搜索

关于淋巴瘤的灵魂思考(主克服精神忧惧)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
一直想写一些得病以来的感悟,主要是想击破自己在精神和生死等方面的一些滞碍,治疗也还没有结束,所以对于病因和疗愈的看法也没有什么说服力,随缘分享。
写在最前面的免责声明:如果已经确诊淋巴瘤及病理类型,在身体状况允许的情况下,请一定优先采取化疗方式进行治疗,其他治疗方式也可能有效,但从概率上来讲没那么大。

一、公平不公平——恶性肿瘤为什么会找上我?
作为一个爱思考的人(很容易徒增烦恼,是缺点得改),我自从得病之后一直在反思为何是我,极度注重身体健康、信奉并严守现代西方营养学三餐配比、每天保持30分钟规律运动,唯一可以被指摘的生活方式就是精神压力较大、忧思焦虑导致的被动失眠。
也许很多病友还会和我一样发出灵魂质问:为啥我一个遵纪守法、尊老爱幼、拾金不昧、爱岗敬业、偶尔给人让座的社会主义好人会得这个病?
这公平吗?
有些人会归因于前世因果,比如生病的人这辈子还ok但上上辈子也许杀人放火了要还这宿世的债呢。
(不好意思,对以上这种想法本人绝对不认同,如有冒犯您的任何宗教信仰,请勿继续阅读此文)
有些人转向放生,有些人转向素食(备注:饮食习惯也许是造成病因之一,但这里的素食特指那些出于宗教信仰的原因),从概率上来说千百万人中我相信也总有人就此疗愈的,但这两者之间也并无因果关系。
说到生死的公平问题,我联想到很多:
如果有人出生在战乱年代/和平年代的战区,青壮年时期就在战场上去世了,生命对这些人是否公平呢?
古人普遍寿命比现代人短,很多现代的常见病古代根本没法治,生命对古人是否公平呢?
再扩大一点,二战时期被屠杀的犹太人有什么公平可言呢?社会新闻案件里的被害人有什么公平可言呢?
老子早就讲过了,天地不仁,以万物为刍狗。天行有常,不为尧存,不为桀亡。讨要公平是一种很情绪化的行为,天地之间就不论这个,该生生,该亡亡。
谁也不能保证你可以长命百岁、无病无灾、功名富贵。
然而,换个角度想问题,天地也是公平的,因为天道好轮回,它永远那么运行着,谁也不比谁倒霉,谁也不比谁幸运,大家都在发展着、体验着。
有的病友就会说,我生病我倒霉,他升职加薪迎娶白富美就是幸运。但这其实只是后天的社会性的结构化的区分罢了。
如果你站在造物/天地的视角,众生都是一样的,不管是生老病死还是干啥啥,都是在走着自己的生命之路而已,有的人滚着过去,有的人爬着过去,有的人躺着过去,造物才不管你怎么过去的。(这一条也许现在看有点鸡汤,后面还会详细解释)

二、CR和永不复发是一种迷信吗——如何克服治疗过程中的恐惧以及治疗后的复发恐惧?
恶性肿瘤之所以让大家谈之色变,很大程度上是因为它的发生、发展都有一点说不清、道不明,甚至有人认为是“玄学”。有的病人刚开始病得很重,一上药马上就有效,有的病人刚开始也没有什么症状,上药之后反而进展了。现代医学把这个现象归因为是否对化疗药物敏感。但是,这个解释并不能让我感到十分满意。甚至相传有些人放弃治疗,回家吃吃中药或者练练气功或者干点别的啥也就好了(优先选择正规治疗,如有侥幸心理,请重新读开头的免责声明)。
大家看到CR就接,相互鼓励永不复发,这些都是良好的意愿,同时也反映了深层次的内心恐惧——这不是一次重感冒。
复查胆战心惊,体检如履薄冰,潜意识里边:我跟正常人不太一样。
刚生病那会儿我跟以前得过此病的同学交流,我说我感觉自己没方向了,她说是啊,以前特别雄心壮志,生了病之后啥念想都没了。她在单位请了长病假,从事一些相对轻松灵活的工作。但我觉得生命的状态不应该是这样(也没什么应该,只是看每个人的意愿,至少我不愿意)。
父母老公朋友都认为是我过于拼搏导致生病,但我问过自己,如果让我在一个平静的小山村里面生活一辈子,98岁无疾而终,和让我拼搏奋斗过自己象牙的生活,作自己想要作的事情生病,做二选一,那我宁可选择后者,只因为前者不是我要体验的生命过程。
但我生病的原因恰恰在于我偏离了自我的生命体验,我陷入到一个名利的怪圈,纠结人际关系,不停争取更多其实对我没用的东西。
如果我始终坚持自己的生命理想,我的能量不会衰竭。所以,找到自己真正要做的生命体验,恢复先天的能量,是自我疗愈的方式。

