搜索

CAR-T细胞免疫治疗病友交流会

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年

随着肿瘤免疫疗法的兴起,CAR-T技术迅速发展,成为肿瘤免疫治疗的新手段之一。全球已有多家研究中心证实了其治疗白血病、淋巴瘤等疾病的有效性。

2021年8月4日,南方医科大学珠江医院血液科李玉华、涂三芳、周璇三位专家及罗霞娟护士长携手曾接受CAR-T治疗的几位病友,就淋巴瘤知识与CAR-T治疗的基础知识和全程管理进行了经验分享和深度探讨。小编整理了部分内容,欢迎感兴趣的病友朋友们观看。
如视频无法加载请点击这里

本期内容摘要

弥漫大B细胞淋巴瘤的治疗方案
视频时段:02:40 - 31:15
弥漫大B细胞淋巴瘤经过标准R-CHOP方案治疗后,仍有约20%-30%患者出现疾病复发,15%-25%患者进展为难治。复发后的二线治疗方案众多,但仍缺乏标准方案,患者可以选择二线化疗、造血干细胞移植、CAR-T细胞免疫治疗及临床试验。仅有约30%-40%患者对二线挽救化疗有反应,约50%患者在自体移植后复发。

CAR-T治疗通过对T细胞进行基因改造,使其可以杀死体内的癌细胞。如果说天然的T细胞是“普通兵种”,那么CAR-T就相当于“特种兵”。CAR-T细胞治疗主要是用于药物治疗无效的淋巴瘤患者,特别是复发难治患者。

CAR-T治疗步骤:

阿基仑赛注射液已通过美国国立综合癌症网络(NCCN)临床验证2A类推荐,并于2017年10月18日正式获得美国FDA批准上市,用于治疗既往接受二线或以上系统性治疗后复发或难治性大B细胞淋巴瘤成人患者,包括:
  • 弥漫性大B细胞淋巴瘤非特指型(DLBCL,NOS);
  • 滤泡性淋巴瘤转化的DLBCL;
  • 高级别B细胞淋巴瘤;
  • 原发纵膈大B细胞淋巴瘤(PMBCL)。

在ZUMA-1临床研究中,101例接受阿基仑赛注射液治疗的难治性大B细胞淋巴瘤患者,出现ORR的中位时间为1月(范围:0.8-6.0)。中位随访27.1个月时,ORR为83%,CR率为58%,持续缓解率为39%。

阿基仑赛注射液可诱导长期持久缓解,ZUMA-1中位随访时间>4年(51.1个月),患者的中位OS为25.8个月,4年OS率为44%。

CAR-T治疗的全程管理—医疗篇
视频时段:44:00 - 1:03:50
阿基仑赛注射液治疗过程:
点击图片放大
  • 治疗前风险评估:患者体能、脏器功能、是否处于活动性感染。
  • 白细胞采集通过血细胞分离机在白细胞分离过程从体内收集单个核细胞;

• CAR-T细胞生产:将手机号的白细胞送到生产中心或实验室,将其转化为CAR-T细胞;

• 淋巴细胞清除性化疗对肿瘤负荷高的患者先进行化疗降低负荷;

• CAR-T细胞回输回输前服用抗过敏药物帮助预防输液反应,之后进行回输,输液过程大概15分钟;

• 不良反应监测高度警惕细胞因子释放综合征*和神经系统毒性等不良反应。

CAR-T回输前医生会参照指南备好治疗CRS的药物,患者回输后需要至少住院10日,每日监测体征和症状,一旦出现CRS立即给予相应治疗。

输注10-28天内要求患者每周复查血常规、淋巴细胞亚群等,看血细胞计数、B细胞恢复水平及CAR-T细胞扩增数量。

• 定期随访患者出院后仍需要进行自我监测,小心感染,定期复查,根据体能状况适当运动。

* 细胞因子释放综合征(CRS):
是指CAR-T细胞进入体内,接触带有肿瘤抗原的细胞后大量增殖,并对肿瘤细胞大量杀伤,在此过程中产生一系列细胞因子,形成细胞因子风暴,对患者身体造成系列性相关损害的综合征。

