搜索

《霍奇金手记》7.0 上肿的第一次化疗

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
喜庆的虎年春节在家人朋友的问候中很快就过去了,2月7号接到了上海医生来的电话,莫名的开心,因为终于可以进入治疗了。在网上查了很多,说化疗就是挂水,听起来就放心多了。医生讲了一些注意事项,也包括了需要24小时的核酸,所以我们就提前一天去了上海,在之家上发了帖询问关于上海哪里下午4点后还能做核酸的,好多热心的人给了答案,最终选择去了瑞金去做核酸,因为离我们的距离最近。那天下雨,不知道那个是瑞金医院的哪个门,排队核酸的旁边路上积满了雨水,来来回回的人们都十分不变,水深的地方垫起来几块石头。
   第二天还是一样的手续,挂了淋巴瘤专科的号,然后去开住院单,然后去缴费办理住院手续。记忆很深的一件事,一个大概65岁左右的阿姨很奇怪的站在两个队伍的中间,目的大概是两队伍哪一队更快她就去哪个队伍,然后是我们这个队伍更快,所以她就把病历什么的放在柜台上准备给医生,这时候我们前面的大哥,也就是她并排的那个人,大概35岁的样子,直接抓起她的病历放在一旁,把自己的东西递给医生,这时候阿姨嘴里叨叨的说着,你干什么,我也排着队这类的,同时还要把病历先给医生,然后大哥直接抓住阿姨的手甩到一边,阿姨感觉碰到狠角色了,不在抢了,但是嘴里还在不停的说着要有素质什么的,大哥冷冷的回到:有素质也是要看对待什么人。医生出面调解办理顺序,大哥第一,阿姨第二,我第三。
  办理好就去病房了,这一次病房在一头的第一间,进门一看,天啦!6张病床,狭窄的病房挤满了人,甚至走路都有点困难。同时也看到了熟悉的面孔,上次化疗前的李大哥病床还在我旁边,挺好,挺有缘,在医院有个聊天的人是多么幸福的一件事啊。休息片刻后,医生团队就来查房了,主治医生来和我们说了方案,就是常用的abvd的方案,还加了一句说,如果经济条件还不错的话,可以考虑用脂质体,对心脏的保护会好一点,大概1.2W一次,如果正常方案的话,大概是4K左右一次,那一瞬间,我有点懵了,不是说害怕花钱,更多的是和我预设的不一样,因为本身我以为都是大差不差的4K左右一次,那么8次下来也就3W出点头,可这么一算,起码要10W左右了。瞬间想到媳妇和父母的辛苦,又要为我花很多钱,心里真的很不是滋味,甚至眼眶都湿润了。我强装轻松的告诉老婆,应该没多大区别,我去之家上问问,我立刻去之家和群里发信息问问大家,也是答案不一,我更纠结了。但我还是告诉老婆,大家都说年轻,没什么心脏毛病的用普通的没问题,老婆说和爸爸打个电话。老婆出去的时候,旁边的李大哥看出了我的担忧,安慰我,肯定是用更好的药,你还那么年轻,以后痊愈之后赚钱的机会多着了,等等。我其实一点都听不进去,只是觉得又是一大笔钱要输出。后来才明白李大哥为何如此看开,出院的时候,出院小结刚到手里,就开始拍照上传什么的,我问这是干什么,他说他买的商业保险,基本全佩服。哈哈哈,开个玩笑。但是当你真的经济有所担心的时候,并不会都是想用最好的,起码作为病人的我是这么想,但家里人一定会竭尽全力给你最好的。老婆回来后,坚定的告诉我就用好一点的,你别纠结了,我还在和她不断的年轻,心脏没毛病之类的,她根本就不听。好吧,那就这样吧。
   医生开了单子,有常规检查,血常规,心超之类的,还有一个什么输液港,port,就是输液的一个东西。经李大哥介绍才更加了解,原来还要再开刀,但是是小手术,不必紧张。除了port还有一种是PICC,但是port更方便一点,维护什么的也很方便。下午就先去排队做了常规检查,所有的检查都只需扫一下手环上的二维码就好了,这的确很方便。然后就是在介入科门口等候排队植入port,紧张的心情又来了,但凡关于上手术台的,都开始害怕了。终于到我,脱掉上衣,上手术台,用东西遮住我的头部,然后又开始一系列操作,打麻药,植入port,缝针,鼓励我等等。医生手术过程中,有说,放松,憋住气,你真棒,马上好了等等,一个适当有趣放松的医生真的会让患者觉得不那么恐惧。从那时候开始这个port就开始一直陪着我了。装上去之后真的很不熟读,奇奇怪怪的。时间很快,回去不一会就开始了第一次的化疗,开始从port那边输液,其实输液的时候真的没什么感觉,就是觉得port加入我的身体不舒服,其他还好,但是怎么也都睡不着,一直到凌晨点左右还没睡着,躺着也不舒服,坐着也不舒服,看着拥挤的病房除了张病床,还有6张很小的陪护床,心情真的差到了几点,为什么人间疾苦那么早就让我接触,哪怕你晚一点也可以啊?一直如此坚强的我,想到最近发生的总总,还是落泪了。对不起,我真的也很想一直乐观,一直坚强,但是我也是个人啊,偶尔我也会脆弱到简单的一句话就泪流满面。
   不知道这一晚我是几点才睡着,上肿的病床很紧缺,我们第二天中午就被安排出院了。早上李大哥先回家了,我们还在等医生开好单子办理出院小结,旁边的病床来了个新人,大概8岁左右的一个小姑娘,妈妈还很年轻,小姑娘带着一个帽子,从边缘看头发应该已经掉差不多了,妈妈陪着她有说有笑,后来简单的聊天之后,得知小朋友是急性的白血病,已经化疗6次了,病情也有所好转。老婆下楼去办理出院,小朋友在用她妈妈手机看动画片,我去旁边接点开水,出门的时候看到那个妈妈在通电话,应该是和小朋友的爸爸通电话,报平安,一边说一边流泪,看不了这一幕我就回头了,都忘记自己是出来打开水的。小朋友妈妈通完电话回来,眼眶还是红的,但面对着孩子,还是开心坚强的,难过没有丝毫的表现在脸上,伟大的母亲,希望小朋友能够尽快额恢复健康,永远开心。此时我又想到第一次在浦东院区租房的时候,也是一位妈妈带着一个4岁左右的小姑娘来上海就医,但是她只是带了她老公的病历和一系列的诊断结果,她们是广东的,问她为啥那么远来还要带着小女儿来,一个人不是更方便吗?她说:一个人一路上真的很难熬,总是会乱想,然后带着小女儿,看着她蹦蹦跳跳的,心里会更舒服一点,也会更坚强一点,她就是我的精神支柱啊。写到这里,真心觉得患者的家属很多时候比患者本人更难过,给所有的患者家属手动点赞,有缘成为你们的家属,幸福。
  办理好出院后,就打车去了高铁站乘车回苏州,到家的感觉真舒服啊。回家后刚好也是过完年刚复工不久,我其实很不喜欢别人来看望我,但是单位的领导已经说了几次,不好意思再拒绝,然后下午的时候单位领导来家里探望,聊一聊病情,买了蛮多的水果,最后还包了红包给我,在这个寒冷的冬天,温暖的关心差点让我再一次泪目。最初的时候什么副作用一点都没感觉到,那是我轻敌了,第三天应该是,嗓子痛到喝水都难以下咽,头昏昏的,口腔溃疡,恶心等等,不写这些了,过去了,我只会珍惜现在我可以大口吃肉大口喝水的日子,何必再纠结那些让人不舒服的了。应对不良反应,一是及时做常规检查,找医生开一些药来缓解,还有一点是释放自己情绪和注意力的方法,日记记录,音乐,绘画,电影等等。
今天不写加油鸡汤了,因为这一次真的很不舒服,发现鸡汤没用,当你在硬抗的时候,根本无暇想到其他事情。这一次,只想那些患者家属们能够更加乐观一些,此时此刻就是你们最难的时候,不会再难了,那么接下来,不就是会越来越好吗。晚安。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复3-5年
看到我的,给我点赞的,关注我的朋友们,都心想事成,万事如意。
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
9疗后转广东省中山肿瘤防治所
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
嫔儿 发表于 2022-06-16 22:29
请问ABVD是什么?

