搜索

关于化疗前的冷冻胚胎/冻卵的全面经验

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
上海瑞金—北京301
目前状态
康复1-3年
(上图来自漫画家Tango,侵删)

作为一个在十天前刚完成取卵手术、并且已经顺利完成第一次化疗的过来人,分享一下化疗前生育力保存的经验,给淋巴瘤之家姐妹们一个参考。

首先说关键点:任何情况下,及时治疗都是最重要的。病友们做决定时,一定要把自己的身体健康放在第一位。️

在29-30岁之交发现自己罹患恶性淋巴瘤,我依然觉得自己非常幸运,首先是病情发现得早,虽有疫情影响还是比较及时地就医了;二是身心素质都不错,面对剧变很快就调整到积极面对的状态;三是拥有世界上最棒的家人、朋友和单位,尤其是我的老公,确诊时还是我的男朋友,他陪我一起分担化解了恐惧,给我最暖心的照顾,第一时间学习相关知识,找到最好的医生...可以说这份爱已经带来了80%的疗效。

活检手术结束、等病理报告出来的那几天,我俩偶然聊天聊到未来的生活,彼时还没结婚、都很喜欢孩子的我俩查了资料后发现,冻胚胎/卵子是非常好的一种生育力保存手段,值得适龄恶性肿瘤女患者考虑。反正等着也是等着,我俩立即决定抓住等候窗口期开始行动。

请注意,取卵手术是有一定周期的,即使不算恢复时间,至少需要10-15天前左右才能完成,和女生例假时间、本身的卵巢功能都有关系。如果本身已经有些淋巴瘤的症状,还是把治疗放在首位,毕竟留得青山在,不怕没柴烧。一定及时就医!一定及时就医!一定要及时就医!

我自身的情况是,虽然纵隔有6cm肿物,但无任何症状,平时也很健康,从不痛经,例假又刚好即将在决定做冻胚胎这几天来,和血液科、生殖中心两边的主任医生都咨询过后,确认可以先高效完成生育力保存,两不耽误,遂马上展开行动。我自己对这件事情也毫无惧怕,更多的是好奇和期待,本来曾经也打算如果30岁还没结婚就去美国冻卵的(28岁末才认识老公),一语成谶了哈哈哈。

以下是关于冻卵/冻胚胎的相关问题,我列出大家可能会比较关注的,如果有其他想了解的,我也知无不言。

国家的相关规定?
国内允许罹患恶性肿瘤的单身女性冻卵、已婚夫妇可以冻胚胎。

冻卵和冻胚胎的区别?
主要是成功率。卵细胞不如发育几天后形成的胚胎稳定,因此单纯冻卵成功率不如冻胚胎高。
冻胚胎和冻卵相比,其实就多了取卵后的胚胎培养时间,女生做完取卵手术理论上就任务结束了,所以两件事情的时间成本对女生来说是一样的,但成功率还是冻胚胎高不少。如果是已婚状态,建议冻胚胎。

时间线大概什么样?
我俩4.30决定行动,5.1火速领证(是的民政局节日也营业呢!),5.6来例假开始抽血等准备工作,5.7第二天开始打促排针,5.16晚上打夜针,5.18取卵手术完成。
看起来前后花费了十来天,但因为病理报告五一节后才出来,外加血液科床位一直到5.26才轮上,所以这段时间其实我们一天也没浪费,反而正好恢复得非常好才开始化疗。
5.23我取卵后的第一次例假来了,生殖门诊医生此前就说过如果能等例假来一下再去化疗,更有利于卵巢恢复,我还觉得肯定要等上大半月,即便来不了也该开始化疗了,没想到大姨妈这么麻利懂事。5.25医院通知我们可以去看胚胎,有十余枚高质量囊胚,顺利冷冻。5.26我就入住血液科病房开始一系列检查和治疗了。

取卵疼不疼?
说实话,取卵手术本身是全麻的,毫无感觉,取完后我躺了几个小时,当天下午有点小肚子疼(但我平时从不痛经,不知道是否和网上说的,跟痛经感觉一样)第二三天有轻微腹胀感,第四天就完全好了。有的医院貌似不提供全麻...最好提前了解。我最后取卵了23个,如果不打麻醉估计会跪...
准备过程中确实要打不少针,怕打针的姐妹可能会点煎熬。我的促排针果纳芬是每晚自己打小腹(英国进口的笔式针,很细很好操作,打进皮下不疼,护士会教怎么打),夜针打胳膊后的几分钟有点疼,另外就是需要抽四五次血。
网上很多信息会有些吓人,比如做手术前的术前准备有一项阴道清洗,我当时也有点紧张,到网上看到很多说很疼很粗暴的帖子,但实际操作中,跟护士好好沟通,很快很顺利就结束了。
我之前从未全麻过,对麻醉的担心导致我手术前也紧张了几秒钟,后来发现真的就和睡一觉一模一样,以后也再不会怕了。
当然,对疼痛的感受因人而异,身体状况不同导致医生用药方案也会很不一样,以上感受可能不能代表所有人,核心就是想跟大家说,实际走一趟下来发现,取卵一点也不可怕,心情愉悦很重要。

