搜索

重疾后公司团险仍可保参保-我的个人经历

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

看到论坛里有关医疗保险的讨论通常结论就是,得过淋巴瘤,即为得过重疾,没有任何保险可以继续保障我们。但我们公司先后提供的两种保险全都可以为我提供保障。企业团险和我们个人保险的区别主要在于,由于企业付出成本较大,被保对象是一群人的情况下,价格结构会保证即便有重大医疗支出的员工也会因为有更多人平均花费很小,而被均值拉平,通过保险精算,保险公司因总利润为正,还是会一篮子为所有人提供担保。现为大家做简要总结。
保险一:全球高端团险(仅有医疗保险,无重疾险及残疾险)
这个保险是总部给全球员工统一购买,保所有天生及已患疾病,保额巨大到器官移植,国外治疗全都包括。

保险二:国内某企业高端团险(医疗保险+意外险+重疾险+残疾险)
因第一个成本过于大,且国内结算不方便。公司为大陆员工转为国内一款公司高端团险。因为此类保险包含重疾险的缘故,因此会为被保人提供一个《健康告知书》,其中对于恶性肿瘤及自体干细胞移植都单独列出,需要勾选。我在和美国专门负责员工保险的HR沟通后,他说我的情况是仍然可以获得医疗保险,但是无法获得重疾保险及残疾险。他也特别跟我强调,所有信息都是个人信息,会受到HR的数据安全保护。

特此给大家总结。得过淋巴瘤就无法获得任何医疗保险这个说法是错误的。以我个人为例,我不知道高端团险和一般团险的区别。一般级别团险是否也可为有过病史的淋巴瘤病友们提供医疗保险,这个问题需要其他的病友帮忙研究补充。另外,担心向保险公司透露个人信息,会意味着向全公司透露个人信息?有这个担心的话,只能说明HR的工作做得不够专业。好的HR会把所有流程做到严丝合缝地保密,绝不会侵犯个人信息。

----------------------------------------------------------------
分割线记录曾经内心的纠结,实际是没有必要的。感谢当时大家规劝我,让我如实提供个人信息。谢谢大家!
-----------
最近公司保险公司换成国内公司,因为保险种类不同,我收到了健康告知书的填写要求,面临披露既往病史的问题。我不知道要不要撒谎淋巴瘤病史。公司很小,新换的保险公司和同事沟通很紧密,我很怕表格填写后保险公司会向雇主透露我的病史,这个事情很简单,但是复杂的是人。

我有如下选择:
1. 向保险公司披露病情,保险公司肯定对我专访,并和人力财务共同商讨是否针对我有新的方案。这样团队的同事就知道了。
2. 不披露,不勾选病史,和病史相关的事情我不会走公司保险。这样也许会相安无事,也许总有一天保险公司会发现。

无论是1和2都有可能遇到保险公司核实保险,发现我隐瞒。
不知道大家是否遇到过公司团险的操作。大家有谁对保险产品比较了解?如何建议我选择?保险公司团险在保前核险的可能性多大?我就算得到了保险,申请其他看病理赔的时候会不会因为保险公司核险发现病史?

唉,总之,人生,就是,纠结。

一个普通人

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
不要侥幸,否则全自赔了,你就买上次一样的。

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
华山医院
目前状态
康复1-3年
保险公司保前核险是根据保单选项由你选定的,以你申报为准的,当要申请理赔时保险公司再查你的医保记录,一查就是清楚的,所以瞒不掉的,只要病历上有病史和用药记录的病应如实申报,否则买了也赔不到。
赵梅芳

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

mfz 发表于 2020-11-23 23:10
保险公司保前核险是根据保单选项由你选定的,以你申报为准的,当要申请理赔时保险公司再查你的医保记录,一 ...

嗯嗯,谢谢回复。这个我个人不会买的,因为是公司给每个员工的福利。如果买了,也就是头疼脑热这些小病,而且保险公司会提供卡直接支付。这样的小病,大概率保险公司是不会启动核保吧,毕竟去调查的成本还是高的,而且我们公司给了这么高的费用就是让他们支付这些看病的钱的。
一个普通人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
华山医院
目前状态
康复1-3年
就是其它病走保险,到时保险公司会以你隐瞒填报病史会拒赔的。
赵梅芳

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

mfz 发表于 2020-11-23 23:15
就是其它病走保险,到时保险公司会以你隐瞒填报病史会拒赔的。

也就是保险公司只要涉及支付的都会去医院或者医保系统调查病历?
一个普通人

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

zl1lxx 发表于 2020-11-23 22:48
不要侥幸,否则全自赔了,你就买上次一样的。

是公司给每个员工的福利,公司购买的。之前的那个太贵了公司也有考量吧
一个普通人

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
上海市瑞金医院
目前状态
康复0-1年
是我选1,就像你在论坛里说的,这对你来说是一段光荣的人生经历。而且都过去这么久了。
奔向康复之路

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
叫什么好呢 发表于 2020-11-23 23:17
也就是保险公司只要涉及支付的都会去医院或者医保系统调查病历?

