搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 美国弥漫大B细胞淋巴瘤自体造血干细胞移植的数据

参加活动:0

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
谢谢雨丝大神,

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
雨丝大神,先说说我妈的情况,她06年的时候初治弥漫大b,原发颈部,当时是6个chop疗程+25次放疗,获得cr,并持续cr了16年,今年复发,复发部位是胃部,还是弥漫大b,目前采用R-chop已经化疗两个疗程,经过二疗后的pet检查已达到cr,病灶都已失去活性。我们是在北肿治疗,大夫建议我妈行六个疗程后,再进行自体移植做巩固。我妈目前已满65岁,这次治疗来看属于复发后仍对化疗敏感的类型,但是这个年龄是否再采用自体移植来巩固可以收获更大益处,我也不确定,所以想听听您的建议后续我们是否需要移植,非常期待您的回复,感谢!
永远cr
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
ppig1020 发表于 2022-09-01 16:09
雨丝大神,先说说我妈的情况,她06年的时候初治弥漫大b,原发颈部,当时是6个chop疗程+25次放疗,获得cr,并持续cr了16年,今年复发,复发部位是胃部,还是弥漫大b,目前采用R-chop已经化疗两个疗程,经过二疗后的pet检查已达到cr,病灶都已失去活性。我们是在北肿治疗,大夫建议我妈行六个疗程后,再进行自体移植做巩固。我妈目前已满65岁,这次治疗来看属于复发后仍对化疗敏感的类型,但是这个年龄是否再采用自体移植来巩固可以收获更大益处,我也不确定,所以想听听您的建议后续我们是否需要移植,非常期待您的回复,感谢!

@橙色雨丝 期待你的答复,感谢感谢!
永远cr
回复 支持 1 反对 0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

ppig1020 发表于 2022-09-01 16:09

建议移植,不过是否要六个疗程后再移植,要看具体情况,无论如何要尽早采干。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2022-9-2 08:02
建议移植,不过是否要六个疗程后再移植,要看具体情况,无论如何要尽早采干。 ...

先前也咨询了群里的大神战斗先生,他建议我们考虑四疗之后就移植,感觉跟您所说有英雄所见略同之感。在此再冒昧问一下,您提到的具体情况还包含哪些因素呢?比如病人身体素质,基础疾病,胃部溃疡还是其他需要考虑的?我妈身体素质还行,基础疾病就是高血压、血糖高,无其他基础疾病。化疗耐受力不错,胃肠反应不大,胃口不受影响,营养摄入有保障,体能也还行,化疗期间每天爬六楼回家都得好几趟(家住无电梯老破小顶层的无奈),二疗后做了胃镜显示四个病灶已经愈合了三个,还剩一个最大的溃疡也明显缩小,活检显示均为坏死细胞。以上是我能想到的补充,如果还有需要考虑的请您赐教。
另外您提到的尽早采干,建议早到什么时候呢?比如三疗后或者四疗后么?尽早采干的获益是什么?是说获得cr后越早采的干细胞效果越好么?@橙色雨丝
永远cr

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

ppig1020 发表于 2022-9-2 09:57
先前也咨询了群里的大神战斗先生,他建议我们考虑四疗之后就移植,感觉跟您所说有英雄所见略同之感。在此 ...

CR后就可以采干,主要是怕后期采不出来,移植前医生会对患者整个身体状况做评估,看是否可以移植。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2022-9-2 10:00
CR后就可以采干,主要是怕后期采不出来,移植前医生会对患者整个身体状况做评估,看是否可以移植。 ...

明白了,我今天下午约了线上问诊,打算再咨询下大夫后续移植和采干的事,谢谢雨丝大神!
永远cr

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

ppig1020 发表于 2022-9-2 10:34
明白了,我今天下午约了线上问诊,打算再咨询下大夫后续移植和采干的事,谢谢雨丝大神! ...

为了避免有谁断章取义,我再解释一下,如果是一线治疗,那么不管几个疗程后采干,移植一定要在至少完成了六个R-CHOP后再做,移植不是万能药,如果多柔比星剂量不足,那么移植后复发的可能性仍然会比较大,但在二线治疗中,可能不需要六个疗程,一个是因为CR较早出现,说明化疗敏感性很好,另一个是多柔比星累计剂量有些大了,心脏毒性的风险不可忽视。
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2022-9-2 15:16
为了避免有谁断章取义,我再解释一下,如果是一线治疗,那么不管几个疗程后采干,移植一定要在至少完成了 ...

