搜索

新人报道malt淋巴瘤

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
大家好,我爸爸今年72岁,上个月确诊为粘膜相关淋巴组织结外边缘区B细胞淋巴瘤,他自身有2型糖尿病。他胃部有胃底增厚,结合病理考虑淋巴瘤浸润。现在在瑞金第一次住院化疗。我想拜托群里的大神帮忙看看,我不知道我爸爸这种情况是属于第几期?也想加群,后面方便找到组织咨询请教。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
福寿草 发表于 2022-12-07 10:22
化疗治疗结束可以到复旦肿瘤淋巴瘤科陶荣,洪主任,曹主任那会下诊,探讨一下下步腹部放疗的事。复旦肿瘤放疗条件更好些。

我想麻烦问问医院是如何挂号会诊?是我挂三个专家的号吗?
回复 支持 1 反对 0

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

病理符合MALT淋巴瘤,假定纵隔淋巴结有累及,甚至腹股沟淋巴结也是,那么是晚期疾病,常规化疗无法治愈,这种情况下如果没有明显不适,更应该选择观察等待,没有必要着急上化疗,就算上化疗,这个年龄下蒽环类药物也不必要,R-CVP就足够了,甚至不化疗直接采用靶向药组合例如来那度胺联合利妥昔单抗,或BTK抑制剂,都是合理选择。个人感觉这个时候上R-CHOP有些小题大做,即使剂量减半的mini-CHOP都过分了,因为疾病本身目前并不危及生命,也没有对生活质量造成很大影响,而化疗需要承担一定的风险,这种风险甚至可能大于疾病本身。

参加活动:1

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年
肺门、纵隔,都是可疑。
即使是探路式治疗,依然可以先打R。
化疗是简单,但是脂质体红药水与R的联合容易有间质性肺炎,本来这个胃malt淋巴瘤症状就不怎么严重,能用更轻的方案缓解就行。

参加活动:1

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年
已然化疗了,那就考虑化疗3-4次吧。下次可以不用脂质体红药水,也就是可考虑用rcop化疗。
总的来说,r+2/3剂量的cdop依然治疗强度偏大,单r都可以。
从病史阐述和出院小结看,考虑胃malt淋巴瘤1-2期,腹股沟淋巴结只是可疑侵犯。一般处理是不管hp阴性、阳性,先抗hp治疗,判断症状有无缓解和病理是否能转阴。
如果疗效不行,这个年龄段一般是单药美罗华治疗;如果疗效还不行,那么可以放疗等。

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
找管理员问问

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
战斗先生 发表于 2022-12-06 22:14
已然化疗了,那就考虑化疗3-4次吧。下次可以不用脂质体红药水,也就是可考虑用rcop化疗。
总的来说,r+2/3剂量的cdop依然治疗强度偏大,单r都可以。
从病史阐述和出院小结看,考虑胃malt淋巴瘤1-2期,腹股沟淋巴结只是可疑侵犯。一般处理是不管hp阴性、阳性,先抗hp治疗,判断症状有无缓解和病理是否能转阴。
如果疗效不行,这个年龄段一般是单药美罗华治疗;如果疗效还不行,那么可以放疗等。

医生给我说,因为纵膈也有癌细胞,所以只能化疗。但是有给我说这个治疗比较简单。我爸爸这种情况可以痊愈吗?还是我要做好长期治疗的准备呢?

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
战斗老师说的对,病情分期可以,化疗R-CDOP 更好些,然后放疗争取长的缓解期。胃炎,HP检查治疗也要抓紧。
释怀

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
化疗治疗结束可以到复旦肿瘤淋巴瘤科陶荣,洪主任,曹主任那会下诊,探讨一下下步腹部放疗的事。复旦肿瘤放疗条件更好些。
释怀

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
太感谢各位大神的回复了。

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
挂陶荣就行,也可能他也认为下步放疗好,会介绍你到放疗马主任那放疗治疗的。如果他有其他想法会组织会诊的。
释怀

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2022-12-07 10:21
病理符合MALT淋巴瘤,假定纵隔淋巴结有累及,甚至腹股沟淋巴结也是,那么是晚期疾病,常规化疗无法治愈,这种情况下如果没有明显不适,更应该选择观察等待,没有必要着急上化疗,就算上化疗,这个年龄下蒽环类药物也不必要,R-CVP就足够了,甚至不化疗直接采用靶向药组合例如来那度胺联合利妥昔单抗,或BTK抑制剂,都是合理选择。个人感觉这个时候上R-CHOP有些小题大做,即使剂量减半的mini-CHOP都过分了,因为疾病本身目前并不危及生命,也没有对生活质量造成很大影响,而化疗需要承担一定的风险,这种风险甚至可能大于疾病本身。

谢谢大神指路,你们的回复让我决定下一步换肿瘤医院看看。我最近实在是焦虑,不知道医生的方案适不适合,毕竟这个点疫情又要开放了。我也想早一点结束化疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
福寿草 发表于 2022-12-07 13:37
挂陶荣就行,也可能他也认为下步放疗好,会介绍你到放疗马主任那放疗治疗的。如果他有其他想法会组织会诊的。

谢谢,我这次的化疗有四次化疗,那我等四次化疗结束去看吗?还是中间就可以中断化疗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
战斗先生 发表于 2022-12-06 22:14

那我还是老老实实的把这次整体的化疗结束找找肿瘤医院的医生咨询下。

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
早点去搞明白更好,相互衔接好,别拖时间长了。我微信wbm18813166690语言交流也行。
释怀