搜索

终于入院治疗了,回顾下确诊之路,供大家参考

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
一、5月25日,因上腹部一阵阵隐痛、按压痛,就近检查,开了胃肠炎的药(因为怀疑是24日喝了一罐过期冰冻饮料所致);吃了一天药之后,又发烧38.5左右,验血、查腹部b超,发现脾多发实性占位。让去友谊医院增强CT进一步检查明确。(当时听医生的语气就能感觉有点严重)

二、5月27日,胃肠症状缓解,到友谊医院通州院区,进一步检查,当日彩超复查:脾大、脾内多发实性占位(似多个结节融合变大)、腹膜后多发淋巴结,预约30日增强ct 。

三、5月30日,增强CT:脾脏多发异常密度影,良性肿瘤,脉管源性?建议结合临床必要时MR进一步检查。
5月30日,挂普外科普通号医师,说是良性肿瘤可能性大一些,建议观察三个月彩超复查一次,对比大小变化;

四、6月1日,挂了个普外科主任号,说是可能要切除,脾内肿块占位比较大,破裂隐患较大,让挂个肝胆外科专家号,听听专家的意思;

五、6月6日上午,挂了友谊医院肝胆外科的知名专家号,建议尽快做切除手术,可以腹腔镜手术,然后病理,明确肿瘤性质;下午到通州院区给开了住院申请单,暂时先排队等电话安排住院手术;
6月6日下午,挂了潞河医院肝胆外科韩主任的号,也是建议手术切除脾脏,可以腹腔镜,让留了电话,说是可以尽快安排入院手术;

六、6月7日,因为担心等太久,同时想多看看几家医院,又挂了北大人民医院通州院区的肝胆外科知名专家高主任的号。高主任看完片之后,非常肯定并强调地说,不适合腹腔镜,必须开腹切脾并摘除其他肿大淋巴结,然后病理,安全彻底,并不排除恶性可能。(一下子就警惕起来了,觉得前后大夫说得不一样,有必要再问问别的医院、医生,一下子约了北大人民西直门院区、朝阳医院、协和好几个专家号)

七、6月8日,北大人民医院西直门院区肝胆外科陈雷主任(这个是自己通过网上了解到陈雷主任肝胆脾外科知名度、好评度比较高,然后看了陈主任的网上科普视频,觉得人比较亲和、给人感觉很实在,慕名而来):结果陈主任确实很实在,看完片子之后就说,你这个比较危险,怀疑是淋巴瘤,建议立马安排pet-CT排查,然后挂血液科(路瑾或杨申淼专家号),如果petCT显示浅表部位有淋巴结肿大,可以穿刺活检,病理明确肿瘤类型,就可以不切脾了。然后还是提醒我这个比较危险,需要尽快!

八、6月9日,北京美中爱瑞肿瘤医院(私立,别的医院pet CT排队要很久),当天上午就安排petCT,完事和媳妇俩在附近公园呆了一上午(怕辐射影响别人)。6月10日上午八点多电话通知我可以取报告了,本来是说让下午两点之后去取的,估计是看有点严重,让我早点去取报告了,早发现早治疗),赶紧出发去取报告,上午还约了一个朝阳医院专家号,打算取完顺便拿去给看看;

九、6月10日,拿到petct报告,已经十点了,内容就不细说了,大概就是考虑为恶性肿瘤,不排除淋巴瘤可能。当时我是有心里准备的,估计我媳妇有点懵。然后立马开车去朝阳医院,因为上午的号要十一点还是十一点半之前取号,不然就取不出来了。结果紧赶慢赶到那就晚了一分钟,没法取号。只能找门诊专家看看能不能给加个号。这里有点小感动,我媳妇都快急哭了,请肝胆外科樊华主任看了一下petct报告之后,然后加了一个号,樊主任人特别好,一边安慰我们,说这个是个坎但是能治,一边给加了号,然后交完费取号都快十二点了还在门诊等着我们。又耐心的跟我们讲了一遍淋巴瘤的基本确诊和治疗流程,目前最着急的是需要确诊:淋巴瘤分型、分期,然后确定治疗方案,建议我们可以在朝阳医院先办入院、然后安排血液科会诊,能比我们自己一个一个医院的跑强。樊主任真的特别好,但是因为自身原因,最后还是没有在那办理住院。

十、6月11日 ,北大人民医院通州院区血液科普通号,还是建议挂路瑾或杨申淼专家号,预约了6月16日路瑾教授的特需号。

十一、6月11日,又问了下一个医院里的亲戚,说淋巴瘤确诊比较麻烦,建议去肿瘤专科医院,确诊能快一点。然后推荐了几家医院,最后找人挂上了6月15号北大肿瘤医院(北京肿瘤医院)的号。

