搜索

张燕林和高子芬的病理结果不一样?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
第一张报告——市中心医院,第二张报告——北京大学第一医院,第三张报告——北京友谊医院(张燕林),第四、五、六张报告——北京博仁医院(高子芬)。

其中只有高子芬加做了基因重排检测。我得到张燕林的结果的时候,曾经问过他需不需要加做基因重排检测,他说不需要。现在出现不同的结果,请大家帮忙分析下,谢谢!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片

MALT淋巴瘤多数是慢性抗原刺激的结果,从反应性的增生,到不典型的增生,再到MALT淋巴瘤,之间没有明确的界限。虽然Ig重排确定了单克隆的性质,但是严格地说MALT淋巴瘤的诊断依据主要是形态学,分子学的证据不算是铁证。所以,需要结合临床来做判断,也可以考虑先做一段时间的抗炎治疗后再看。

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2020-2-21 15:31
MALT淋巴瘤多数是慢性抗原刺激的结果,从反应性的增生,到不典型的增生,再到MALT淋巴瘤,之间没有明确的界 ...

形态学就是指能否从切片上看到异型细胞吧?为什么第二份北京大学第一医院的报告上写“见到异型细胞”,而张燕林和高子芬的报告上都写“没有见到异型细胞”呢?会不会是取材部位不同造成的?还是其中一家误诊了?

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2020-2-21 15:31
MALT淋巴瘤多数是慢性抗原刺激的结果,从反应性的增生,到不典型的增生,再到MALT淋巴瘤,之间没有明确的界 ...

临床症状:从一年前开始,左侧阴唇同一个地方每隔几个月就溃疡,溃疡面约黄豆大小,一共三四次了,最近一次十几天没愈合,所以取了活检。现在溃疡已经愈合。

另,口腔溃疡稍微频繁,大概一年七八次吧,不知和此病有没有关系。

其他症状没有。

您觉得哪个报告更准确呢?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

燕子依然 发表于 2020-2-21 16:18
形态学就是指能否从切片上看到异型细胞吧?为什么第二份北京大学第一医院的报告上写“见到异型细胞”,而 ...

不要太把“异形细胞”当回事,通常只有恶性度高的淋巴瘤/白血病才能看出“异形细胞”,而偏于惰性的淋巴瘤/白血病的细胞与正常的淋巴细胞仅从外形上是完全没有区别的。形态学指的是细胞的形态以及分布情况,尤其是分布,比如说正常情况下各种细胞应该都有,如果看到同样大小,同样形态的细胞集中在一起,多半是有问题的。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

燕子依然 发表于 2020-2-21 16:36
临床症状:从一年前开始,左侧阴唇同一个地方每隔几个月就溃疡,溃疡面约黄豆大小,一共三四次了,最近一 ...

可以按照医生建议做基因筛查,或许是免疫方面的问题,或许是病原体的问题。

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2020-2-22 08:00
可以按照医生建议做基因筛查,或许是免疫方面的问题,或许是病原体的问题。 ...

请问您,基因筛查是指二代基因测序吗?如果病理切片白片不够了,还有办法做吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

燕子依然 发表于 2020-3-1 02:34
请问您,基因筛查是指二代基因测序吗?如果病理切片白片不够了,还有办法做吗?
...

二代测序是一种技术,具体做哪些需要医生来决定,如果病灶还在,再取活检就行了。

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2020-3-1 08:25
二代测序是一种技术,具体做哪些需要医生来决定,如果病灶还在,再取活检就行了。 ...

病灶没有了,然后以病灶为中心做了扩大切除手术,一起又送检了两家病理。请大神看下两个报告说的有道理吗?“单一轻链优势表达”和“寡克隆”都是什么意思?(报告中“左侧小阴唇”是指第一次手术取的的病灶组织,“小阴唇”是指第二次扩大切除手术取的组织)
1671331864.jpg 700021145.jpg

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

燕子依然 发表于 2020-4-3 15:45
病灶没有了,然后以病灶为中心做了扩大切除手术,一起又送检了两家病理。请大神看下两个报告说的有道理吗 ...

两份报告的结论是差不多的,目前没有淋巴瘤的证据。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

燕子依然 发表于 2020-4-3 15:45
病灶没有了,然后以病灶为中心做了扩大切除手术,一起又送检了两家病理。请大神看下两个报告说的有道理吗 ...

一个成熟B细胞仅能表达一种免疫球蛋白轻链,因此,在B细胞淋巴瘤中,免疫球蛋白轻链κ、λ往往呈限制性表达,是B细胞单克隆性增生的标志。淋巴瘤的发展往往是:淋巴细胞增生->多克隆(良性)->寡克隆(良性)->单克隆(恶性),不过,单克隆并不100%是恶性,但恶性基本上都是单克隆。

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2020-4-3 17:23
一个成熟B细胞仅能表达一种免疫球蛋白轻链,因此,在B细胞淋巴瘤中,免疫球蛋白轻链κ、λ往往呈限制性表 ...

现在还能做什么帮助明确诊断吗?下一步最佳策略是观察随诊吗?因为之前高子芬的报告结论,心里总是不能放心。

另外还有两个问题:1,外阴淋巴瘤预后如何?
2,本病例属于原发皮肤淋巴瘤吗?(粘膜属于皮肤吗?)

问题有点多,实在麻烦大神了!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

燕子依然 发表于 2020-4-3 21:18
现在还能做什么帮助明确诊断吗?下一步最佳策略是观察随诊吗?因为之前高子芬的报告结论,心里总是不能放 ...

对症处理,密切随访,目前只能这样。没有确诊,更没有具体分型,不存在预后好不好的问题。