经典霍奇金治疗的一线方案名称

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
向日葵女王 发表于 2022-06-15 23:23
加油,熬一熬就过去了。我已经ABVD八次

请问ABVD是什么?

家园豆

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
加油,一定会好起来的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

大家都是熬过来的
2013年10月份确诊淋巴瘤B细胞滤泡型1级,CHOP方案8次。2014年4月19日结束化疗,已CR,2014年12月复发4个ICE.PR!2016年年底再次复发,RFC(印度美罗华)目前化疗两次,效果理想!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
加油!坚持就是胜利!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
吉大一院
目前状态
康复1-3年
坚持,加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年

1万

家园豆

病理报告
就诊医院
目前状态
康复1-3年
上肿还是那个拥挤的6人间,但已经不允许陪护了
为了我爱的人和爱我的人,吾将上下而求索。已结疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
向日葵女王 发表于 2022-06-15 23:23

和我一样 我刚结束 加油

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
lemoned 发表于 2022-06-16 07:14
上肿还是那个拥挤的6人间,但已经不允许陪护了

现在上肿都恢复正常了吧

1万

家园豆

病理报告
就诊医院
目前状态
康复1-3年
大大仙人掌 发表于 2022-6-16 10:11
现在上肿都恢复正常了吧

昨天我们刚入院一疗,门诊什么都正常。

化疗住院静默目前调整成1天,上月活检手术静默是3天。
但化疗住院不允许陪护,只能病人自己进去,家属只能送到11楼电梯间为止。

入院的时候旁边家属想帮年纪大病人请一对一陪护,资源也是非常紧缺,最后好像也没约到,整个3号楼好像就2个一对一陪护很难约到。
为了我爱的人和爱我的人,吾将上下而求索。已结疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
lemoned 发表于 2022-06-16 10:21
昨天我们刚入院一疗,门诊什么都正常。

化疗住院静默目前调整成1天,上月活检手术静默是3天。
但化疗住院不允许陪护,只能病人自己进去,家属只能送到11楼电梯间为止。

入院的时候旁边家属想帮年纪大病人请一对一陪护,资源也是非常紧缺,最后好像也没约到,整个3号楼好像就2个一对一陪护很难约到。

好吧 那很多年纪大的老人不是非常不方便吗