十二、6月15日,北大肿瘤医院淋巴瘤内科,抽血、B超,建议腹膜后穿刺活检。6月17日,穿刺,7+3个工作日取病理报告。

十三、6月29日,穿刺活检比预想的顺利,病理确诊符合弥漫大B(生发中心型),开住院单加院总微信,等待安排住院。按要求完成疫情防控3+1筛查,7月4日中午顺利办理入院;

小结:淋巴瘤确诊非常关键,如果怀疑是淋巴瘤,一定要及时找权威医院确诊,病理先行,病理出结果比较慢,而且有时候一次穿刺样本不够或不准可能会没法给出明确的病理报告。

最后,得感谢一直陪伴我照顾我的媳妇和家人,永远爱你们!!!感谢北大人民的陈雷主任、感谢朝阳医院的樊华主任、感谢北肿的各位专家医生、感谢各位热心的病友和家属,不幸之中的万幸,让我们相遇,相信有这么多有温度又专业的中国好医生,我们一定都能痊愈!!!一起加油!!!
附上入院第一天媳妇给准备的午餐

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
维克特锐 发表于 2022-07-05 00:51
嗯嗯 好的 你的也是R chop方案么?

是的,rchop方案,今天开始治疗了
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
加油为妮妮 发表于 2022-07-04 20:51
楼主在北肿住院看上去不是很难,需要找人吗?还是开了住院排着就行

北肿看得还算顺利,主要是确诊前的检查会预约的慢一点,可以加急或走特需,穿刺活检病理等得久,病理明确之后,医生会根据紧急程度,安排入院。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
低调的小调 发表于 2022-07-04 20:54
我们是5月25晚上肚子疼,5月26号进医院,当天B超秦鸣主任就告诉我肿物绝对不是好东西,大概率淋巴瘤,第二天就整体切除活检了。

一起加油,好好治疗,都会好起来的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
加油,战胜它

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
我跟你的病理一样,已经三疗了,我的是脾切了 做的活检。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊
感谢分享,早日康复!早日CR,永远健康!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊
楼主并没有切脾吧?我看都还是建议不要切脾,除非万不得已,我下周也是去北肿随诊,不知道能不能穿刺活检

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
可以描述一下具体肠胃怎么痛吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊
楼主在北肿住院看上去不是很难,需要找人吗?还是开了住院排着就行

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
治疗中
我们是5月25晚上肚子疼,5月26号进医院,当天B超秦鸣主任就告诉我肿物绝对不是好东西,大概率淋巴瘤,第二天就整体切除活检了。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
吉大一院
目前状态
康复1-3年
加油,一定会战胜的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
低调的小调 发表于 2022-07-04 20:54

可以说一下具体怎么痛,有多痛吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
维克特锐 发表于 2022-07-04 20:45
我跟你的病理一样,已经三疗了,我的是脾切了 做的活检。

我是取的腹膜后淋巴结组织,没有切脾,一起加油吧,坚持就是胜利

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
加油为妮妮 发表于 2022-07-04 20:47
感谢分享,早日康复!早日CR,永远健康!

谢谢,大家一起加油,不管前方是什么,勇往直前

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
加油为妮妮 发表于 2022-07-04 20:49
楼主并没有切脾吧?我看都还是建议不要切脾,除非万不得已,我下周也是去北肿随诊,不知道能不能穿刺活检

是的,我没有切脾,我是做petct,然后取了其他浅表位置的肿大淋巴组织,如果浅表位置有淋巴肿大应该就可以不切脾。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
Verluoy 发表于 2022-07-04 20:50
可以描述一下具体肠胃怎么痛吗

我是一阵一阵的隐痛,躺着比站着明显,感觉有点像是跟着心跳一阵一阵的胀痛, 说不太出

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年
确诊之路也是有点曲折,幸亏你多找了几个专家啊!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
治疗中
Verluoy 发表于 2022-07-04 20:57
可以说一下具体怎么痛,有多痛吗

孩子得的,就是肚子疼,柔下就好,频率越来越高,大早上爬起来就去医院了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
加油吧加油 发表于 2022-07-04 21:12
确诊之路也是有点曲折,幸亏你多找了几个专家啊!

是呀,前后医生说得不一样,自己心里还是要有数的 ,加油加油,会好起来的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年
勇往直前2022 发表于 2022-07-04 21:23
是呀,前后医生说得不一样,自己心里还是要有数的 ,加油加油,会好起来的

睿智如你!没问题,祝治疗一切顺利!