肯定的
一世长安

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复3-5年
选几万一以后有问题保险公司都不会赔的,如实勾选病史,应该会直接拒绝购买
共同走下去,战胜086!!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
奇怪,这个病又不是艾滋。有什么好丢人的?公司难道会因为这个把你解雇?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
解放军304医院
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安

由于我所在的行业(审计)与楼主的行业类似,公司规模小而福利较高,很可能会遇到与楼主类似的情况,我对这种情况做过分析。
1、如果求职时不隐瞒病史,你所在的公司是否会录用。如果答案是否定的,那么就不能排除在工作过程中泄露病史会对自身造成损害,比如被离职或影响正常的升职。是事实这种情况在国内相当普遍。
2、分析保险的价值。如果身体无事,皆大欢喜,保险当然也用不上,白交保费。如果病情复发,保险公司那边也用不上,即使你没填病史,而公司这边你受到的影响是无法避免的。淋巴瘤复发后能瞒住病史继续工作的,极少极少。
3、结论。在申报保险过程中,如果如实告知病史,除了增加工作受影响的可能性,并不能带来额外获益,保险公司并不因你如实告知而在出险时赔付。相反,如果隐瞒病史,无论是否复发,依然不能获得保险赔付,但避免了工作受影响的可能性。
4、隐瞒病史来说,对保险公司实质上无所谓,它白收保费又不用赔付。申报审核成本太高,都是出险才审核。也没听说因为隐瞒病史被拒保之后,还被上信用系统的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
华山医院
目前状态
康复1-3年
叫什么好呢 发表于 2020-11-23 23:17

如果如实填怕影响你在单位工作,那你就填没有病,到时能理赔最好,不能理赔也就算了,心里反正有所准备。(但公司可能是白花钱了)

如人事部门关系好的话私下沟通一下,与保险公司商量是否可能选择适合你情况的保险项目会更好,毕竟这病早晚单位会知道的瞒不住的。
赵梅芳

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
我的公司团险单位给投的,即使投保了生效了,也没给我理赔
感谢上帝给予我的美好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

mfz 发表于 2020-11-24 10:25
如果如实填怕影响你在单位工作,那你就填没有病,到时能理赔最好,不能理赔也就算了,心里反正有所准备。 ...

谢谢我现在就是这样打算,跟我们全球负责员工福利的人力人事以及保险公司都会实报,我们全球企业文化非常好的不会有问题的
一个普通人

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

惊喜2020 发表于 2020-11-24 08:57
奇怪,这个病又不是艾滋。有什么好丢人的?公司难道会因为这个把你解雇?
...

对的,我们公司很好,理念是不能对人有任何歧视,所以我就正常渠道实报就好了。这个事情公司本意就是让员工被保险保护,我这个不能我就告诉人力一下,看看他们会不会有别的方案,就算没有,也没关系呀。
一个普通人

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

hll勇敢的心 发表于 2020-11-24 10:46
我的公司团险单位给投的,即使投保了生效了,也没给我理赔

对,投保肯定不核保,出险才会。您是拿其他小病去报的然后也核保连接到既往病史所以没有保的对吧?然后这个团险估计就终止了
一个普通人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
华西
目前状态
治疗中
如果隐瞒还会有个问题 以后别的毛病也配不了这是一,第二被保险公司发现了以后其他保险也不能再买了,我是觉得不划算。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

飞飞0127 发表于 2020-11-24 13:09
如果隐瞒还会有个问题 以后别的毛病也配不了这是一,第二被保险公司发现了以后其他保险也不能再买了,我是 ...

对,真的没有必要,我已经决定直接和人事和老板说一下了。要么公司加钱买别的保险,要么就是省下一笔钱了
一个普通人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
华氏巨球蛋白血症
就诊医院
新华医院
目前状态
康复0-1年
叫什么好呢 发表于 2020-11-23 23:14
嗯嗯,谢谢回复。这个我个人不会买的,因为是公司给每个员工的福利。如果买了,也就是头疼脑热这些小病, ...

公司的团险是个福利,有总比没有好,个人浅见,还是买了的好,实情告知即可