搜索

医患沟通的一点想法

参加活动:0

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
很多病友在就医的过程中,除了要克服疾病带来的巨大身心痛苦,有时候还要面对因不能有效的跟医生交流带来的困扰,从而导致情绪波动,甚至影响了治疗。作为一个现役医生,同时又是跟大家有共同经历、共同战斗过的病友,医患双方我都能理解,聊聊我的想法。

患者不满较为突出的是,医生不负责任、态度不好、无良推荐贵药这三个方面。抱怨治不好病的倒是不多。

关于医生不负责任和态度有问题,是观念不同造成的。患者认为有的医生脾气大,不愿意交流,问多了还不耐烦。确实是有这样的情况,一般都是大医院里的小大夫或小医院里的大大夫,越大的专家反而越和蔼。这些医生大多工作量很大,管的病人很多,每天都有干不完的活,承担大量解释工作。他们也是普通人,也有有情绪的时候,难免在跟患者的交流中流露出来。举个例子,家里有小学生的家长都能体会给孩子辅导作业时的崩溃吧。大夫的无奈就跟家长一样,解释专业了患者听不明白,解释少了患者不满意。医生普遍认为治病上你没有我专业,我建议的就是最佳方案,我解释了你也不明白,照做就行了,这样效率更高!

患者沟通注重了解疾病和治疗,医生沟通注重效率,患者因为疾病焦虑,医生因为低效烦躁,当焦虑的患者碰上烦躁的医生,误会就大爆炸了。

关于医生的电话不给,微信不回的问题。还是观念不同的问题,患者认为我有问题就打电话咨询,医生得对我负责。医生认为,打电话尤其是下班时间打电话,是打扰我生活,有问题可以挂号说。观念不同造成医患互不理解。有很多医生理解患者,当发微信或者打电话的时候,也会给回复,我相信还是这样的医生多。医生给电话和微信是境界高,医生不给也无可厚非!

如果跟医生沟通出现了问题,怎么办呢?解决的办法就是换位思考,互相理解对方的不容易。医生是能够理解患者的心情的,医生刚毕业的时候,也是同情心泛滥的,只是随着工作中见到的多了,也就同情不过来了,医生也想有感情的工作,只是他没有那么多的感情。患者对医生的工作并不了解,不能体会医生的不容易,甚至认为来了医院就是消费的,医生就是提供服务的,就要有求必应,因为我花钱了。这种想法非常错误,医院提供基础医疗服务,是公共资源,绝不是花钱就能想怎么样就怎么的。医生工作很忙,不喜欢下班后被打扰,我们可以通过挂号,网上咨询等方式和医生联系,要在观念上改变对医院和医生的认知。

为了高效沟通和治疗,建议患者找专业大医院,靠谱的医生,然后信任医生的所有治疗措施。我就是这样,钱主任说什么是什么,建议二代测序就做,建议加btk就加。我要求脂质体,钱主任也同意。钱主任没跟我提移植,我就认为我不用移植,然后查指南,问病友,还真的不用移植,所以这个问题根本没有跟钱主任交流。因为疫情,我没有在天肿放疗,也没有跟钱主任交流放疗的问题。但是当我在当地定化疗方案时,当地的放疗医生给天肿放疗科打电话沟通,天肿放疗科说知道我这个病人,钱主任已经请他们会诊过了,方案是13次,26Gy。很多时候你的医生已经做在前面了,只是他没跟你说,我也相信大部分医生都是这样,虽然跟你交流的不多,但是他们为你做的并不少。在这里感谢一下钱主任和天肿淋巴瘤科的全体医护人员。

关于用贵药。医生在用药上也是有考量的,一般的会用最常用的药,贵药新药一般不会轻易推荐。但在常规用药效果不好的情况下,或者你要求的情况下,会给用一些特殊的药,一般就是比较新,比较贵,还自费的药。医院有告知义务,即使条件不好的病人,医生也会告诉你有这种贵药的选择。你可以根据自己情况使用或者拒绝。强调一下,特殊用药患者是可以拒绝的,不用怕医生不高兴,医生也不会因为这个不高兴。

当然了极端医生也有,比如硬给病人用贵药,还不能商量的。害群之马哪个行业都有,遇到这种医生就要拿起法律武器了,不在这次讨论范围。

其实,医患沟通就是人与人的沟通,医生也是普通人,患者也是普通人,都有七情六欲,都有善恶喜好,跟朋友怎么交流就跟医生怎么交流就行,比如真诚,换位思考等。

医患沟通话题太大,今天我管中窥豹,略见一斑的聊聊大家关心的几个问题,希望对病友有帮助。我是工作中有感情的刘医生,加油!

