搜索

求问各位,爸爸原发骨淋巴瘤,存在骨髓侵犯,现在第一期化疗已结束,但腿部疼痛难忍

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
求问各位,医生确认我爸爸是原发骨骼弥漫大B淋巴瘤同时存在骨髓侵犯,主治医生说的治疗方案是:双靶向联合化疗,靶向药物是BTK抑制剂(泽布替尼)+R chop方案,2个疗程评价一次病情,4个疗程做一次PET-CT,巩固到6-8次化疗后做自体移植。现已经做了第一期化疗,但是还是腿部很疼痛,需要吃止疼药缓解,求问各位我爸爸疼痛上不能缓解,根据他的说法还有越来越疼的趋势,是药效问题还是什么?

参加活动:1

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

我爸爸是原发骨骼弥漫大B淋巴瘤同时存在骨髓侵犯,疼痛难忍止疼药作用越来越小,求助

求问,医生确认我爸爸是原发骨骼弥漫大B淋巴瘤同时存在骨髓侵犯,主治医生说的治疗方案是:双靶向联合化疗,靶向药物是BTK抑制剂(泽布替尼)+R chop方案,2个疗程评价一次病情,4个疗程做一次PET-CT,巩固到6-8次化疗后做自体移植。现已经做了第一期化疗,但是还是腿部很疼痛,需要吃止疼药缓解,但是爸爸越来越疼,求问各位我爸爸疼痛上不能缓解,根据他的说法还有越来越疼的趋势,是药效问题还是什么?@橙色雨丝

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
估计没那么快见效,我妈也是骨原发的弥漫大B,我妈一疗后20来天疼痛才缓解的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
CCC2022 发表于 2023-03-30 20:32
估计没那么快见效,我妈也是骨原发的弥漫大B,我妈一疗后20来天疼痛才缓解的

一直都是靠吃止疼药缓解吗?因为疼痛问题,我爸爸情绪低落,总觉得治不好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
战斗先生 发表于 2023-03-30 20:35
根据petct的骨恶性病变能想到抽骨髓,进而查出是患淋巴瘤,这家医院相关科室对淋巴瘤还是有警惕。
骨髓病灶的fish查下来c-myc阳性、免疫组化CD10+,提示btk抑制剂未必获益。

骨病灶其实未活检,当然骨病灶在淋巴瘤病灶中最难通过活检确诊的。很多病人是全身淋巴结肿大同时骨有代谢,通过淋巴结确诊和抽骨髓做流式,进而确定是伴骨头侵犯的4期还是伴骨髓侵犯的4期。

骨头病灶,还有一个思路,哪里疼查哪里的核磁共振。通过核磁共振的信号来分析。

这个病人如果化疗前,全身骨头疼,化疗后其他骨头不疼,就腿骨头越来越疼,那么病理是明确的,需要警惕耐药可能。
这个病人如果化疗前,腿骨头疼,化疗后腿骨头更疼。那么需要先做核磁共振。然后警惕耐药可能,还要有警惕腿骨头和骨髓并非同一个疾病的可能。

多谢多谢!我爸爸最早是腰疼和盆骨髂骨疼痛,后来往下发展到大腿和小腿,目前是大腿疼痛越来越厉害,医生说需要再观察一下,目前主要是疼痛太影响休息和情绪,这是之前活检的报告

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
菜菜^ 发表于 2023-03-30 20:43
一直都是靠吃止疼药缓解吗?因为疼痛问题,我爸爸情绪低落,总觉得治不好

我妈从二疗开始就不吃止痛片了,治疗前也是很痛的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中
我们家也是长在骨头上,疼了几个月,后来止疼药也不行,但是化疗之后就不疼了,是不是要重新确定一下化疗方案

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
CCC2022 发表于 2023-03-30 20:50
我妈从二疗开始就不吃止痛片了,治疗前也是很痛的

请问您母亲已经治疗完成了吗?这个疼痛太折磨我爸爸了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
菜菜^ 发表于 2023-03-30 21:24
请问您母亲已经治疗完成了吗?这个疼痛太折磨我爸爸了

我妈已经完成了8个疗程,下个月底第一次复查,是的,这个疼痛很折磨人,我妈治疗前也是疼痛得非常厉害

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
CCC2022 发表于 2023-03-30 21:33
我妈已经完成了8个疗程,下个月底第一次复查,是的,这个疼痛很折磨人,我妈治疗前也是疼痛得非常厉害

