搜索

歧路花开46:今年花开复我在

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我立在那儿,看土坡上几株盛开的樱花。有风,那些柔软的簪满繁花的枝条齐齐地摇着,流动起一片明艳的浅粉,浅粉背后,是水洗一般干净的蔚蓝色天空。风拂过花树,拂过枯黄的草尖,拂过一群飞鸟的翅膀,长长地向北吹去。阳光白亮,我的影子和树的影子,安静地铺在草地上,枯黄的野草丛里,许多碧绿的芽尖正冒将出来。我久久地立在那儿,一动不动,感觉整个世界都是静止的虚空的,感觉唯有花,唯有我,和我的安详。

今天是3月13日,周一。去年此时,我正因剧烈的腹痛入院检查,生命就此开启地狱模式,癌,腹水,胸水,低蛋白血症,低血压,肺炎,粒缺,败血症,内脏出血……潘多拉魔盒里放出来如此诸多的危急与苦难,将我逼上为期八个多月的治疗之路。千里关山,一关一关,万里水域,一程一程,无尽的艰难险阻,好在,一路遇医者良,遇人者淑,都闯过来了。刀山火海风口浪尖颠簸惊恐一年,终于迎来河山宁静,迎来春花怒放。世界还是那个世界,人,已经不是去年人了。一年的险境游历改变了我的认知,许多从前珍之宝之的东西都抛了,名缰利索都斩断了,身无负累,以重生的姿态再返人间,心境已与昔时完全不同,用两个字来表述,就是“安详”,再延伸一些,还有喜悦,还有轻松,还有前所未有的豁达通透慈悲宽容。

2月13日做了移植后初次复查,到今天刚好过去四周,该查血了,一大早去医院,抽血,维护输液港,做甲状腺比超。从医院出来,老郑带着我,开车直奔三角洲公园,他知道我蓄谋已久想要看花。去年刚发病时连续住院58天,错过了一整个春天,今年这个春日,原以为疫情基本结束,可以自在游园了,不料又有甲流盛行。两周前的那个夜晚,我已经睡下了,孩子晚自习回来说班里有同学发烧,如惊弓之鸟的老郑立马收拾行李,把我从热被窝里拽出来,连夜遣送南关隔离起来。那几天正好崴伤了脚踝走不得路,他将我120斤的庞大身躯一步一歇抱上三楼,开启新冠后的又一轮独居模式。一个人关在这个大笼子里,我经常倚在窗前看楼下渐起的春色:新鸟来了,在杏花初绽的枝条上跳来跳去溜溜呖呖,歌喉那么婉转;玉兰树上密密的花剑子一天天鼓胀起来,花苞吐出了亮丽的紫红;隔壁小姑娘换上了纱裙,一双玉臂在风里伸展……

去年9月采干之前,老郑曾陪我逛过一次思南路的复兴公园,之后这半年里,除了进出医院,就再没有多走过一步外面的路,我好想鸟儿一般,也亮开翅膀去春天的长风里飞翔一遭。今天是周一,风也有点大,温度有点低,老郑说,公园肯定没人,无惧甲流,可以大胆玩。果真没什么人,只有满园春色。“不进园林,不知春色如许”,春光真是盛大,满园莺啼绿映红,乱花渐欲迷人眼,整个是光影缭乱难收难管!迈着轻松的步伐,我看海棠,看紫荆,看梨花看丁香看迎春看蒲公英,举着手机不停地拍照拍照。最喜爱的海棠还没进入盛花期,满树都是大骨朵,艳丽的玫红一簇簇密密地垂挂着,可以想象,几天之后,会有怎样汹涌的花海。

张爱玲曾有人生“三恨”,其中一恨是“海棠无香”,几年前我就替她鉴定过了,这种垂丝海棠是有一股淡香的,她所言的“无香”,不知是哪一种海棠,如果此时她也来此处游园,当了去一恨。苏东坡也喜欢海棠花,有“嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗”之句称赞,赞美力度挺大,将桃花李花直接贬为村姑了。也的确,绮丽之貌加上淡雅之香,寻常桃李还真望尘莫及。想起一个风雅桥段,戏说与老郑来听:有一回,唐明皇召玉环同宴,见她宿酒未醒,说了一句爱意满满的话——岂妃子醉,海棠未睡足尔!老婆的醉态都那么好看,一幅海棠春睡图啊。瞧,这小老头情商挺高吧,哄女人疼女人有一套,你这个木讷理科男当勇猛精进,努力学习呀哈哈。

风小了些,感觉白亮的阳光也多了些温暖。在路边,意外遇见一枝怒放的海棠,让老郑扒着花枝,我变换构图,反复拍照,直到把盛满春光的手机满意地装进口袋,与老郑十指相扣,继续漫步。走过曲径,走过长廊,走过木桥,一路杨柳拂堤,花枝摇摇,莺歌燕舞,春光无限。

十点多钟,医院的检查结果出来了,白细胞还是2.6左右,血小板96,和上次差不多,虽然仍是低,没有继续掉我就很欣慰了。医生说,移植后两年内血象不稳定属于正常,何况我又在吃靶向药。胆固醇和血脂比较可喜,已经降到正常范围。甲状腺比超结果当时就已经知道,较之前没有变化。之所以去做这个比超,是因为五疗前穿刺了一个结节,确诊甲状腺乳头状癌,上次复查时,医生担心服用的抑制剂会使它变异,要求每月观察随访。这个结节大概是四年前查出来的,查出来就是4A,当时惶恐得要命,天塌下来一般,现在已经不拿它当回事了,一是了解了它本身就是惰性的,恶性程度不高, 再者,经历过与086近一年的激烈缠斗,这种小恙不入法眼了。更重要的是,内心深处已与命运达成和解,敞开胸怀接纳所有,相信,一切都是最好的安排。