非常感谢雨丝大神这么细致的补充回复!我妈由于是远期复发,所以现在依然采用了一线治疗方案,只是把多柔比星换成了脂质体,当然效果也非常好,二疗后就达到了cr。刚刚我也跟北肿的大夫线上问诊了,大夫说按照常规治疗流程,是需要打满6个周期的,后续会考虑在三疗后或者四疗后进行采干,这个具体就等我们三疗入院后由主治大夫再跟我们商量了,我反复询问比如在4个疗程后就进行移植是否可以,大夫的答复是否定的。
永远cr

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

ppig1020 发表于 2022-9-2 16:11
非常感谢雨丝大神这么细致的补充回复!我妈由于是远期复发,所以现在依然采用了一线治疗方案,只是把多柔 ...

那就听医生的吧。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中
4疗rchop pr  4疗drgdp  pr后进展。看着文章感觉我们自体获益不大?因为化疗一直都没cr过,也不算化疗敏感了吧

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

希希爸爸 发表于 2022-9-24 22:26
4疗rchop pr  4疗drgdp  pr后进展。看着文章感觉我们自体获益不大?因为化疗一直都没cr过,也不算化疗敏感 ...

二线治疗后一般需要移植巩固。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
山东济宁
目前状态
治疗中
ppig1020 发表于 2022-09-02 16:11
非常感谢雨丝大神这么细致的补充回复!我妈由于是远期复发,所以现在依然采用了一线治疗方案,只是把多柔比星换成了脂质体,当然效果也非常好,二疗后就达到了cr。刚刚我也跟北肿的大夫线上问诊了,大夫说按照常规治疗流程,是需要打满6个周期的,后续会考虑在三疗后或者四疗后进行采干,这个具体就等我们三疗入院后由主治大夫再跟我们商量了,我反复询问比如在4个疗程后就进行移植是否可以,大夫的答复是否定的。

你们脂质体用量多少?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
山东济宁
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2022-09-02 15:16
为了避免有谁断章取义,我再解释一下,如果是一线治疗,那么不管几个疗程后采干,移植一定要在至少完成了六个R-CHOP后再做,移植不是万能药,如果多柔比星剂量不足,那么移植后复发的可能性仍然会比较大,但在二线治疗中,可能不需要六个疗程,一个是因为CR较早出现,说明化疗敏感性很好,另一个是多柔比星累计剂量有些大了,心脏毒性的风险不可忽视。

我们70岁,弥漫大B,脂质体用两支共40mg,是不是有点少?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
山东乖宝 发表于 2022-10-3 15:37
我们70岁,弥漫大B,脂质体用两支共40mg,是不是有点少?

我刚刚查了下,我们也是用两支共40mg,这个跟体重相关吧,我妈体重是55公斤
永远cr

家园豆

雨丝大神,我妈病理是高级别b细胞淋巴瘤nos,原发回盲部,右半结肠已切除,tp53突变,ipi评分2(结外突变,4期),4a期,化疗方案:r-epoch*2+r-mtx,重复一轮。目前二疗评效为cmr,这种情况您是否推荐移植,是否有针对tp53突变的btk抑制剂推荐,感谢@橙色雨丝

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

开心1989 发表于 2022-10-19 16:27
雨丝大神,我妈病理是高级别b细胞淋巴瘤nos,原发回盲部,右半结肠已切除,tp53突变,ipi评分2(结外突变, ...

年龄不是很大,IPI评分高危(>=3分)的患者,可以考虑一线治疗后用移植来巩固。BTK抑制剂用于TP53突变的大B目前还在进行临床试验,有没有获益以及有多大获益,尚不明确,没有已经得到循证医学证据支持、值得推荐的药物。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

开心1989 发表于 2022-10-19 16:27
雨丝大神,我妈病理是高级别b细胞淋巴瘤nos,原发回盲部,右半结肠已切除,tp53突变,ipi评分2(结外突变, ...

DA-EPOCH-R方案联合大剂量甲氨蝶呤毒性非常大,NCCN指南特别指出不宜这样做。

家园豆

橙色雨丝 发表于 2022-10-20 08:26
DA-EPOCH-R方案联合大剂量甲氨蝶呤毒性非常大,NCCN指南特别指出不宜这样做。

我们是间隔打的,先打r-epoch,隔14天后打r-mtx,不知这样是否有影响。对于双打击和伯基特,北肿都是这个方案。@橙色雨丝

家园豆

橙色雨丝 发表于 2022-10-20 08:21
年龄不是很大,IPI评分高危(>=3分)的患者,可以考虑一线治疗后用移植来巩固。BTK抑制剂用于TP53突变的大B目前还在进行临床试验,有没有获益以及有多大获益,尚不明确,没有已经得到循证医学证据支持、值得推荐的药物。

我们ipi评分2分,但存在高级别、tp53突变、cmyc多拷贝、ki6790%的预后不良因素,免疫组化类似于伯基特(bcl-2为阴性),这种情况是否推荐一线自体移植。对于tp53突变,瑞金让移植时加塞利尼索,反馈临床实验结果会在ash上公布,机制研究生真在研究@橙色雨丝