狼吞虎咽,一筷子接一筷子,吃得大汗淋漓,眨眼一扫而光。平日的龙虾鲍鱼,也没有如此美好的滋味啊!简直太幸福了!酸水再泛出来,也有办法了,一小块凤梨糕,就把它搞定。只可惜,凤梨糕有限,酸水却是无穷,几天下来,尽管努力地节省着节省着,这些宝贵的存货还是消耗将尽,最后一包方便面,怎么也舍不得泡了,胃难受的时候,就掰下一点来,那些蜷曲的黄色碎条卧在掌心里,我一根一根捏起来送到嘴里,小心翼翼细细咀嚼,慢慢品味。

一个患骨髓瘤的阿姨,来的时候带了一板土鸡蛋,还有盐和麻油,给我们分享。姐姐把它做成鸡蛋羹,稀溜溜滑嫩嫩的,那叫一个美味啊,素不喜此食的我差点把舌头都吞了下去,有一回,水兑多了,成了蛋花汤,我也咕咚咚鲸吞而下,如饮琼浆。阿姨走的时候,把剩下的麻油和盐留给了我们,我们用油拌盐,蘸着就包子吃,也算是改换口味了。

偌大的上海整体静默着,被施了魔法一般,所有事物都定格了熟睡了,透过窗玻璃往外看,宽阔的街道空空如也,一辆车也没有,一个行人也没有,夜晚,路灯寂寞地散发着幽幽的亮光,公园的树影黑魆魆一片,有种难以述说的荒凉。只有那些窗口不一样,远处高耸的住宅楼里,一个个格子般的窗口透出温暖的灯火,它提醒你,这还是一座活着的城市。长夜不寐,恍恍惚惚的我,努力在身体的囚牢里困顿挣扎,在那间几平方的病房里困顿挣扎,病人不允许走出去,我经常这样站在17楼的窗口往外打量,看那个沉默的世界,夜深无人时分,有时候也会偷偷跑出去一会,戴紧口罩在走廊下站一站。走廊尽头的电梯旁也有一扇窗,正对着马路那边黑漆漆的小公园,对着马路上鬼魅一样的昏暗路灯,那张小窗的窗台上摆放着两盆绿萝,它们不解人间疾苦,兀自噌噌噌长得蓬勃,肥厚碧绿的叶片似乎要顺着叶尖儿滴出油来,眼瞅着比我初来时壮大了一圈……

到后来,生活用品也没有了,狼狈得不可言说。牙膏还有一点点时,姐姐想留给我用,就天天用清水刷牙。卫生纸也没了,说起来羞于启齿,就用之前带的卫生护垫擦屁股,护垫也很快用完了,咋办?天热了,我有病号服穿,姐姐穿的还是夹绒卫衣,家里没法寄衣服过来,小妹网购的一包衣物一直在医院旁边的快递点里,没法送达。

除了短期来化疗的当地人,在上海久住的病人,境况都差不多,一个泰州的白血病患者,在等着回输CAR-T,T细胞采过一个多月了,厂家已经培养好送了过来,就在上海某实验室里存放着,可疫情之下物流不通,他只能等待,已经在这个病区住了两个多月。他说,平时在家种种鱼啦汤啦补着,在这里盒饭之外一无所有,已经瘦了十几斤。有个东北的阿姨,脚上穿的还是一双厚厚的棉鞋,已过五一,行道树的枯枝蓬勃成两行新绿,窗外阳光白花花的,路上偶而骑行的快递员都穿短袖了。没办法,大家都被封控在原地,外面的东西进不来,里面的人也出不去。

慢慢地,有些区域管控松了些,姐姐见我的胃对水果思念的紧,就天天盯着手机看,网上终于有水果店开始营业了,就赶紧抢了些苹果和丑橘,很贵,苹果十八块钱一斤,橘子二十。骑手很快给送到了,我们央求送饭的大叔悄悄给拿一下,大叔也负责卫生和消毒,他那里有消毒液,可以把快递喷一下。可他下楼去,骑手根本不把东西交给他,他们有规定,只能交给门卫。交到门卫处的东西,没有医生开的证明,大叔也拿不走。显然,这又不是什么紧急药品,医生不会同意给取的。直到我们出院,那包水果也没有拿到,白白地烂掉了吧。

