搜索

[基础知识] 聊聊myc基因断裂

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
作为一个c-myc90%的高表达,myc基因断裂的继发中枢(中枢侵犯)的高危患者的家属,做完移植后曾有一段时间比做移植前还担心复发,毕竟这酸爽的一年谁都不想青春重走一回啊。于是这段时间按耐不住学习的热情,去了解了一下myc这个基因的一些东西(其实也是为了寻求一些安慰)。

对于弥漫大B病理,我只了解下面这段基础知识:
C-myc这个基因,是一个原癌基因,表达越高提示肿瘤的恶性度或者其他的就会高一些。
Bcl-2是个抗凋亡基因,如果Bcl-2表达了,实际上提示这个细胞不容易死。
Bcl-6是生发中心的一个标志。
Ki67值越高,表示生长速度很快,但对药物敏感。
双表达要c-myc大于百分之40,blc2高表达。
双打击是C-MYC基因扩增或易位,同时伴BCL-2基因扩增或易位和/或BCL6基因扩增或易位其中两种基因异常。
还有一种三打击具有C-MYC基因、BCL-2基因及BCL-6基因三种异常。

然后我家c-myc90%的高表达,myc基因断裂,Ki67大于80%。(其实我是有点怀疑我家是伯基特的,毕竟病理误诊率蛮高的。所以又去了解了一下伯基特的病理。)

对于伯基特病理的了解:
伯基特淋巴瘤的诊断是基于形态学,免疫表型和分子遗传学分析等几个因素共同作出的。存在c-myc基因易位是伯基特淋巴瘤的标志性遗传学改变,如果c-myc蛋白阴性,伯基特的判断就不成立。还有伯基特Ki67值大多数大于90%接近100%。
例如形态学上存在星空现象,细胞分裂极度活跃,肿瘤细胞符合CD10+,Bcl-6+等生发中心B细胞免疫表型,并且高表达c-Myc蛋白,分子遗传学分析发现c-Myc基因重排。

c-myc这个原癌基因, 其实每个人都有这个基因。

但是在癌症中,这个基因突变,导致细胞周期紊乱,无限繁殖,所以我们就把它当做原癌基因。

因本身编码与细胞周期调控有关的核内DNA结合蛋白。通过这个作用我们可以明显看出,人家明明是个正常的基因,属于很标准的管家基因(大概约等于必备基因),毕竟是细胞周期嘛。
其实正常的原癌基因是个好人,细胞少了它就不能分裂,就会死掉。原癌基因受到抑癌基因的控制。可以理解为原癌基因是干活的,抑癌基因是管理它的人…如果抑癌基因没上班了,就没人管原癌基因了。原癌基因不知道要下班,没人叫它下班。所以原癌基因不断干活,不断地吃吃吃,不断地长肉长肉长肉,细胞就不断地分裂分裂分裂,最后就长成一个大瘤子…

以上说的只是部分原癌基因负责的事情,不同的原癌基因负责不同的事情。相同的是如果没有抑癌基因去叫它们下班的话,它们就会不断地干活,在抑癌基因的管理下,它们可是很好的工人呢。
要是换到其他疾病里,那就是另一码事了。比如在老年痴呆症中,myc也是有作用的,你可以叫它为原老年痴呆症基因
把人的所有基因想象成制造一部车的全部电脑软件程序,原癌基因是控制油门的部分,抑癌基因是控制刹车的部分。正常行驶过程你会需要油门和刹车。癌变就像油门暴走和刹车失灵, 都会造成同样的结果,就是毁灭。

我是这样理解的:这个基因开始本来是个好基因的,但发生突变后没法控制了,就导致增值很快,最后导致癌的产生。也就是说,正是因为这个基因突变了,才有淋巴瘤的产生。
c-myc基因易位是伯基特淋巴瘤的标志性遗传学改变,c-myc基因断裂引起无限增值,所以伯基特发展很快。对伯基特用药要快、要猛。相当于要尽快修好刹车。
伯基特起源于生发中心,一般只是原癌基因突变,用大剂量杀死癌细胞,再进行巩固后,大多能起到斩草除根的效果。所以伯基特复发的少。而弥漫大B有些预后不好的是存在原癌基因和抗凋亡基因的多重突变或者扩增,还有些抑癌基因也缺失。还有关系到个体的年龄、体质等等。

最后,作为一个乐观派的学渣(把我家当伯基特吧)安慰自己得出结论:myc基因断裂没啥,不能简单当做预后不良的因素。更不能把它当成一个容易复发的因素。
再说了,淋巴瘤其实是一个免疫系统失调导致的全身疾病,想要痊愈归根结底还得要提高自身的免疫力,培养好自己的免疫细胞保护自己的身体才是根本。(正常人一天都会产生几千个癌细胞,只不过被我们的正常免疫细胞杀死了。)

so 培养好自己的T细胞它难道不比120万的Car-T香吗?

以上大多数知识点来自之家和知乎,再次感谢之家和@之家小编 ,尤其是雨丝,好期待@橙色雨丝 一起来给我们聊聊这个基因!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
301医院
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
培养好自己的T细胞它难道不比120万的Car-T香吗?

手动点赞这句话!!!
老公快点好
回复 支持 11 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
康复0-1年
是不是fish检查全阴性,就排除了伯基特?
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
新华医院
目前状态
治疗中
所以化疗时候吐或者难受也得多吃东西增强免疫力,千万不能难受就啥也不吃

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我的bcl2约90%中等+

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
999鱼 发表于 2022-04-19 17:34

我家fish 检测  myc基因断裂,其它bcl2 和 bcl6阴性,排除了双打击。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
999鱼 发表于 2022-04-19 17:34

按道理fish检测cmy阴性可以排除伯基特,但还是要结合ki67和形态学来鉴别吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
笨娜娜 发表于 2022-04-19 17:16
培养好自己的T细胞它难道不比120万的Car-T香吗?

手动点赞这句话!!!

哈哈  是啊

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

排除了双打击没?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

我不太懂,六疗刚结束。后面还会放疗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
我们家化疗之前牙齿松动,然后下颌颌骨有被侵犯,之前看了一些伯基特的特性,我也怀疑过,请问你们家最后有做病理会诊不

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
要一杯 发表于 2022-04-19 18:49
我们家化疗之前牙齿松动,然后下颌颌骨有被侵犯,之前看了一些伯基特的特性,我也怀疑过,请问你们家最后有做病理会诊不

没做病理会诊,反正是不是伯基特也就那样治疗。

家园豆

我也怀疑我们家是不是伯基特,您给分析分析

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院