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
既是患者又是医生还能在这里发声,这在淋巴瘤之家应该是第一个,这声音是淋巴瘤之家的家属和患者之前没有听到过的,偏听则暗,兼听则明,好声音。

患者有家属治病心切可以理解,但是非工作时间电话或者是微信他打扰医生。这点非常不应该,我有同感,不至是打扰医生还有与淋巴瘤之家的工作人员联系也这样,不考虑别人是否休息,还抱怨回复慢不回复。

我进了医院有一个行为准则,就是看病治疗的,一切围绕这个主题,至于医生的态度如何我根本就不会在乎,也没有医生就是为患者服务的思想,反而是做到我就是弱势群体的一员,弱势群体就要有弱势群体的样子,这不是骨头硬不硬的问题,这是生活,特别是在医院。
心若不动,风能奈何。
回复 支持 14 反对 0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
咖啡牛奶 发表于 2022-06-26 16:50
是的,唉,得病了,最近总关注国外医疗,不得不说有些经济发达的国家,对于大病,或者未成年治病的政策,实在让人感叹,到底谁生活在水深火热之中,想不通,就连古巴都全民免费医疗,咱们国家人口基数太大,是不是在大病方面给予关照呢,神80上天了,世界第一大癌国家,医疗研发投入,和排名咱们落后太多,对于老板姓,医疗发达,远远要高于类似于  美苏争霸带来的快感。

美国绝大部分人是看不起病的,选择不看病硬抗。英国是排队制,公立医院治肿瘤,病人死了也排不上,还是高价去私立诊所。YD也是免费医疗,你就听听就行。古巴的医疗确实政策确实好,他们是社区医生审批制,有钱也不能享受优质的医疗资源,却不适合中国。我国是全球医疗最方便的国家,对于因病致贫国家也在想办法,各省出台的惠民保就是一种探索。不要羡慕外国,去了才知道国内好,真的。
回复 支持 9 反对 0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
judy妈妈 发表于 2022-06-26 16:40
好的谢谢你的建议。这几天好焦虑

有什么焦虑,哪里不明白?
回复 支持 5 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍淋巴细胞削减型
目前状态
治疗中
我觉得医患关系不好的源头是咱们的医疗体制!医生只是背锅侠
回复 支持 4 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年
说实话,我都没勇气给大夫要微信,电话更不用说,世态炎凉,不是以前  宁可药架生尘土  的时代了,买药送鸡蛋的时候,医院资本化,服务却没跟上资本化,资本化的日本,18岁今年东京以下生病政府全部负责,明年覆盖全日本,呵呵
回复 支持 4 反对 0

家园豆

您的身份
友人
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
选择
秋大宝 发表于 2022-06-26 18:35
四十多岁的中年帅哥 每天早晚查房两遍 周末早上来一次 我妈中期查出肝内新增淋巴结那天专门到我妈病房和我爸妈聊了半个小时 聊完我爸妈心里就很淡定了 每次碰到都是笑眯眯的 好的简直想给他送锦旗

送红包不好,医生也不收,送锦旗好,再写封感谢信送到医务处或者党院办。
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
友人
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
选择
刘医生的肺腑之言,建议患者和家属多看几遍,一定会对治疗顺利进行有帮助。患者、家属、医生、护士都是普通人,遇到问题多从对方角度想想,很多问题就不那么难理解了。
回复 支持 2 反对 0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
helen000 发表于 2022-06-27 07:12
你们医生不让拖,我们的主治让拖,我们自己约住院时间,结果还是安排晚几天,问她说不是21天吗,晚了好几天怎么办,她回复早几天晚几天无所谓,住进去检查又耽误几天,每次短的拖3.5天,多的时候拖半个月,唉,几个疗程结束,效果也不大好,最后,告诉我们,这方案是你们自己选的,跟她没关系

因为疫情或者一些不可抗力导致拖疗没办法。能按照周期来最好。方案是自己选的这种说法不合适,应该是当时依照惯例,或者指南制定的,患者只是有知情权,并不具备选择的能力。效果不好也很多见,并不是所有的方案都能达到预期效果。考虑接下来怎么做吧
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
其实中国的医生很多时候都是超负荷的工作量。早些年因为素养与制度的不健全导致医患关系异常紧张,甚至出现一些天赋异禀的医生在医患纠纷中导致永远也上不了手术台。这是病人的损失。甚至在几年前很多医学专业的学生都不太想要做临床工作。这种现象太值得深思。医生在保护人民的健康的同时应该受到政府人民的保护。如果这种对立关系不改变,什么时候卫计部门开始让医院市场化,那才是很多人真正噩梦的开始。说的不好听一些:没有这一次疫情,估计高端医疗服务已经开始实行市场化试水了。这个时候确实可以享受耐心细心的服务,但是很多人会失去救命的机会。换位思考只要医生医术精湛,效率杠杠,哪怕脾气有点大也是可以接受的,因为这样可以惠及更多的患者。而且像淋巴瘤这种内科医生,有的时候是没有百分百的把握的,这里面有太多的因素。这种内科的进步一定来自于医药的研发与疗法的革新,未来会越来越好。感谢刘医生百忙中让战友们和家属们获得心理上的宁静

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
有了医保以后,很多东西都是不在医保范围内。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
自从上班以后,时间就少了,加上闺女快考试了,回家还要陪她写作业,写作文的时间就少了,争取多写。
医患关系这个话题写的相对严肃,快乐不起来

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
谢谢刘医生!!