CAR-T细胞治疗之患者的自我管理
视频时段:1:11:48 - 1:32:45
患者要进行积极的自我管理,积极参与疾病治疗过程,监测和反馈症状,医务人员作为病人的伙伴、健康顾问,为病人提供治疗建议。

患者自我管理建议:
  • 单采前:采集晨间禁饮牛奶、蛋黄以免出现乳糜样血液影像采集,排空二便,禁止用影响凝血功能的药物如阿司匹林和非甾体药物,留一名家人照顾;
  • 白细胞采集后:24小时内穿刺口勿碰水。采集后会出现疲劳、困倦、乏力等状况,一周内避免劳累,注意保暖,预防感冒;
  • 预处理环节:注意清洁,预防感染
  • 回输及回输后环节:注意监测体温、心率及血压变化,预防并发症;
  • 出院后:
    建议患者居住在医院附近半小时路程以内,方便复查,且如果出现严重不良反应能够尽快治疗。28天后每个月复查一次,复查间隔逐渐延长。CAR-T治疗8周内,不可开车和从事危险的职业活动;3个月内,要有固定的、熟悉患者情况的家属24小时陪同。

日常注意口腔及肛周卫生,使用软毛牙刷,房间保持干净卫生,禁放鲜花以防过敏,尽量减少亲友探视,外出戴好口罩。

病友分享 CAR-T治疗经历

高级别B细胞淋巴瘤患者“乐天派”自述
视频时段:32:00 - 43:50
病情简介:
男,44岁,诊断:高级别B细胞淋巴瘤(non-GCB亚型,IV期A组);
2014年因视物模糊诊断“双眼睛内淋巴瘤”,MTX小剂量眼内注射好转;
2017年4月出现头痛,行“右侧顶枕部开颅顶枕叶深部、胼胝体肿瘤切除术+硬膜修补、颅骨成形术”,病理提示“弥漫大B细胞淋巴瘤(non-GCB亚型),给全身MTX与MTX/Ara-C化疗八次,鞘内注射21次;
2018年4月左侧睾丸疼痛,行“左侧睾丸活检术+左侧睾丸肿物切除术+左侧睾丸固定术”,病理提示”非霍奇金淋巴瘤,B细胞性,高级别”;
2018年5月PET/CT提示右侧颌下区,右侧腋窝出现新发病兆,考虑复发,5月28日出现抽搐;
2018年6月行EPOCH方案化疗;
2018年7月12日单采细胞,7月20日FC预处理,7月24日和7月31日输注CD19-CAR-T细胞;
随访至今,CAR-T治疗后无病生存超3年。

我的职业是摄影师,以前经常在户外。生病以后,我内心的求生欲望特别强,我想去了解这个疾病。我化疗半年后复发,就开始找论坛、找专家,学习疾病知识,在这个过程中了解到CAR-T可能更适合我。

17年CAR-T才在美国正式上市,我18年在珠江医院做的CAR-T临床试验。在治疗中,我其实很担心会有不良反应。但是我回输了CAR-T后没有反应,没发烧也没有特殊感觉,我就很紧张,担心会不会没效果。查了资料后发现这也是正常的,我就很高兴。

以我的经历来看,CAR-T的治疗也没有那么可怕。我们要相信和配合医生。根据需要做检查,不要怕麻烦。治疗后这几年我的生活都很正常,现在我的生活状态比生病前还要健康,头发更黑了。塞翁失马,焉知非福?

我觉得除了遗传、环境外,自己得病的原因更有可能是自己的生活习惯和情绪管理有问题。所以健康的生活习惯和管理好情绪,避免焦虑和压抑,都是很重要的。当我越去了解到这件事情的真实缘由,就越放松。希望病友和家属们也能早日从迷茫中走出来,多去了解疾病知识和新的治疗方案,了解就不会恐惧。