三、我以后还能活到九十九吗——如何缓解死亡焦虑以及克服治疗过程中的失眠?
很多病友或者家属会问,这个病是否影响寿命?化疗的毒素积累、放疗的二次肿瘤,五年生存率等等,回答的病友也有不少。
想通的病友早就相通了:明天和意外不知道哪一个先到来,活一天算一天赚一天,出门走路还有车祸概率在家还地震呢。
但是这对刚刚确诊的病友多少显得有点难以接受或者有点儿粗暴:本来期待一个长命百岁的未来,现在血条啪一下掉了起码三分之一,可能还得继续掉。
想到这里,容易悲从中来。对此,我想说,感到悲伤的病友说明日子过得很幸福呀。古代帝王都是想要向天再借五百年的,看到江山盛世终有一天离自己而去,就要哭哭啼啼的。红尘多热闹多美好呀!
然而,人终有一死,古往今来又有谁能逃过呢?而且,从灵修的角度来讲,物质界其实只是灵魂的梦境,生命终结的时候才会在意识界醒来。
有宗教信仰的尽可以去找寻宗教信仰,佛教念佛经,基督教读圣经,爱选啥选啥。超自然的证据无论哪种宗教,要找还是可以找到一大堆的。
友情提醒:注意钱财诈骗,付出金钱的要慎重。
我所信奉的宇宙法则是,信则有,不信则无。所以你相信什么,就会见证什么。
你相信有轮回,那就有轮回,网上前世今生催眠一堆。你相信有鬼神,那就有鬼神,阎王小鬼全齐活。你相信有末日审判,那就有审判,地狱天堂也都有。
所以,这辈子就算结束了,game over了,下辈子再来就是了,换个小号重新练级呗。反正大家都是练过多个小号的人,都是老灵魂了,都有经验。

如何克服治疗过程中的失眠(针对忧惧失眠):冥想/正念/禅定/打坐。主要就是想分享这个给大家,全文最有价值最实用的部分在此(高亮)。
最简单的方法就是,啥也不要想,静静地坐一会儿或者站一会儿都行,排除一切杂念(刚开始会比较难)。
所谓心猿意马,心就像一个猴子一样到处跑,栓不住。要不停把它往回拽。从5分钟开始,逐渐增加时长。
坚持一周,就会有成效。
睡前做更佳。
刚开始最好不要听音乐。
目前我从一个顽固失眠者变成了一个无梦睡眠者,就早上稍微会记得一些梦,睡眠时长有所增加。

四、关于疾病的自我疗愈以及其他探索
写不动了,以后心血来潮的时候继续写。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
深圳北大医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
写得真好!打算分享给我父亲看,愿您一切顺利,早日康复。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
山东省立医院
目前状态
治疗中
内心写照
希望早日康复,上有养育之恩未报,下有抚育之责未尽,请多一点爱

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
康复1-3年
写的太好了,赞

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
浙一医院
目前状态
治疗中
分析深刻,敢于面对,谢谢分享。
妹妹姐姐

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
河南省人民医院
目前状态
治疗中
得病后每天练习冥想挺好的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉中南医院治疗NKT水平很差
目前状态
治疗中
有点意思

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
新华医院开颅 华山北院化疗 闸新干细胞移植
目前状态
康复0-1年
我就是传说中啥都不想的人。也就是俗话说的神经比较大条。悲伤不过3分钟那类人。发完觉得没意思吃点好吃的买点好玩的去楼下和猫咪玩会儿比什么悲伤都强。也可能是我的记忆不好一会儿就忘记悲伤的原因吧。
不要让恐惧大于伤口

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
喵吉祥 发表于 2020-8-13 08:01
我就是传说中啥都不想的人。也就是俗话说的神经比较大条。悲伤不过3分钟那类人。发完觉得没意思吃点好吃的 ...

喵姐心态我喜欢