搜索

我得肿瘤我治疗,我要在治疗中快乐着“玩生活”

参加活动:0

组织活动:0

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
        “吃苦耐劳”是毋庸置疑的品质,古有“生于忧患死于安乐”的金玉良言,今有“别在该吃苦的时候选择安逸”的鸡汤哲学。得了肿瘤治疗吃尽苦中苦那是没有说的。
        但是,“苦”的本质是什么?它真能帮你我治疗吗?
        身边有很多人崇尚“吃苦”。崇尚孟子说的“生于忧患死于安乐”、“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,尼采说的“杀不死我的必使我更强大”,咱老百姓爱说“吃得苦中苦,方为人上人”,还有什么“要想人前显贵,就得背后受罪”。
        似乎把“苦”当成了某种“内力”资源,好像我积累的每一滴“苦”都会转化为能量,“苦”要是吃的不够就会内力不足。在抗击肿瘤中,“苦”要是吃的不够就会治疗效果不好。
        上学时做实验,自己产生一个大胆的想法,结果操作错误,导致失败。老师一看,就给我示范了正确的操作方法,我记住了。我学到知识了吗?学到了。我吃苦了吗?没有。
        网络上有很多“隔壁老王”的故事,话说隔壁老王的妻子脾气不好,总骂他没本事。老王在家里动辄得咎,敢怒不敢言唯唯诺诺,结婚才十年,已经未老先衰。老王吃苦了吗?吃了。老王长本事了吗?没有。
       “苦”是生活中的副产品,“苦”也只是治疗的副产品,“苦”本身并没有价值。吃了多少苦的手术治疗、放疗、化疗、靶向治疗、免疫治疗等,“吃苦”只是治疗的副产品。真正让人我活着的是药的疗效,而不是伴随着治疗的那个吃苦。
        以“玩生活”的架势让治疗充满趣味性,“良药苦口利于病”,真正利于病的是药物的有效成分,而不是苦感,在吃治疗的靶向药和对症治疗副作用的药,大多是把药装到胶囊里再吃并不会降低疗效。对治疗的恐惧、害怕、焦虑、担心和苦逼难耐,特别是长期的、慢性的煎熬 ,对治疗没好处,家属、医生和病友不都在说好的心态有助于治疗得到好的效果,甚至于说有个别案例不治疗而去游山玩水,几年玩下来把肿瘤玩没了的。
        治疗吃苦是不可避免的,是够苦的,但是我可以在心态上以“玩生活”的姿态面对,没必要自找苦吃。
心若不动,风能奈何。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
天堂
病理会诊:专家看切片
胶囊是为了让活性成分可以循序渐进的让身体吸收 而不至于马上就全部吸收了。和片剂的包衣效果差不多
万般皆苦,唯有自渡,眼里有光,心中有爱。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
杜克医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

得了这玩意儿,不得不吃苦。毕竟,化疗远不是到公园走一圈那么轻松惬意,癌症也远不是一场重感冒。
我得病了,我接受这个事实; 得病了就得接受治疗;接受治疗有两种结果,肿瘤控制住了,继续生活;控制不住,换药继续治疗。治疗过程中,要忍受药物副作用,很痛苦;要面对即将到来的一天的不确定性,更加痛苦。
Understand(理解)--》》》accept (接受)--》》》cope with (想办法对付)。
国外有个小讨论,说:得了癌症,不去治了,把房子家当卖了,世界各地旅游,然后告别这个世界。另一个网友说:事情的结局往往是:旅游过程中你钱花光了,也没去世,病也没好。这就抓瞎了。
痛苦,是因为你有挂碍,你挂碍自己的身体啊。你有其他想做的事情,觉着病好了之后就能去做去完成,苦还是可以(用聪明的方法)忍受的。
当你拾起一件事情的时候,才能放下另一件事情。能说我放下了这一件事情的人肯定有另一件事情去做。对苦,也一样。没有对未来的憧憬(另一件事),没人愿意去吃苦(这一件事情)。僧人吃苦修行,也不过是为了渡己渡人。不然的话,观音早就成了佛。
老兄还是没有放下啊,或者说还没有找到另一件事情来分心啊。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉中南医院治疗NKT水平很差
目前状态
治疗中
图2是啥

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
重庆西南医院
目前状态
康复3-5年
Mr海 发表于 2021-1-10 08:29
图2是啥

银杏果

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
新华医院开颅 华山北院化疗 闸新干细胞移植
目前状态
康复0-1年
苦过才知甜不易。
不要让恐惧大于伤口

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
新的希望(加油) 发表于 2021-1-10 08:50
银杏果

认得出图4、5和6分别是什么花吗?
心若不动,风能奈何。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
FC方案
目前状态
治疗中

一生平安

紫丁香和海棠花?
2013年6月,老爸被确诊为小淋巴细胞性淋巴瘤,FC方案化疗已进行3次,因白细胞较低一直在家休息。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复0-1年
健康百分百 发表于 2021-1-10 09:56
紫丁香和海棠花?

分别是:丁香花、海棠花和木棉花。这三种花是可以入药的,可以泡水喝。
心若不动,风能奈何。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

同我一样管它病不病,能走能跑就要到处乱拍乱照(我说的是我乱拍哦),你的拍照技术可比我强多了。
坚持11年了,再坚持!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
FC方案
目前状态
治疗中

一生平安

一片小树林 发表于 2021-1-10 11:54
分别是:丁香花、海棠花和木棉花。这三种花是可以入药的,可以泡水喝。
...

木棉花,不太认识呢
2013年6月,老爸被确诊为小淋巴细胞性淋巴瘤,FC方案化疗已进行3次,因白细胞较低一直在家休息。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉中南医院治疗NKT水平很差
目前状态
治疗中
新的希望(加油) 发表于 2021-1-10 08:50
银杏果

这样子啊!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复0-1年
治疗中快乐的玩,快乐的生活,坚强,坚信!!