搜索

病人家属的PTSD

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
盛京医院
目前状态
待确诊

爸爸被给结论回家观察已经快一个月了,我好像还没能回归原来的生活。
刚刚得知淋巴瘤证据都不是十分确凿,可以回家观察后,有那么一会儿是开心的。
至少不用马上化疗,遭受副作用的痛苦不是吗?
整个三月我几乎没有和任何亲人朋友倾诉过关于父亲的病的事,是一直咬牙挺着。因为知道的人越多,父亲知道的几率也越大,我不想让他害怕。
而且真的生死大事,恐怕外人除了来探望一二,是帮不上其它任何实质性的忙的,反而会增加患者的焦虑。
回家后,老爹在我这待了一周多就迫不及待回家了。
我想,我大概可以回归正常的生活了。
然而,并没有。
每年春天,我是最喜欢踏青拍照,记录北方城市难得的温柔花开。可是今年,春天好像静默地从指尖溜走了,我回归街道时,杏花都谢了。后续的梨花,苹果花,丁香…好像也失去了吸引我的那种迫切。
我家是在滑翔院区住的院。主治告诉我,我有两本书落在医院了,可以去打检查报告时一道取回来,顺便结账。快一个月了,我没有去过滑翔院区。报告是在南湖院区打的,书扔在那了(那是我最爱看的沈从文文集和最感兴趣的易经),账也没结撂在那了。
其实我每个周末都有空,但就是不想去,办事要从那边走我都会特地绕过去。
我一直想发了年终奖要换个手机。别说手机,连换季的衣服我都没买,也懒得出门聚会应酬。没兴趣,觉得这些都无滋味。穿得再漂亮又怎么样呢,拿iPhone100又怎么样呢?谁能敌得过死神呢?
家里的猫子,最近变得特别粘人,大概是因为我现在没有之前那么热情了。活着就好吧,比死好多了。
懒得收拾屋子,冰箱里的菜和水果都蔫吧腐烂了也懒得换。我好像隐隐约约有一种"我怎么还配拥有幸福"的情绪。
…… ……
心理学是我本科的第二专业,我自己是二级心理咨询师,专业敏感让我意识到我自己应该出现了心理问题。
…… ……
找朋友聊了聊,我可能出现了轻微的PTSD--创伤后应激障碍。
开始觉得特别不可思议,我又没受到实质性的威胁创伤,就医的过程可以说大夫们都还和蔼可亲,怎么会出现应激障碍呢?!
首先,至亲至爱死亡的可能,本身就是一种极大的威胁和创伤。尤其是对我这种还没有自己核心家庭的人,尤其是女生。
其次,整个就医过程,虽然患者是直接受死亡威胁的人,但是患者并不知情,是我代替患者直面了癌症威胁的可能(我现在打出癌症这俩字,手心都是凉的不情愿的)。
再次,因为保密需要,我拒绝了向亲密关系的人倾诉并寻求帮助的途径。压力不断增加,但没有发泄出口。
所有这一切,让我在事后,所有人都回归生活后,自己出现了创伤后应激障碍。
我知道,只要直面了自己的问题,直面了自己的情绪,其实心理问题已经好了一大半了。
约了几次话疗,希望自己可以好好接受已经发生的事实,好好过接下来的生活。
也把这种情绪变化分享给家属们,希望我们都能坚强起来,直面生活,勇往直前。
把我最喜欢的苏轼写的《定风波》分享给大家吧,愿我们都能像苏大文豪一样豁达:
三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
---苏轼《定风波》

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
待确诊
病理会诊:专家看切片
加油!一定会越来越好的,心存希望!
你要健康,要健康!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
重庆三峡医院
目前状态
康复0-1年
其实能理解你的心情啊,自从我生病了,我家里人从来没有在我面前悲伤或者叹息,表现的都是坚强的一面,其实我知道,他们在背地里偷偷哭过,给亲戚朋友通电话也会流泪,有次我从医院回家,看到垃圾桶里面很多纸,我知道,我妈妈跟我姨通话肯定哭的很伤心,所以我一直以来,也很坚强,我知道,其实他们比我更加难过,这么久了,我们现在也恢复正常生活,生活就是不断给你制造一道道坎,当你跨过这些坎的时候,你回头看,你真的变得越来越强大,越来越成熟,加油吧,陌生人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院北院
目前状态
康复1-3年
感同身受。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
吉林省肿瘤医院
目前状态
治疗中
在生死面前,谁能真的豁达!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
盛京医院
目前状态
待确诊
滚蛋吧肿瘤君a 发表于 2021-4-26 13:12
其实能理解你的心情啊,自从我生病了,我家里人从来没有在我面前悲伤或者叹息,表现的都是坚强的一面,其实 ...