急淋患者“美少女战士”自述
视频时段:1:04:00 - 1:11:30
病情简介:
女,24岁,急性B淋巴细胞白血病(p190阳性,高危);
2017年10月因发热确诊,化疗加达沙替尼治疗后MRD转阴,p190定量阴性,后达沙替尼过敏停用;
2018年1月25日外院行异基因干细胞移植,供者父亲;
2018年7月骨髓复发,外用伊马替尼;
2019年4月骨髓白血病细胞比例62%,珠江医院予以VCP加泊那替尼化疗;
2019年6月行供者来源CD19 CAR-T和CD22 CAR-T细胞,治疗后持续口服达沙替尼,间断骨髓抑制;
每次复查骨髓MRD阴性;
随访至今,CAR-T治疗后无病生存2年余。

大家好,我来自广东茂名。我的主管医生是李玉华主任、涂三芳教授和周璇医生。首先感谢珠江医院给我这个机会在这里发言,在这里呢讲讲我生病这几年的经历和体会,假如我讲的不好的地方,请大家给我批评指正。我是17年临近大学毕业的时候被查出白血病,兜兜转转我也跟白血病死磕了四年,现在也成功拿到了大学毕业证,真的很感谢家人及医生团队的默默付出,万分感谢,没有他们就没有现在的我!

对于生病这件事,其实发生在谁身上都不好受,此时都不必埋怨与懊悔,既然发生了,就得坦然面对。我跟白血病死磕的这四年,我收获了很多,也失去了很多,但唯一不变的是一路以来的坚持,不放弃!

两年前我因为骨髓移植复发,来到珠江医院做CAR-T治疗。我的CAR-T治疗用的是供者我爸爸的细胞,现在做完CAR-T治疗后两年多了,目前恢复还可以。现在医学水平不断发展,希望病友们能坚定信心,相信珠江医院的技术!

记得我第一次来珠江医院的时候情况比较糟糕,走路都走不了,频繁的发高烧,全身骨头痛,我真的是难受的顾不上失落与难过,不过还好那个时候听说珠江医院有针对我们白血病复发的治疗叫CAR-T治疗,我心想这对我来说是可能是一个活着机会,便来到了珠江医院。我根据医生的方案做两次化疗后顺利做了CAR-T治疗,我做完后只是当天发了一次高烧,观察了三天便回家了,过程比较顺利!

或许你会问我,做这个治疗害怕吗,会不会有很多的不良反应等等一些问题,其实我从来都没有想过这些问题,因为这些不是人为可控的。我只是单纯的想着,相信医生团队,相信医疗技术,然后积极的面对现在的处境,积极的去面对医生及家人,不管咋样,都要好好活着,珍惜来之不易的每一天。所以在治疗期间我一直都是保持着乐观的心态,相信自己一定可以越来越好,或许也是因为我足够相信,才成就了现在的我。

我是一位坎坎坷坷走过四年的白血病患者,我渐渐意识到,坚强乐观,适当运动,定期复查能让我在抗癌路上如虎添翼,我也渐渐领悟到真正让生命康复的最大力量不是任何人,任何药物,而是自己!我们是上天特别关照的人,一定要珍惜当下的每一天,我们没有办法选择怎样生、怎样死,但是我们可以选择怎样爱、怎样活。

希望所有患友不要惧怕,相信医生,相信科学的治疗!生活很美好,不要因为一点小插曲就封闭自己。是因为相信,才看到美好!不管咋样,未来是光明的,有信心总比没信心强!

最后,感谢珠江医生们~护士们的精心治疗,祝愿珠江医院越来越好~所有患友也越来越好!感谢大家的聆听!谢谢大家!

急淋患者“超人”自述
视频时段:1:33:15 - 1:37:46

病情简介:
男,34岁,诊断急性B淋巴细胞白血病(高危);
多次化疗后完全缓解+造血干细胞移植;
移植后半年骨髓复发,原始细胞占39%;
2020年5月6日行供者来源CD19 CAR-T细胞。
每次复查骨髓残留阴性;
随访至今,CAR-T后无病生存15个月。

分享感受:得病以来很感谢家人和医生的陪伴!还有一点想跟大家分享:我从生病至今已经花了上百万,还好之前花几百元买了保险,保险为我支付了费用。建议在座各位买一份百万医疗保险。

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
河南中医药大学附属医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片