搜索
楼主: 华力

FISH检测都是阴性能确诊是SLL吗?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
北大人民医院、新加坡中央医院
目前状态
康复5-10年
FISH不是慢淋的诊断标准之一,CLL/SLL患者有20%左右FISH全部阴性。4分的表型结合慢淋的敏感性标志CD200+,可以诊断为典型的CLL(没有明显淋巴结肿大不是SLL)。如果再要确认,用骨髓标本做免疫组化,看特异性标志LEF-1。
治疗慢淋脾脏可以缩小。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
chun 发表于 2023-04-12 22:43
FISH不是慢淋的诊断标准之一,CLL/SLL患者有20%左右FISH全部阴性。4分的表型结合慢淋的敏感性标志CD200+,可以诊断为典型的CLL(没有明显淋巴结肿大不是SLL)。如果再要确认,用骨髓标本做免疫组化,看特异性标志LEF-1。
治疗慢淋脾脏可以缩小。

哦,谢谢你的解答。瑞金医生看了三年前的骨髓检查报告,发现那时CD200-。这也是他质疑这次检查正确性的地方。再加上这次检查CD43没有。您是否清楚这个CD200过了三年会从阴性变成阳性吗?这些问题实在太专业了,化了那么长时间和检查费用,搞得人都要崩溃了还是不知所措。多想回到没有检查出这个病的时候啊!如今的生活全打乱了,还能回到从前的日子吗?

家园豆

华力 发表于 2023-04-13 07:32
哦,谢谢你的解答。瑞金医生看了三年前的骨髓检查报告,发现那时CD200-。这也是他质疑这次检查正确性的地方。再加上这次检查CD43没有。您是否清楚这个CD200过了三年会从阴性变成阳性吗?这些问题实在太专业了,化了那么长时间和检查费用,搞得人都要崩溃了还是不知所措。多想回到没有检查出这个病的时候啊!如今的生活全打乱了,还能回到从前的日子吗?

积极面对,不要回避,加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
王博焱 发表于 2023-04-13 12:13
积极面对,不要回避,加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北大人民医院、新加坡中央医院
目前状态
康复5-10年
华力 发表于 2023-04-13 07:32

三年前是否有诊断结果?如果当时是单克隆B淋巴细胞增多症MBL,现在进展为CLL,CD200和其他表达都可能发生变化。用这次的骨髓做免疫组化,如果LEF-1是+,肯定是慢淋。怀疑是脾边缘可以用排除法,一般不必切脾。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
chun 发表于 2023-04-15 23:49
三年前是否有诊断结果?如果当时是单克隆B淋巴细胞增多症MBL,现在进展为CLL,CD200和其他表达都可能发生变化。用这次的骨髓做免疫组化,如果LEF-1是+,肯定是慢淋。怀疑是脾边缘可以用排除法,一般不必切脾。

谢谢解答。回看三年前骨髓报告最终显示是有14%异常小B淋巴细胞增生,其他都还好。骨穿病理也是正常,比这次骨髓要要好很多。医生最后写在病历卡上是“脾肿大、血小板减少、高胆红素血症、LPD”。让随访血常规、B超、CT和骨髓检查。