搜索

世界上最动听的话

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
          近日,抖音里的有个浙大二院医生拍摄的视频火了起来。这个视频讲述的是浙大二院的一位妇科医生在为患者切除肿瘤后,怀疑是恶性的,遂送去做术中病理,在等待时,不断刷新电脑里的新检验报告,当病理结果出来时,发现是良性的,这位医生兴高采烈直拍手,嘴里不断的喊着,哇!哇!哇!成熟型,囊性,畸胎瘤!同时,手术室所有的医护人员都为患者高兴的手舞足蹈,奔走相告。场面相当的温馨可爱,人们不禁为那位患者感到幸运,更为医护人员的大爱无疆而感动。
          其实,这种场景于我而言,早已司空见惯,习以为常了。三年内,两患癌症,连续确诊了淋巴癌,肝癌。每次手术化疗后,都需三个月复查一次。每次复查的时候,都心里忐忑不安,生怕医生说出转移复发几个字。每次复查没事了,都兴高采烈的告诉自己,又可以活蹦乱跳三个月了。然后一个季度后,再去复查,判定是否还能再高兴三个月。
            就这样,作为癌症复发的最高危人群,每天数着日子过,如同头顶时刻悬着一把利剑,等待下一次复查的到来。三年多时间,经历了几十次检查,其中两次是确诊为恶性肿瘤,住院治疗。两次是确定为良性肿瘤,排除了复发可能性。其结果都是胆战心惊的,尤其是两次最终确定为良性肿瘤检查,颇为惊心动魄大悲大喜。
           第一次是肝癌手术一个月后的复查,我在妻子的陪同下,回到医院。早上开始排队腹部超声检查,我排号30,快到中午,终于轮到我了。进去后,躺在超声检查床上,一位年轻的女医生开始给我做检查,正常情况下,每次大约五六分钟的检查时间,这位女医生用了十分多钟还没有结束,然后,她站起来,轻生对我说,没有检查完,你等会。不到一分钟,她领来了一位三十多岁的男医生,坐在操作台上,一边询问我的病史,一边继续给我做腹部肝胆脾超声检查。我心里立刻犯了嘀咕,难道是发现什么问题了?但是嘴上没有敢问。那位男医生看了也快有十分钟后,什么话也没有说,站了起来,示意女医生出去,告知我别动,等着。门外的妻子看我二十多分钟没有出来,明显比别的患者检查时间长多了,也预感不好,带着哭腔,径直的闯进检查室,喊着我的名字,问我怎么样了,我急忙安慰她,我没有事,不要着急。她哇的一声哭了,对我说,你可不能有事呀!护士这时走到门口,把她劝出了检查室。
        遂既,那位男医生和年轻女医生回来了,跟着来的是位五十岁左右的中年女医生,看他们对她尊敬的样子,应该是主任级别的专家。那位女专家坐在超声操作台上,继续给我做检查,两三分钟,行云流水般熟练操作。然后用我的腹部身体开始给身后观战的五六个医生们讲解一大堆我听不懂的医学名词,以及各种肿瘤的检查对比要点。我此刻已经接近崩溃的边缘了,连续换了三名医生给我检查,这足以说明问题很严重了!心想,完了,肯定复发了,手术完才一个月呀!沮丧的心情油然而生,却又不甘心的打断了女专家的讲解,弱弱的问一句,医生,检查出什么了?那位女专家微笑着对我说,没有什么大事,你肝左叶有个囊肿!不用怕,是良性的!我此刻长舒一口气,说了一句,吓死我了!那位专家又和我解释到,出于你肝癌手术一个月的谨慎,他们邀请我过来会诊,没事了,你可以带着报告出去了!
          刚出诊室门口,守在外面的妻子女儿呼啦围了过来,当我把结果告诉她们时,她俩紧紧的抱着我,一家三口,相拥而泣。
          后来,我才知道,那位女医生是刚毕业的医生,那位男医生是下级医院来进修的!两位年轻医生的技术缺欠给我吓了个半死,然后又拿我当了一把教学用具!
           第二次是肝癌手术后半年的大查。在肠镜检查时发现直肠内有个肿物,当地医院判断不出良恶,结合我的病史,怀疑是淋巴癌或者肝癌转移。我急忙把检查报告发给为我治疗淋巴癌,肝癌的两位专家,他们都说不像是转移复发。我当时就蒙圈了,心里连想,难道是原发直肠癌?三年内得了三种癌?老天如此的不眷顾我?病情也不容我多想,急忙坐车跑到中国医大内窥镜中心,挂号,排队,做超声肠镜再次复检。我做的是无痛超声肠镜,上了检查台,没有容我惶惶不安的多想,打上麻药就睡过去了。醒来,第一眼看到医生在我面前整理设备,迫不及待又没头没脑问到,是个什么东西?那位医生风轻云淡的说了三个字,脂肪瘤!我抑制住激动,又不放心的追问到,是良性的吧?医生爽朗的笑出声来,幽默的回答,必须的!我内心狂喜,真想跳下检查台手舞足蹈一番,可惜,全身麻醉刚苏醒,连站起来的能力都没有!
          五天内,两做肠镜,每次需要前一天不吃饭,后半夜两个小时内喝两千毫升电解质药水(就是拉肚子脱水,排净肠道,做检查准备)。检查后一天只能吃少量流食。可想而知,来回折腾一周下来,体重下降了十斤!可我依然兴高采烈的坐上了返程的列车,那心情,和来时天壤之别!
    人生不幸,罹患两种癌症,知道自己的复发转移是早晚的事情,这是自然规律,不用忌讳,也无可回避。但是,面对家人朋友,以及我热爱的工作,让我对好好的活着充满了渴望。所以,我仍然满怀着无限的希望,祈祷自己每次在复查时都能安然无恙。
            对于我来说,这个世界上最动听的一句话不是我爱你,不是你升职了,也不是你中奖了,而是:你的肿瘤是良性的!”

评分

聆听 + 6 不错,支持下

家园豆

您的身份
家属
病理报告
儿童滤泡性淋巴瘤
就诊医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
病理会诊:专家看切片
看了您的经历,好曲折啊

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
还没去呢
目前状态
疑似患者
加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
四川华西医院
目前状态
疑似患者
确实,现在听到别人说祝你健康,感觉是比任何话都动听

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
就诊医院
上海第九人民医院
目前状态
治疗中
这个之家里的每一位都会有一段非常曲折的经历吧!但愿我们都能久经战场而无事、历经磨难而精神百倍地生活好每一天。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
广东南方医院
目前状态
康复1-3年
你会长命百岁!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