搜索

PET-CT问题

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
404医院
目前状态
治疗中

一生平安

我们家病人是12年查出来的原发纵膈大B细胞淋巴瘤,经过八个疗程的化疗和放疗治愈。14年6月份右胸壁有个包,经诊断为复发,共有右胸壁和后脊柱旁两个病灶。经过四个疗程的美罗华加DHAP方案,这两个复发病灶都完全消失。我们做干细胞动员,动员完了以后做PET-CT,发现胃小弯动脉旁有肿大淋巴结影,大小为1.4X0.7cm。异常浓聚最大SUV为4.0。后又做增强CT,发现这个地方根本没有瘤体。这个问题是PET-CT的假阳性还是增强CT看不到这么小的瘤体?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
华西医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

病理会诊:专家看切片
应该拿到pet片去找看ct的医生再确认下,或者请个看腹部ct的专家确认下。pe/ctt报的大小也是靠ct检查出的,没理由增强ct就没了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
404医院
目前状态
治疗中

一生平安

绝对零度 发表于 2015-1-7 09:28
应该拿到pet片去找看ct的医生再确认下,或者请个看腹部ct的专家确认下。pe/ctt报的大小也是靠ct检查出的, ...

这就是矛盾的地方啊。PET-CT和CT是分两个医院做的。PET-CT的以上告诉我说,不好判断是不是炎症,因为全身上下包括复发的病灶完全消失,就单单这一个地方有。但是他们的主任就非说是新长的病灶。我们就换了一家医院,这个CT的主任说PET-CT的假阳性率也不排除,做了256排的增强CT,显示这个地方什么都没有。我们也不知道该怎么办了

参加活动:2

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
中日医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复3-5年

病人是灰区 还是弥漫B
A型阴性血的小熊猫 2009年被确诊为霍奇金 ABVD方案8疗程 2月放疗
半年后复查活检为灰区,eshap方案后自体移植 美罗华维持7次现定期复查中。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
404医院
目前状态
治疗中

一生平安

月萌 发表于 2015-1-7 09:56
病人是灰区 还是弥漫B

不是灰区啊,就是普通的大B,弥漫

参加活动:2

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
中日医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复3-5年

王大宝 发表于 2015-1-7 10:03
不是灰区啊,就是普通的大B,弥漫

那修改下病理吧,病理分型写错啦,会影响大家回答的
A型阴性血的小熊猫 2009年被确诊为霍奇金 ABVD方案8疗程 2月放疗
半年后复查活检为灰区,eshap方案后自体移植 美罗华维持7次现定期复查中。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

王大宝 发表于 2015-1-7 09:37
这就是矛盾的地方啊。PET-CT和CT是分两个医院做的。PET-CT的以上告诉我说,不好判断是不是炎症,因为全身 ...

中间间隔了几天时间?可能是轻微炎症,淋巴结自行消退了呢?
把PET CT的片子再拿去影像科比较权威的医院再看一下吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

我遇到过类似情况,ct平扫检查有肿大淋巴结,隔了半月检查pet就没有报告。应该没事吧。我理解是自行消退,炎症。不用紧张。实在不放心,就找肿瘤专业医院专业医生来看,而不是ct主任。