加油!家人心在一处劲往一处使,没有战胜不了的!
希望爸爸健康平安,开心顺遂

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
盛京医院
目前状态
待确诊
渴望阳光 发表于 2021-4-26 14:21
在生死面前,谁能真的豁达!!!

可能人生就是一个慢慢学习,慢慢变强大的过程。一起加油吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
武汉人民医院
目前状态
治疗中
你经历的我也经历过……我妈现在治疗情况还是有所好转……别想多了,珍惜现在的每一天。不要给自己留遗憾,坚强起来!加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
坚强一些,咱俩一样。我爱人也是3月检查出来淋巴瘤,我现在就把自己封闭了起来、找不到发泄口。也张不开嘴。好像所有人不知道这件事就没发生过一样、

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中
祝好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
盛京医院
目前状态
待确诊
Liyao1766 发表于 2021-4-26 15:19
坚强一些,咱俩一样。我爱人也是3月检查出来淋巴瘤,我现在就把自己封闭了起来、找不到发泄口。也张不开嘴 ...

就是这件事的痛苦和难过,觉得无法和别人说,也不愿意说,说了也没用。这就是人生吧,有一些困难只能自己慢慢熬过去,这也是一场修行,这件事自己熬过去之后其实生活里也也再没什么可害怕的了。一起加油吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
盛京医院
目前状态
待确诊
Liyao1766 发表于 2021-4-26 15:19
坚强一些,咱俩一样。我爱人也是3月检查出来淋巴瘤,我现在就把自己封闭了起来、找不到发泄口。也张不开嘴 ...

不过适当和朋友家人发泄一下也是好的,我是没办法老爹年纪太大我不敢让他知道一点儿,只能瞒着所有人。您爱人还年轻,可以和您共同面对风雨,适当从外界吸取一点力量是好事情,自己不能被压垮了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
浙一
目前状态
康复0-1年
加油,我也刚确诊这个病,感同身受

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
一个女儿 发表于 2021-4-26 17:25
不过适当和朋友家人发泄一下也是好的,我是没办法老爹年纪太大我不敢让他知道一点儿,只能瞒着所有人。您 ...

好几次想和自己的朋友说说心里话。可是每每话到嘴边心理的那个我总是会让我闭嘴。一个字都说不出来,不想要任何的安慰。那样我会一下崩塌、我得坚强起来、我还有两个年幼的孩子。我性格特别外向。和你一样。可现在除了治疗去医院,哪都不走这种心理的苦……我爱人那我只是避重就轻的描述了一下。自己承担吧、直到彻底坚持不下去的时候

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
盛京医院
目前状态
待确诊
Liyao1766 发表于 2021-4-26 23:04
好几次想和自己的朋友说说心里话。可是每每话到嘴边心理的那个我总是会让我闭嘴。一个字都说不出来,不想 ...

特别理解,我也不想和任何人说病情,抗拒别人眼里的怜悯和嘴里的唏嘘,我不希望任何人用看一个他们心目中肿瘤患者的眼光看我父亲,相信你对爱人也是一样的。那没事就来论坛聊天板块发泄一下吧,总要有一个出口,抱抱你,熬过去就好了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
深圳北大医院
目前状态
治疗中
我是两个女儿的父亲,我刚确诊,楼主的父亲年纪不会小了,我认为其实需要知道真相,没关系,人的心理还是很坚强的。何况这个治疗过程很长且复杂,瞒不了的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
观察很幸运的,我观察几年下来,瘤瘤自己消失了。
润物无声

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
南京浦口分院
目前状态
治疗中
感同身受,文青!