请问你们在哪里治疗的?8个疗程都没有检查吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
治疗中
真的建议还是来看李建勇主任在南京

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
lbljx 发表于 2023-03-30 21:50
真的建议还是来看李建勇主任在南京

您好,我在网上没找到李主任的挂号信息,请问可以在哪里看到的?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
我骨骼也有侵犯,压迫损伤的坐骨和骶骨神经,一开始剧痛,6个疗全程需要止痛药羟考酮。慢慢减量和拉长时间吃。一开始担心成瘾性,主任劝我先考虑治疗,缓解疼痛好好睡觉。其他先不考虑。吃了几个月停了也没啥事。
mini.chen

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

MYC单打击的大B细胞淋巴瘤,生发中心免疫表型,不确定BTK抑制剂是否有意义,如果要用建议在做了二代测序后再决定,倘若不是适合于BTK抑制剂的分子学亚型,那么加入BTK抑制剂只增加副作用而不增加疗效,那又是何苦呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-03-31 08:13
MYC单打击的大B细胞淋巴瘤,生发中心免疫表型,不确定BTK抑制剂是否有意义,如果要用建议在做了二代测序后再决定,倘若不是适合于BTK抑制剂的分子学亚型,那么加入BTK抑制剂只增加副作用而不增加疗效,那又是何苦呢?

DNA测序做了目前还没出结果,我爸爸第一期化疗已经用药了,第一疗程的用药:
3.23 靶向药:泽布替尼-百悦泽 每日2次 每次2粒
3.23 利妥昔单抗(汉利康)
3.24 长春新碱(万乐)计量2mg  环磷酰胺(安道生) 1000mg
3.25 多柔比星脂质体注射液(多美素)40mg 医生说先上治疗,DNA测序后面出结果不影响前面的治疗,等测序结果出来会看情况调整方案…

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
bestofluck 发表于 2023-03-31 00:29
我骨骼也有侵犯,压迫损伤的坐骨和骶骨神经,一开始剧痛,6个疗全程需要止痛药羟考酮。慢慢减量和拉长时间吃。一开始担心成瘾性,主任劝我先考虑治疗,缓解疼痛好好睡觉。其他先不考虑。吃了几个月停了也没啥事。

好的,非常感谢,我爸爸之前担心吃止疼药上瘾,一直想自己忍着,现在也忍不了了,羟考酮每天2片,看到您的文章,给了我们很大信心

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
小nizi 发表于 2023-03-30 20:56
我们家也是长在骨头上,疼了几个月,后来止疼药也不行,但是化疗之后就不疼了,是不是要重新确定一下化疗方案

我爸爸DNA测序结果还没出来,医生说这个出来后看看后面的方案是否需要更改

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
战斗先生 发表于 2023-03-30 20:35
根据petct的骨恶性病变能想到抽骨髓,进而查出是患淋巴瘤,这家医院相关科室对淋巴瘤还是有警惕。
骨髓病灶的fish查下来c-myc阳性、免疫组化CD10+,提示btk抑制剂未必获益。

骨病灶其实未活检,当然骨病灶在淋巴瘤病灶中最难通过活检确诊的。很多病人是全身淋巴结肿大同时骨有代谢,通过淋巴结确诊和抽骨髓做流式,进而确定是伴骨头侵犯的4期还是伴骨髓侵犯的4期。

骨头病灶,还有一个思路,哪里疼查哪里的核磁共振。通过核磁共振的信号来分析。

这个病人如果化疗前,全身骨头疼,化疗后其他骨头不疼,就腿骨头越来越疼,那么病理是明确的,需要警惕耐药可能。
这个病人如果化疗前,腿骨头疼,化疗后腿骨头更疼。那么需要先做核磁共振。然后警惕耐药可能,还要有警惕腿骨头和骨髓并非同一个疾病的可能。

非常感谢!我爸爸治疗前是腰、盆骨、骶骨疼痛,第一次化疗后这些地方缓解了,但是慢慢大腿、小腿疼痛明显了,感觉是慢慢往下的感觉,目前吃羟考酮止疼,一天2粒,间隔12小时一次,还是会有不舒服的感觉,不能完全缓解疼痛,等这周过完看看能否缓解,后面考虑建议医生做个核磁检查一下骨头

参加活动:1

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年