家园豆

您的身份
友人
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
选择
咖啡牛奶 发表于 2022-06-26 16:24
说实话,我都没勇气给大夫要微信,电话更不用说,世态炎凉,不是以前  宁可药架生尘土  的时代了,买药送鸡蛋的时候,医院资本化,服务却没跟上资本化,资本化的日本,18岁今年东京以下生病政府全部负责,明年覆盖全日本,呵呵

要医生电话这事也不是完全不可能。我有一个社牛的朋友,体弱多病,总去医院,每次住院都和主治医生搞的关系特好,都留医生电话,也不靠送礼。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
康复3-5年
我的主治医生不给任何联系方式,与我们沟通也少,特别恼火

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
确实是的,我妈突然腹痛做了b超,医生有条件建议做petct,我妈刚开始还怀疑没有必要,现在看来pet非常必要,医生方便看,患者也能更好的了解病情。我这几天一直再看淋巴瘤的相关内容,就是希望和医生有更有效的沟通

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年
范莫离 发表于 2022-06-26 16:29
要医生电话这事也不是完全不可能。我有一个社牛的朋友,体弱多病,总去医院,每次住院都和主治医生搞的关系特好,都留医生电话,也不靠送礼。

嗯,心胸开阔,对待任何人他强任他强,清风佛山岗,的病了,唯一改变的是,内心强大才行,没有强大的内心,自己这关也过不去

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
阳叮叮 发表于 2022-06-26 16:31
我的主治医生不给任何联系方式,与我们沟通也少,特别恼火

正常的,给联系方式的主任只能说太好了。多在之家交流,不确定的在查房的时候问主治医生。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
judy妈妈 发表于 2022-06-26 16:33
确实是的,我妈突然腹痛做了b超,医生有条件建议做petct,我妈刚开始还怀疑没有必要,现在看来pet非常必要,医生方便看,患者也能更好的了解病情。我这几天一直再看淋巴瘤的相关内容,就是希望和医生有更有效的沟通

科普性的,之家里能了解到的,就不要去问医生了,门诊也好,查房也好,时间很短,有效沟通很重要。问一些治疗上不确定的问题,有条理的问问题,医生喜欢解答。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
范莫离 发表于 2022-06-26 16:23
刘医生的肺腑之言,建议患者和家属多看几遍,一定会对治疗顺利进行有帮助。患者、家属、医生、护士都是普通人,遇到问题多从对方角度想想,很多问题就不那么难理解了。

你到底是不是医生

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中
还好,我们一路走来,遇到的医生都挺好的,即便是出院回家了有事也能联系到医生
努力执着亦随遇而安

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
刘医生,请教一下你哦,淋巴结0.8x2cm,你知道一般看大小变化,是指看这个面积值判断呢?还是只看前面这个数值来判断呀?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
刘问宾 发表于 2022-06-26 16:37
科普性的,之家里能了解到的,就不要去问医生了,门诊也好,查房也好,时间很短,有效沟通很重要。问一些治疗上不确定的问题,有条理的问问题,医生喜欢解答。

好的谢谢你的建议。这几天好焦虑

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
咖啡牛奶 发表于 2022-06-26 16:24

医院确实资本化了,这是医改的事儿。医疗资源还是社会资源,服务不可能资本化的,如果那样,有钱靠前没钱靠后,老百姓就更看不起病了。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
范莫离 发表于 2022-06-26 16:29

中国是人情社会,医生也是人。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年

客气客气,祝好。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发睾丸弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
美丽谎言 发表于 2022-06-26 16:39
还好,我们一路走来,遇到的医生都挺好的,即便是出院回家了有事也能联系到医生

我跟你一样幸运

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年
刘问宾 发表于 2022-06-26 16:42
医院确实资本化了,这是医改的事儿。医疗资源还是社会资源,服务不可能资本化的,如果那样,有钱靠前没钱靠后,老百姓就更看不起病了。

是的,唉,得病了,最近总关注国外医疗,不得不说有些经济发达的国家,对于大病,或者未成年治病的政策,实在让人感叹,到底谁生活在水深火热之中,想不通,就连古巴都全民免费医疗,咱们国家人口基数太大,是不是在大病方面给予关照呢,神80上天了,世界第一大癌国家,医疗研发投入,和排名咱们落后太多,对于老板姓,医疗发达,远远要高于类似于  美苏争霸带来的快感。