那片荷塘是很熟悉的,之前每年七月都会来,去年夏天一直在上海治病,缺席了,荷花没有等我,兀自开过,徒留一池断梗残叶。不过残也有残的好,那枯老如黑铁的莲蓬,扑倒在水里的败叶,有一股寂冷无言之美。眼下,这种美也正在被打破,旁边已有芦苇冒出绿色的叶尖,几只红嘴野鸭戏水其间,悠游自在。荷塘上木桥曲折,也是有许多回忆的。多少次,我与红艳、玲君、阿尔、芳龄、小潘等一群老友,曾在此赏过荷,看过蒹葭苍苍芦花飞扬,曾经欢声笑语,曾经吟诗联句,曾经惊飞过苇丛中的白鹭,吓散过荷花下的鸳鸯。很想念那群朋友,我们已经整整一年没有线下见面了。治疗期间白细胞常处低位,加上新冠,加上甲流,一直不敢轻易见人。君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,昨天,面对他们的追问,我说,且待七月吧,待红莲盛开,咱们还相约此处,剪烛看花。

今年春早,眼下节气还没到春分,柳丝已经绿了,水畔垂条飘拂,夹杂着一树树红的花黄的花粉的花,宛若铺开了一卷画轴。一声清亮的笛音从不远处的樱花林里飘出来,我心下一喜——谁家玉笛暗飞声?倒真是应景啊!走近跟前一看,原来两个人正拍小视频,手机架在花树前,一个年轻男子作黄老邪装扮,一个十多岁的小女孩穿着粉色古装,打扮成黄蓉模样,男子一边吹笛,一边指挥着女孩的表情动作,女孩粉红的衣裙和粉红的花枝在风里轻轻飘扬。怕影响他们拍摄,我们躲在一株老柳后看了一会,悄悄离开。这个视频制作出来应该很美,是抖音吗,不知道有没有缘份刷到。

白亮的阳光和长长的春风里,我们沿着空无一人的青砖小路,往园林深处走,感慨着人间美好。人世间,有多少美好被熟视无睹啊。想起去年那个不曾看花的春季,想起封城下长征医院那水深火热的59天,那时候,何曾有把握还能看上今年的春花?当头突降的滔天灾祸里,整个人都是懵的,一点点准备都没有,直接就进入病危模式,肺炎,血栓,低血压,高高隆起的腹部,大量引流出来的胸水,虚弱的人和无力的呼吸……医生预计很难撑过第二次化疗,我故作镇定与姐姐交待后事,说到细节处,却止不住泪水狂流,非是恐惧死亡,实是太突然了实在是毫无一点点防备啊,老人受不住打击怎么办,孩子会不会经常躲在角落里偷偷哭泣……

出院的时候已是五月,上海虽已解封,病毒余威犹存,不敢乘坐公共交通工具,租了一辆救护车返回家乡。犹记得那时,长途颠簸使得引流管戳得胸壁疼痛,挂着氧气仍然呼吸艰难,透过灰蒙蒙的窗玻璃,我看到外面的原野已是一片碧绿,去时光秃秃的那些树都已枝叶繁茂,当初裸露的喜鹊窝被深深包藏起来,属于初夏的夹竹桃已经盛开,白的粉的花朵沿着高速散了一路……整整一个春天过去了,危险还没有解除,接下来会面临什么样的命运?今年花落颜色改,明年花开复谁在?我还能看到新一茬的春花吗?……

苍天悲悯,有幸的是,今年花开,复有我在。严冬已过,东风夜放花千树,眼前是一个崭新的春天,崭新的我正牵着老郑热乎乎的大手,脚踏实地地踩着青砖小路,一步一步往前走。春柳春花满画楼,安详喜悦。

游园的终点站,就是那个安静的小丘坡,就是开篇那几株浅粉的樱花。那些柔细的花枝在风里舒展的姿势,好安详好宁静。三毛曾说她想做一株树,“一半在土里安详,一半在风里飞扬”,就做这样的樱花树吧,开在这样的春日里,这样的阳光下。明艳的花树,如洗的蓝空,长长的风,飞翔的鸟。完美的世界。浴火重生的我,披一身亮闪闪崭新的羽毛,正踩在自己的灰烬中,于这个完美世界里,安详看花。我听到风掠过草尖的声音,听到花瓣窸窣的声音,听到飞鸟振翅的声音,听到阳光轻轻轻轻地,把我的影子铺在地上。我听到,生命缓缓拉起了柔和的丝弦……

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
如身临其境,美哉妙哉,愿君年年花开君还在
回复 支持 5 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
忆念 发表于 2023-05-10 04:37
这世界因为有爱你的人而精彩

我们留恋的,是那个有他在的人间
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
新疆医学院附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
开心快乐每一天!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京医科院肿瘤医院
目前状态
康复20-至今
欣赏,好文笔!春分快乐
袁袁

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
看了你的文章,仿佛同你一道游园了!所有的美好都在路上,愿病友们心怀阳光,平安顺遂!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
内心的波澜起伏与,病魔抗争。被暖人怡香海棠融化,生命如此动人,一切安好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
spl 发表于 2023-03-21 14:21
内心的波澜起伏与,病魔抗争。被暖人怡香海棠融化,生命如此动人,一切安好!

生命美好,一起飞翔

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
重庆西南医院
目前状态