搜索
楼主: 洪飞

化疗期间恢复白细胞的办法

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属

一生平安康复0-1年

淋巴瘤调理药方

我把这边一个80多岁的退休老中医开给我儿子的淋巴瘤化疗期间的中药方子发给大家,老中医在我这边比较有名气,很多癌症化疗的病人在化疗期间都找他开方子,感觉效果都不错。药方有两副,我是在网上查看了药之后才抓药的,现在吃了几付,孩子白细胞还好,基本能保持在正常底线。大人用量要翻倍。第一付不苦,第二付可能稍微苦些,小孩要加些蜜糖。价钱不贵,都是常见药,只不过紫河车(胎盘)稍微贵些,像我儿子四付药才30多元,平均一付10元左右。大家可以考虑下。
用法:两付药间隔来服用,第一付可以熬两天,每天2-3次,之后换第二付,依次类推
药方一:护肝补肾升白方。
每日服两次,每剂熬三次,三碗水煎成大半碗
熟地8g:具有补血滋阴功效,可用于血虚萎黄,眩晕,心悸失眠,月经不调,崩漏等症,亦可用于肾阴不足的潮热骨蒸、盗汗、遗精、消渴等症
白芍9g :具有扩张冠状动脉, 护肝作用:解痉作用:镇痛 抗菌作用。
桑椹子10g:【功能主治】滋阴养血;生津;润肠。主肝肾不足和血虚精亏的头晕目眩;腰酸耳鸣;须发早白;失眠多梦;津伤口渴;消渴;肠燥便秘
杞子10g:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏、腰膝酸痛、眩晕耳鸣、内热消渴、血虚萎黄、目昏不明。
夏枯草7g:清肝、散结、利尿;治瘟病、乳痈、目痛、黄疸、淋病、高血压等症;叶可代茶。 治淋巴结核、甲状腺肿大、。
紫河车9g:指人类的胎盘,胎盘性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精,益气养血之功,对肺结核、支气管哮喘、贫血等亦有良效对门静脉性肝硬化腹水及血吸虫性晚期肝硬化腹水也有一定的疗效。
田基黄12g: 功能与主治:清热解毒,利湿退黄,消肿散瘀。用于湿热黄疸,肠痈,目赤肿痛,热毒疮肿;
谷芽:10g:消食化积;健脾开胃。
红枣10g:补气养血 健脾益胃: 补气养血:增强免疫力。 养血安神:缓和药性:
女贞子10g:功效:补肝肾阴,乌须明目, 主治:用于肝肾阴虚,腰酸耳鸣,须发早白;眼目昏暗,视物昏暗;阴虚发热,胃病及痛风

药方二:止痈肿通淋巴防转移方
每日服两次,每剂熬三次,三碗水煎成大半碗
元参8g:凉血滋阴,泻火解毒,发烧烦渴,自汗盗汗,便秘,吐血鼻血,咽喉炎,肺结核。用于热病伤阴、舌绛烦渴、温毒发斑、津伤便秘、骨蒸劳嗽、目赤、咽痛、瘰疬、白喉、痈肿疮毒
盐蛇9g:【功用主治】《陆川本草》:"滋养强壮,祛风湿。治风湿骨痛,小儿疳积
露蜂房10g:祛风止痛;玫毒消肿;杀虫止痒。主风温痹痛;风虫牙痛;痈疽恶疮;瘰疬;喉舌肿痛;痔漏;风疹瘙痒;皮肤顽癣
山慈姑9g:1.抗肿瘤作用:鳞茎中含秋水仙碱,功能主治:
  散结,化瘀。治咽喉肿痛,瘰疬,痈疽,疮肿,产后瘀滞。
丹参8g: 【功效】活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,清心除烦,养血安神。
  【主治】月经不调,经闭痛经, 症瘕积聚,胸腹刺痛,热痹疼痛,疮疡肿痛,心烦不眠;肝脾肿大,心绞痛。
桂枝7g:功能主治
  发汗解肌,温通经脉,助阳化气,平冲降气。用于风寒感冒,脘腹冷痛,血寒经闭,关节痹痛,痰饮,水肿,心悸,奔豚。
土鳖虫5g:【功能主治】破瘀血,续筋骨。用于筋骨折伤,瘀血经闭,症瘕痞块。
橘核9g:理气,止痛。治疝气,睾丸肿痛,乳痈,腰痛,膀胱气痛
路路通8g:祛风活络,利水通经。用于关节痹痛,麻木拘挛,水肿胀满,
红枣10g:补气养血 健脾益胃: 补气养血:增强免疫力。 养血安神:缓和药性:
祈求上苍:还我儿子的健康!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
每天吃野生黄鳝烧汤4小时,喝汤就可以,

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B淋巴母细胞淋巴瘤,非特殊类型
目前状态
康复0-1年
甘露聚糖肽加参芪十一味有效果

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年
黑豆、豆腐、鸡蛋炖汤喝。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
南京军总
目前状态
康复1-3年

一生平安

我第一个疗程后发现白细胞下降厉害,立即吃了增白药片有效果但不明显。第二个疗程后医生增开了增白药,不知效果如何,看来还得采取食疗(如“五红汤”等)试试了。
2012年1月12日确诊为弥漫性大B淋巴瘤,8月15日治疗结束。

家园豆

您的身份
选择
病理报告
未确认
就诊医院
暂无
目前状态
游客
佘佘 发表于 2011-5-1 20:36
现在我可以具体回答你这问题了,4月18号那时我在湘雅附一做第2次复查,当时血常规结果白细胞是3500,有实习 ...

