搜索

阳过了

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
广西医科大附属第一医院
目前状态
康复0-1年
本来打算等2周年大检的时候,再来做个记录的,但是,现在先来做一下另外一个小记吧。

新冠!
这个2020年初,差点间接把我带走的家伙,三年后,2022年末,终于还是正面刚上了。

没打疫苗。

12.17日晚开始发冷,全身酸痛,发烧最高体温39.5,没用药;

12.18-20日继续烧,白天略低,夜幕降临就开始飙,最高腋温40度(这三天,共吃了3颗布洛芬缓释片,每天临睡前一颗,划重点:最后才知道这个药几乎没有退烧作用)

12.21,体温一度下降到36.5,并且维持了一整个白天,以为雨过天晴了,迫不及待地打电话和家人报喜(由于特殊的历程且没有疫苗护体,家人特别忧心)……不曾想,大约21点,寒颤的感觉又来了,一测体温又39.5了

12.22,体温持续39.5,且自觉呼吸音不大对,所以下午去社区医院听诊,医生说呼吸音确实有点粗,建议去上级医院做CT排查;关键:血常规报告显示白细胞1.89,血小板80…………这惊到我了,因为自从停了来那度胺后,血象就恢复正常了呀!都1年了,怎么会这样?!

立刻马上去了当初治疗淋巴瘤的医院,但由于普通门诊已下班,所以只能看发热门诊,发热门诊的医生倒是淡定,说呼吸音还算好?至于血象的问题,他也处理不了,让我去找原来治疗淋巴瘤的科室……所以,开了几颗退烧药(真正的布洛芬退烧颗粒)还有蓝芩口服液就把我打发了……说我高烧得太久了,迫切需要退烧。

回到家后,预约好血液科的第二天的号,吃了布洛芬退烧颗粒,还是觉得不对,我能感受到我的呼吸音不对(深呼吸的时候能听到气管炎那种呼噜声,在呼吸科住了那么久不是白混的),于是爬起来吃了阿莫西林。

凌晨四点左右开始大汗淋漓,换了几次衣服……终于天亮了,体温37.5,感觉一切都安静了。

12.23,继续服用阿莫西林及蓝芩口服液,体温在38度左右徘徊,咳嗽频率减少;
下午去了血液科,准备打升白针,好巧不巧,社区医院的血常规报告忘记带了,只能再验……结果,白细胞和血小板奇迹般恢复正常了……难以置信,懵了。

刚好医生不忙,给我解了惑:
1.一般情况下,感染的时候白细胞会升高;但严重感染时,有可能会导致骨髓抑制,当感染得到控制时,骨髓抑制解除;

2.我退烧后再次发烧,不一定是新冠的原因,而是合并感染了其他病毒或细菌;我服用阿莫西林后症状有改善,就几乎明确是细菌感染了。

所以,最后,升白针免了,继续服用阿莫西林。
晚上,体温下降到37度。

12.24 体温恢复正常,36.4度,咳嗽有痰;

继续阿莫西林,大约一周之后,还是有点咳嗽且深呼吸时还是能听到气管的呼噜声,所以改用阿奇霉素,第二天气管的呼噜声消失,第三天就没再咳嗽了,但还是有一点点痰。

直到今天,没再反弹,应该算是好了吧……

总的来说,感受就是:

1.感官体验,比如酸痛咳嗽……感觉,还行吧,在承受范围内;
2.确实耗费精力和体力,讲话气都快接不上了……当然,吃饱喝足很快就又恢复了。

3.病情持续太久没好转,应该考虑其他问题,不要死磕新冠;

4.该去医院去医院,该上抗生素就上,抗生素不是洪水猛兽(抗生素不是原罪,滥用才是)
之所以强调这个问题,因为我周边有不少人,持续强烈咳嗽了十几天,却抗拒就医、抗拒检查、抗拒抗生素,宁可尝试各种中药各种偏方食疗……有时候真的觉得匪夷所思(只敢腹诽)

5.对新冠的话题越来越淡漠,腻了。

人生在世,不是这样死,就是那样死,终归是要死的,过多地关注某种死法,智商容易被人按在地上摩擦……太伤自尊了。

兵来将挡 水来土掩就是。

今天同事们在办公室烧烤……我吃了……

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
天津市肿瘤医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态