搜索

当回忆成“殇”(一)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北京第三人民医院
目前状态
康复5-10年
往事如烙,回忆成“殇”。

你永远不知道,明天和意外,哪一个会先来。

“殇”之始

如果没有“意外”,我的生活会同大多数人一样,一如继往,忙忙碌碌,为生计而奔波!

处在我们这个年龄阶段的人,上有老,下有小,身前背负房贷的压力,身后有妻女的目光,还有年近古稀的父母,不敢有任何停歇!而这一切在拿到诊断的那一刻终止了!

时间回拨到2016年。

2016年元旦,刚出差回来,早上,一如继往的匆忙,洗漱完毕,照镜子整理衣领时,偶然发现颈部左侧小黄豆大肿块,按了按,不是特别硬,也无痛感,仓促上班了。现在想来,这应该是我首次发现我的颈部鼓包。

我做的是市场的工作,平时出差比较多,每个月差不多都得在外二十来天左右,生活不规律,压力相对较大,但自我感觉身体还是棒棒的,对于颈部的鼓包没有在意,也的确没有时间去深入的考量这个问题,觉得大不了是个炎症。

可是后来我错了,这个看似不起眼的颈部包块差不多要了我的性命。为了对抗它,我几乎堵了我的全部。

此时已近岁末,企业业绩正是冲量的时候,然后接着出差,期间除了失眠,也没有什么其它不适症状,比如体重减轻,盗汗。。。人在旅途,失眠是常有的事情,以前经常出现这种情况,就这样又过了一个月,回肥后,感觉包包有变大的趋势。

临近春节,心有不安,考虑再三,想还是抽个时间去医院检查下,以免过个节日都内心不安稳。

2月4日,挂号,挂的是耳鼻喉科,取号,排队,等候,叫号,一如以前偶尔的大感冒去的流程。门诊大夫是个女的,三十左右,很年轻,戴着个黑框眼镜,富有亲和力,声音柔柔的,问了些情况,然后看了看颈部包块,按了按,并没有表现出特别的表情,了解有没有什么不适感觉,我也一一应付着,此时我的心情还是特别平静的,大夫建议进一步检查看下,我在想,这是外科,有啥检查的,工作上还有一大堆事情,表情有点不屑。  

不过既然没有结论,就只能按照大夫的建议,一切按流程进行着,血常规、CT、B超,看着一沓报告,想着这都没发现啥问题,应该没事了,去找门诊大夫,大夫有点严肃了,说你这不知道是什么,没有定性,为进一步明确,建议穿刺看看。

饶恕我的无知,我第一次听到“穿刺”这个检查项目名词。

向大夫大致了解了下,内心有点排斥。但是大夫没给明确答复,前面的检查没有最终结论,也只能继续遵循大夫的话继续走下去。此时内心已惴惴忐忑起来,穿刺是在另一栋楼的四楼,来的人比较少。拿着单子,找到大夫,看到穿刺的针,有点长,有点恐怖,不过来了,已无退路。在颈部鼓包位置,医生选择了两个地方,穿刺两针,好在大夫手法熟练,感觉并没多大痛苦。

等了一天,2月5日,穿刺结果出来了,去取报告,大夫说你叫***名字吧,你家人有来吗,我说没有,我自己来的。报名字的时候,看到他们科室的人都不约而同的看了我下,低头说着什么。

“那你过来下吧”,检验大夫招呼着,把报告递给我,看着我的眼睛,郑重的说:“检查结果不理想,微观组织中有不好的组织,高度怀疑恶性,但没有最终给出最终的定性,需要切片做病理进一步诊断”。

高度怀疑淋巴瘤,恶性,TDT+...大夫冷冷的说到,赶快去找你的门诊大夫。

在那一刹那,我定住了,恶性?淋巴瘤?什么意思。。。很凶险吗?要紧吗?此刻有一大堆问题想问。

我拿着报告单重新找门诊大夫,透过戴着黑色镜架的眼睛,面部表情渐渐不在和缓,变得有点冷峻。

此刻我有点心慌,还需要进一步检查?当时有点焦急了。心理隐约在想:该不是想多整点检查项目,多收费吧。。。

她看我不情愿的表情,盯着我的脸。“微观组织还是未明确诊断结论,建议手术切片,做病理进一步分析”,不急不慢的从她的嘴唇中透出,语气中透着担忧。“我给你先开单子,你看年前能不能做”,还做手术检查,这么可怕?!我已经失去了勇气,也无法拒绝,不敢多问,“好吧”,我应承着。

2月7日就是大年三十除夕,临近春节的气氛也越来越浓。

而我却在6号,春节前一天,在医院各个科室忙着确认,像一个无头的苍蝇。我又马不停蹄,跑手术室尽快咨询了一圈:病理科医院放假,无法手术和病理分析。我又回到门诊大夫那,怎么办呢?很无言。门诊大夫也很无奈,说“再等等吧”,节后一定第一时间过来做切片手术,我先把你住院单子开好。并一再叮嘱,春节后一定一定尽快过来检查。

内心还是心存一丝侥幸,心想一个鼓包能有多大事情,但面对的现实却一步步将我引向残酷。

我只好回家,我家距离医院也就两公里的路程,一路上自己开车,很茫然无助,脚软绵绵的,车子仿佛已脱离我控制,几次都差一点追尾,尽管车内放着轻松柔和的音乐,却掩盖不了那心里的悲凉。

忆“殇”是一种痛,我更愿意把它看做是一种自省!警示自己:

认真活在当下,不辜负生命,不辜负时光,不辜负自己。

余生,过好每一天!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
病理会诊:专家看切片
期待后续

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
康复0-1年
我家爱人刚查出来弥漫大b,今天第一次化疗,接你好运

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
写出了大部分病友的心路历程,我们太难了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
期待后续,和我妈妈情况很像,也是今年过年前,腮腺出现小硬块

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
期待后续,希望能把就诊医院和治疗方案能写出来最好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
治疗中
很期待后面的心路…

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
六年前的记忆,好的坏的能这么用心详细的记录着

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
文笔不错,加油

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
301医院
目前状态
康复1-3年
希望楼主永远幸福安康。也希望老公可以像楼主一样幸运。
要相信所有沧桑,都会遇到曙光。

老公快点好

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
西安西京学院
目前状态
康复1-3年
都经历一样的历程
感谢大家的支持与关照,一定坚持下去!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北京第三人民医院
目前状态
康复5-10年
笨娜娜 发表于 2022-05-17 20:27
希望楼主永远幸福安康。也希望老公可以像楼主一样幸运。
要相信所有沧桑,都会遇到曙光。

谢谢,相信你老公一定会康复的

家园豆

初诊类似经历,像写的自己,加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
重庆西南医院
目前状态
康复3-5年
认真额看完,经历过额人这个事情是记得最清楚额