我也回去试试这个方法

家园豆

您的身份
病友
病理报告
选择
就诊医院
瑞金医院
目前状态
待确诊
鸡汤比较好,老母鸡+西洋参+枸杞+木耳+香菇,用砂锅炖煮~~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
选择
多喝牛尾汤

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
中国医学科学院肿瘤研究所
目前状态
康复0-1年
我父亲当时吃的蜂胶,效果很不错。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
这个,我老公第一次化疗就白细胞减少了,打了升白针,第二次又打,这样会不会坚持不到整个疗程结束啊?而且第一次肝功能就不好了,第二次打了五天保肝针都没升到正常范围i,,乳酸脱氢酶又高了,这说明什么啊,是不是不能化疗了啊?
双眼粘膜外相关淋巴组织边缘区淋巴瘤(MALT)
LCA+ CD20+ CD79a+ bc12+ CD23- cyclinD1_,vs38c_(散在浆细胞+) CD3_ CD5_ CD43RO_ CD68_(散在组织细胞+) Ki-67+:8%
肿瘤医院,洪小南医生治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤
目前状态
治疗中
      我的身体很好,前2个疗程打了瑞白,后来腰痛,后面4次化疗我都没打升白针,注意营养,每次都在20天左右白细胞就能升上来。天天呆在家里,不要出去吹风,戴好口罩,只要自己注意防护,一般都不会感冒,感染。

家园豆

升白:牛蹄筋5.6块+香菇4.5个+当归2片+红枣(最好和田)5.6个+红皮花生13-15个都行 一起放高压锅内炖   熟了后可以加点盐  也可不加盐是调味的; 阿胶+红糖煮7.8分钟  熟后喝掉效果不错 ;  试试红五汤 也行   

好像真的是因人而异。希望这个管用。我也听说五红汤了。不知道效果。血小板低怎么提高呢?

家园豆

是一中医跟我说的,我当时化疗期间也有用过,效果不错。材料:七颗核桃,七颗红枣,七颗龙眼 方法:将核桃砸开(去中间的隔膜)壳与仁分开但不去壳,红枣去籽,龙眼去壳 一起放入1000ML水中煮约30分钟,当开水喝。每天煲一次。从结束化疗的第二天开始喝.
这个貌似不错。试试才知道啊。

求提高血小板的方子!!!谢谢!!!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
治疗中
晒太阳 发表于 2011-9-8 11:55
每天早晨用7枚鹌鹑蛋打到碗里搅匀,用开水冲熟,空腹喝下,可加红糖

你坚持喝多长时间

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
哈医大三院
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

感恩每个人 发表于 2012-4-16 13:08
你坚持喝多长时间

到现在我有时候还喝呢,中间与枸杞红枣水交替喝
坚持吧,不是为了自己!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
浙一医院
目前状态
治疗中
我父亲第一次化疗白细胞跌到1800出院,回家吃了4条海参、5-6次泥鳅、1次甲鱼,第二次化疗前白细胞到8000多。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海交通大学附属第一人民医院
目前状态
治疗中
我每次化疗后医生建议打升白针说食疗效果不明显,建议吃泥踿或喝黄膳骨头汤
不一样的人生不一样的精彩

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海交通大学附属第一人民医院
目前状态
治疗中
我每次化疗后医生建议打升白针说食疗效果不明显,建议吃泥踿或喝黄膳骨头汤
不一样的人生不一样的精彩

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安康复1-3年

用西红柿和牛骨髓炖汤,用牛尾炖汤效果都不错。

家园豆

我化疗前8次一针生白针也没打 血象一直正常 但后来就低了有俩次白细胞低到600.  现在总结下我生白的办法,地榆升白片,在化疗期间一定要跟着吃,不管有没有作用都要坚持,必经这个药比较便宜,喝牛尾炖黄芪汤,我妈给我熬的用俩节牛尾 几个大枣 几片黄芪(这个很重要)一些枸杞子 多炖会 每次多炖些 剩下的放冰箱里冻上 喝的时候一热 一次一碗 最好能坚持一天一碗(虽然超级难喝)但为了不打针 我们要坚持 还有就是猪蹄炖香菇黄豆胡萝卜花生 炖的烂烂的 不要光喝汤 把里面的东西都吃了 我憋着气基本不嚼 全吞了 还有就是每天最好都坚持吃花生 把花生用锅拔了熟了 当零食 没事就吃点  这一切都贵在坚持 不要以为喝了一俩次就行了 这世界没有灵丹妙药 我个人觉得牛尾汤的疗效最好