医院选择?
一定要正规医院!!我们查资料后发现瑞金的冷冻胚胎技术很成熟,于是就在瑞金的生殖门诊中心做了,如果有需要还可以请血液科医生做多学科会诊,前后衔接很顺畅。医生护士都很体贴细致。

价格?
我们从检查、促排到冷冻胚胎,前后花了2.5万左右,医院会在一开头就有给出详细的说明和花费区间,很负责任。当时那个说明上写的是全程(应该还包含移植)大约3万元,还是比较准确的。

对身体的损伤?
遵医嘱,好好跟进营养,保持心态乐观,基本上不会有太大损伤。医生建议做完取卵后等一个例假周期,这样卵巢就基本恢复好了。我自己平时例假周期35天左右,取完卵过了五六天就提前来了,量会比平时大不少,医生说是好事,代表因为促排增长起来的激素在快速退潮。据说化疗时例假暂时停止,如果时间允许,等例假来后去化疗是最理想的。
取卵后,记得喝脉动、冬瓜水帮助排除身体多余水分,另外要多摄入蛋白质,好好睡觉。卵泡促排长起来、取卵后小腹有点胀痛是正常的,会在几天内恢复,如果有疑问及时咨询医生。

以上就是我的经验小结,希望对大家有帮助~医疗技术发展很快,生育力保存技术越来越好,得了恶性肿瘤的年轻女生有了更多选择。事实上,我在用的化疗方案对生殖系统毒性也很小,未来自然怀孕也是可以的,如果可以趁时间允许给自己留个备份,有助于更安心地走进治疗和恢复中。希望大家永远健康无虞!

上图:进入取卵手术室之前

(手机码字辛苦,版权所有,请勿转载)

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
伟大的麻麻辛苦了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
复旦大学附属中山医院
目前状态
康复1-3年
姐妹加油,接下来的化疗也会一帆风顺的,祝好。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中肿
目前状态
治疗中
加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
上海市瑞金医院
目前状态
康复0-1年
无缝衔接,厉害了
奔向康复之路

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
北医三院
目前状态
康复0-1年
一切顺利

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
祝治疗顺利

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
浙一医院
目前状态
治疗中
伟大,厉害,加油
妹妹姐姐

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
港大
目前状态
康复3-5年

原发纵膈大B细胞淋巴瘤2期a!六疗结

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
佛山市第一人民医院
目前状态
康复0-1年
祝福你:平安,顺利

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
谢谢,分享非常全面,可供大家参考

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
康复0-1年
一切顺利
滚蛋吧!086!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
中山一院
目前状态
待确诊
棒棒哒!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
治疗中
加油厉害
薰衣草

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
瑞金
目前状态
治疗中
加油加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
浙江省肿瘤医院
目前状态
治疗中
作为年轻的单身女孩不建议冷冻。首先需要结婚证,我和男朋友当时想领证,最后由于家庭和自己原因放弃了,我想现在卵冻自己卵子。第二做了染色体检查要一个月,还要伦理讨论(有各方面学术专家顾问团队律师十几人开会),还要预后证明,我的医生无法开给我五年预后良好,冷冻的主任勉强给我通过了。第三还要涉及后面冷冻保存时间,最长五年,五年之内我们单身的女生也不一定谈恋爱结婚。最后时间太久我选择了放弃继续化疗,化疗完两星期他们打电话给我说要我去打针我说我已经化疗了,不需要了。从准备开始我自己耽误了一个月时间,进展五脏六腑。最后,我和男朋友分手了。还好没有胚胎冷冻,不然他以后结婚了,我自己拿着我们的胚胎自己生吗?这是对两个家庭的不负责。(这也是伦理讨论的重点和要结婚证的理由)。个人不愿意通过道德结婚去胚胎冷冻,都还年轻,他也有更好的将来。虽然分手了,我们都很好。另外我去的时候还有许多取卵失败的人,他们说取卵两次没有成功,排卵少存活率又低,花了好久了,医生也和我说可能一次取卵不成功。最后,移植后也有小姐姐怀孕的生娃结婚的。顺其自然,万事随缘。自己的生命最重要。况且,许多年轻的没有男朋友。
人生如梦,一樽还酹江月

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复1-3年
seven123 发表于 2020-6-5 15:55
作为年轻的单身女孩不建议冷冻。首先需要结婚证,我和男朋友当时想领证,最后由于家庭和自己原因放弃了,我 ...

已经得了恶性肿瘤,也必须要有结婚证才能冻卵或者冻胚胎吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
浙江省肿瘤医院
目前状态
治疗中
LeaYu 发表于 2020-6-7 10:37
已经得了恶性肿瘤,也必须要有结婚证才能冻卵或者冻胚胎吗?

最好是胚胎冷冻,存活率高,但是需要男方精子所以需要结婚证,不然不是夫妻胚胎冷冻不合法也不支持。不胚胎自己可以冷冻卵子,目前浙江省就两列乳腺癌单身冷冻卵子的女生,我没有成功。伦理讨论太麻烦,万一分手了,冷冻的胚胎怎么办?这是医生问我的,后来我们也的确分手了。
人生如梦,一樽还酹江月

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
中山大学附属肿瘤防治中心
目前状态
康复1-3年
祝一切顺利
适当锻炼,合理饮食,充足休息,减负减压!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
不容易
三公子