搜索

请问各位化疗后康复期饮食有何禁忌?做什么锻炼好?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
福建医科大学附属协和医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

我儿子化疗完三个月抵抗力很差,三个月感冒三次。平时不敢带他出门,天冷有风怕感冒,出去锻炼吧怕出汗感冒。吃东西时,牛肉、羊肉海鲜也不给他吃,还有葱、姜、蒜等辛辣的东西也不敢给他吃,可就这样还是感冒。请问各位有何好的提高免疫力的方法,麻烦请告诉我。谢谢!
只有相信奇迹,奇迹才会出现

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片

楼主你好
说到康复期的饮食补养,可能多数人首选听听别人的建议。但听到足够多时通常会发现有高度一致的部分,也有相互矛盾的部分。
所以,建议您尊重高度一致的部分,比如忌吃辛辣刺激的食物,饮食宜食材天然口味清淡杜绝繁杂的调味品和诸多化学添加,加工方法久炖为佳以便吸收。
至于众说纷纭的食物,可能要以孩子的自身反应为判断标准来进行选择。举例来说,我病后喜欢吃牛肉了,因为多次尝试发现吃过清汤炖牛肉后觉得精力体力恢复的好,溃疡伤口愈合的也快,相反,猪肉和鸡肉鸡蛋尤其是所谓的草鸡和草鸡蛋,我都未体会到其补养的确切效果,反而是很担忧这种大规模速成式饲养中可能存在的危害(要知道,黄色的鸡油和黄色的蛋黄都可能是喂食色素造成的)。
so~  食物嘛,多方打听不如自己尝试,孩子吃后觉得有精神、舒服,没哪儿痛痒难受的,都可以吃的。毕竟,病后康复更需要的是充足而全面的营养,如果因患病而预先给饮食增设太多限制,容易破坏全面性的原则,甚至带来心理上的负担,这不能那不敢的饮食成了大难题。
我最喜欢的食物,和您分享下:A类~多筋的,比如新鲜的牛腱(两端有束状牛筋切开后有很多腱花的为极品),猪蹄(炖前最好先煮开并换水以便去除脱毛使用的化学物质)鸭胗,这些只要清水葱姜盐冷水时即小火直炖到酥软即可,方便又美味;B类~粘粘的,比如甲鱼、黄鳝、芋头、山药,新鲜海参也很好呢,泡发的就不适宜了;C类~红色的,排骨炖汤后记得嚼嚼骨头榨出里面的髓液来,个人认为很美味且很有营养,理由是,红骨髓乃造血器官,机体源源不断制造血液细胞时所需的各种原料均高度集中于此,能为机体修复提供全面的帮助,还有红枣、枸杞、红皮花生,时常吃吃,吃法随人;D类~新鲜蔬菜水果,各种。
我试过会让自己病灶不适的食物如下:油炸食品(自己做的可以吃少许呢)、辣椒、过多的花椒胡椒、韭菜、韭黄、青蒜苗、茼蒿、芦蒿,这些偶尔馋了还会少吃些些,没事的。但所有化学添加物过多的包装食品如话梅我已经坚决忌吃了,在外就餐也是尽可能避免。
老实说,中国食品行业的内幕才掀开了一个小角,饮料起云剂,火锅漂石蜡,处处地沟油,牛奶高致癌~天知道还有什么惊人的添加。所以,只要是天然食材,自己加工的,我都敢尝试都喜欢吃,即便偶有不舒服也不会带来太大太深远的危害。
人生没有太多禁忌的,肿瘤后补养重在全面,而且时间也是必不可少的因素哦,机体修复是实打实的,不会偷工减料不会缩短工期,所以要给予充分的时间。
希望对您有帮助:)
10年6月确诊鼻咽NK/T,Ⅱ期B,接受CHOP4周期,之后于医科院肿瘤医院接受调强放疗(头肩颈直至锁骨下)

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安

什么都不吃哪来的抵抗力?免疫力如何恢复?~
要么地狱黄泉边高歌,要么狂风暴雨中跳舞

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

我除了羊肉和无鳞鱼,其它都吃。一定要增加营养(具体情况请看淋巴瘤之家的文章,有)。一定要适当锻炼,我是得病后去公园学的太极拳,非常好。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
待确诊
熬点鸡汤,棒骨汤。再来点西洋参,海参,冬虫夏草

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年

对啦,还忘了提中药中的补药
小孩子,补药不宜随意吃,还是问问中医的好
我本人,除了枸杞,没其他和中药扯上关系的了,理由是:一来,补药的频繁或长期使用会让自己对身体的判断不够准确,盲目乐观,药物的作用会掩盖了身体真实的状态,(比如,曾听说病友化疗期间开开心心去爬山……太莽撞了……无知者无畏……)所以,不到最糟糕的状态,我不轻易使用补药;二来,在恢复阶段尽量用日常食物补养,可以藉此筛选出适合自己的食物品种,终生受益;三来,给自己的身体一个锻炼的机会,就好像锻炼一支救援抢险部队一样,机体内与修复有关的诸多化学因子细胞器官很少见到这样的大损伤场面,它能自己想办法修复好的话,实在是人生难得的财富,今后遇到病痛之类,咱的机体会游刃有余的应对。所以民间有“小病不断能长寿”的说法。
10年6月确诊鼻咽NK/T,Ⅱ期B,接受CHOP4周期,之后于医科院肿瘤医院接受调强放疗(头肩颈直至锁骨下)

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
康复5-10年

杰出贡献

我的中医建议我不要吃西洋参,说是CA都别吃。

是这么么?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年
楼主说的除了海鲜,我都有吃,什么都不吃,那有。。。。
广州军区总医院 7个化疗+自体移植 2012年1月21日出院。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
qq4171 发表于 2012-1-25 21:52
楼主说的除了海鲜,我都有吃,什么都不吃,那有。。。。

中医是说黄鱼,带鱼,蜂皇浆,羊肉,鸡肉,狗肉不能吃其它都能吃,不吃哪来养分?我女儿去年4月初得的T-NHL,现大化疗结束,在维持治疗期,到本月25她才刚满11岁,每天都要打羽毛球一小时,坚持每天吃2种以上新鲜水果,保持良好心情,一切都会好的!加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年
abbie 发表于 2012-1-28 11:15
中医是说黄鱼,带鱼,蜂皇浆,羊肉,鸡肉,狗肉不能吃其它都能吃,不吃哪来养分?我女儿去年4月初得的T-N ...

鸡肉不能吃有点过分吧,公鸡好像就不能吃!
广州军区总医院 7个化疗+自体移植 2012年1月21日出院。。。