快出院时,遇见一个物资丰富的病友,她热情地给我分享所有的食物,走之前又把所余吃食悉数相赠,手撕面包、鸭梨、五香花生米、咸菜等,原本再寻常不过的一点东西,在那个特殊的环境下,着实地激动人心。那个病友姐姐姓章,肺部惰性淋巴瘤,需要六个疗程化疗。我们聊得挺投机,她是一个开着几个公司的大老板,担心我这个穷酸小文人没钱治疗,甚至要给出资。章姐姐出院之后,疫情管控已经松懈,但出行自由还远远没有实现,她牵挂我营养不够,几次要烧菜给送过来,要想方设法突破封锁给我送水果送零食。快一年过去了,我们依然偶尔联系,每次想起她,热情爽朗的笑声之外,相伴而来的,还有那手撕面包的朴素麦香、有鸭梨的清甜细糯,以及病友之间才懂的理解、体贴与温暖。

第三次化疗结束时,我已在长征医院住了58天。此时,上海的高铁终于通了,封控中受尽无数委曲的许多外地务工者选择回家,虹桥站出现了春运一样的归乡潮。我们也要回家了,因为身体虚弱,不敢去挤高铁,选择了包车,七千元包了一辆救护车。已经很便宜了,半个月前疫情猛烈的时候,需要一万五。来的时候还是早春,草木多未萌发,归时已是初夏了,绿树成荫子满枝,许久没有见到天空的我,贪婪地望着高速两旁碧绿的原野,望着一闪而过的飞鸟和路旁盛开的夹竹桃花,呼吸着病房之外自由的空气,心情大好。故乡越来越近,呼啦汤和菜盒子就在眼前,煎包和凉皮就在眼前,水果自由马上就可以实现了……

家园豆

您的身份
病友
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
又读到小猪妈的文章了,真好。自从家属得病加入这个app后20多天,几乎里面的帖子都看过。最爱看的就是小猪妈的帖子了。她所有的文章都看了。今天看到了上海封控期间的情况让我回想去年这段特殊日子的时光,恍如隔世。当时是多么希望恢复自由,对这样的限制自由的方式也有点反感。但没想到去年12月份的彻底放开让我家属进入了生死两界的地步,新冠肺炎重症、病危……彻底被打懵了。好不容易捱过了这个危险又被确诊淋巴瘤。也才知道那时的封控对有这些免疫有缺陷的人有多好啊!自从去年12月底到现在没有过过一天轻松的日子。还能回到过去那种无忧无虑的生活吗?
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
回复 支持 1 反对 0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
新疆医学院附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中
文笔真好!

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
过往的已经与你无关,未来的日子更好,向前看。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
天津第一中心医院
目前状态
康复0-1年

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和
目前状态
治疗中
于苦痛,无助,艰辛中荡漾着温暖,爱和不屈,让人泪目。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
华力 发表于 2023-04-13 09:33
又读到小猪妈的文章了,真好。自从家属得病加入这个app后20多天,几乎里面的帖子都看过。最爱看的就是小猪妈的帖子了。她所有的文章都看了。今天看到了上海封控期间的情况让我回想去年这段特殊日子的时光,恍如隔世。当时是多么希望恢复自由,对这样的限制自由的方式也有点反感。但没想到去年12月份的彻底放开让我家属进入了生死两界的地步,新冠肺炎重症、病危……彻底被打懵了。好不容易捱过了这个危险又被确诊淋巴瘤。也才知道那时的封控对有这些免疫有缺陷的人有多好啊!自从去年12月底到现在没有过过一天轻松的日子。还能回到过去那种无忧无虑的生活吗?

没事的华力,人生哪有一帆风顺的呢,再大的困难都会过去,回头看看那不都算事,咱们一起加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
顾某人 发表于 2023-04-13 09:03
过往的已经与你无关,未来的日子更好,向前看。

是的,经历过这些,会更加懂得和珍惜幸福,咱们的人生因这些磨难而美好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
朵朵花 发表于 2023-04-13 10:17
于苦痛,无助,艰辛中荡漾着温暖,爱和不屈,让人泪目。

梅花香自苦寒来,苦难也是来磨砺咱,让咱们的人生吐露芬芳的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
目前状态
康复3-5年
写得真好,每次都是一字不落的读完

家园豆

您的身份
病友
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
小猪妈 发表于 2023-04-13 10:26
没事的华力,人生哪有一帆风顺的呢,再大的困难都会过去,回头看看那不都算事,咱们一起加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
红杉树 发表于 2023-04-13 10:46
写得真好,每次都是一字不落的读完

那么长的治疗过程中,每个友友都有那么多痛苦而独特的经历。再痛苦的过往,在时间的灰烬里,终将成为可以平静述说的故事。伙伴们加油