搜索

滤泡朋友看过来,三B四期CR后两年美罗华维持结束了

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
广州中山肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安家人平安康复1-3年

大家好,我是梅朵。虽然偶尔还是会到论坛看看,但是很少发帖了。前两天刚刚结束了最后一次美罗华维持治疗,就在滤泡群里跟朋友们分享快乐。很多朋友都希望我能讲讲自己的经历,分享下不同的医生给予的治疗经验,谈谈生病前后的心理感受。我很乐意给朋友们带来快乐和勇气,一家之言,仅供参考。
     我是2012年5月中旬,在我即将过42岁生日的时候,确诊为淋巴瘤的。(具体过程请看本人的旧帖《周岁纪念》)。当时根本不知道淋巴瘤是什么病,在家人的善意隐瞒下,还以为是个良性肿瘤而已。确诊时是做的派特,这里特意提醒朋友们,如果一直很难检查出哪里有问题,与其到处奔波,盲目治疗,不如花点钱直接做派特。良性恶性马上就清楚了,心脑血管部位的毛病也一目了然。没问题当做正常的身体检查,买个放心。有问题直接确诊,少走弯路。当然骨髓有没侵犯,派特是做不出来的。我做的派特没显示骨髓侵犯,但是骨穿结果显示有侵犯。所以朋友们首次治疗,一定要做骨穿,不要只看影像资料。我确诊之后,马上去广州南方医院做了活检,给出的结果是:滤泡性淋巴瘤,3B级,骨髓侵犯,脾脏侵犯。家人第一时间就安排我住进了医院,开始了化疗。这里也要提醒朋友们,一定要记得及时装PICC管,化疗药的毒性会侵蚀损坏我们的血管。我第一次化疗就得了静脉炎,手背手臂上的血管都黑了,那种疼痛无法言说,吃不下饭睡不好觉,风吹一下都痛得死去活来。如果不幸得了静脉炎的朋友,可以用一种叫喜辽妥的进口药膏涂抹,能减轻痛苦。第二次化疗前,医生建议我装了个输液港,在锁骨下方的皮肤下面,开个小口,植入一个大拇指大小的药盒,叫深静脉注射,可以防止伤害我们的血管。个人感觉比PICC管方便,打针的时候解放了双手,而且不像PICC管那样,手臂不能弯曲,害怕碰着撞着。一两个月护理一次。我没装过PICC,但是看病友们装过,每次都需要通管,打麻药,护理起来也不方便。但是相对输液港而言,确实经济很多,而且在医保范围。输液港需要自己负担,不能报销。手术是很小的,顺利的话15分钟搞定。
     第一个化疗结束后,过了10几天,开始掉头发。天天看着枕头上的落发,感觉又邋遢又难受。虽然很难过,还是立刻去剃了个光头。与其当个滑稽的秃子,不如做个闪亮的光头。路上的行人用那种很怪异的眼光看我,决定买顶假发。可是戴着又热又奇怪,自己都好笑的要死。于是家人给我买了几顶帽子,时尚又漂亮,以后出行就再没负担了。第二个疗程,我就发现自己原来是恶性肿瘤了,各种情绪扑面而来,震惊,怀疑,痛苦,害怕,崩溃.......我经历了所有病人的心理过程。但是,很快我就接受了患病的事实。很多时候,面对比逃避更有效。我们都应该相信自己的潜力,原来直面的一切,也不过如此。接下来的日子,我就是努力让自己活下来。我不上网,不看电视,尽量睡觉。尽管恶心呕吐,也努力地多吃一口算一口。这样才有体力接受下一个疗程。其间,口腔溃疡,失眠,便秘,发烧,每一个疗程都那么的艰难。这里提供一些小方法,希望可以帮到有需要的朋友。口腔溃疡,饭后用淡盐水或漱口水漱口,葡萄糖酸锌,维生素B2,各一粒,一日三次。葡萄糖酸锌口服液也可以。是帮着吸收维生素的。这个是我的主治教授告诉我的,非常有效。恶心的话,饭前半小时吃粒胃复安,一日三次。吃完饭后尽快睡觉,睡着了难受的感觉就没有了。我患病期间,8点半就准时上床休息。失眠,则可以尝试同仁堂的静心丸。我3疗以后,化疗回家就会发烧。一般都是吃小柴胡颗粒,如果还是不行,就会去医院打针。打针前我会告诉医生,在化疗中,医生会知道怎么处理。医生要求化疗回家,两天三天查个血象,我也没查的那么勤,一般回家会查两次。每次化疗都会抽血,治疗期间失血太多了,量力而行。化疗期间尽量不去人多的地方,在家安静地休息。这样可以恢复体力,防止感染。如果白细胞低了,一定要打升白针,靠食补太慢,有没有效果还不知道。打升白针骨头会很疼,是那种腰被锤子敲打的疼痛,没有办法,只有咬牙撑过去。还有,前面提到骨穿,今天在群里跟朋友们聊天,才知道他们的医生没告诉他们,骨穿之后要尽量躺着,教授说那里需要压力,不要站着或者坐着。
      在群里没人比我分级分期高。有人问我侵犯部位,我都很为难,因为要打很多很多字,范围实在太广了 。我的派特影像都是黑压压的一片,看起来真是触目惊心,哈哈。我做了8个疗程RCHOP,过程也是蛮坎坷的。第1次效果很好,第2次也还凑合。但是第3第4次那些疙瘩没有动静,医生很是着急。按道理4疗应该评估,他硬着头皮跟我上了第5次化疗。5疗后我做了派特,显示肿瘤处于灭活或抑制状态,而我的脾脏已经正常了 。那些日子我是扳着手指过来的,我一次一次的数着疗程,还有4次3次2次1次........最艰难的时候是中间两个疗程,走路拖着腿,连开门扭锁的力气都没有了,给自己剪个指甲都完成不了。一个娇滴滴的女人,是什么力量让我撑到了最后呢?是家人亲戚朋友的爱。生病之后,感觉天都塌了,害怕见人,害怕别人同情怪异的眼光。曾经骄傲自信的自己,不肯和家人以外的人一起吃饭。过年回老家,邻居用自己家的碗给我端了东西吃,那些筷子和碗我让她送给我了。我不想别人回去后把东西扔了。淋巴瘤不传染,这个我们都知道,但是,人的心理是很奇怪的,生病的人总是会被悄悄地回避。这个时候老公站过来,拉着我的手说:一起过了20年了,要传染早就传染了,我不怕!于是我知道,就算全世界都抛弃了我,我还有一个可以依靠的肩膀。我有什么理由放弃呢?我有什么理由不好好爱惜自己呢?我要和我的爱人白头到老,我要看着我的孩子结婚生孩子,我要跟我的老父亲养老送终.......
     8疗后我又做了个派特,CR了,就开始了美罗华维持治疗,两月一次,坚持打两年。很多朋友都问我,打美罗华有没什么副作用,有什么反应。我就是初次打美罗华出现了寒战高烧等副作用,停药打了抗敏针后,把速度调到很低,打了8.9个小时才打完。第2次开始也有点寒战的感觉,但是很快就没有了,只是需要滴速很慢。慢慢的我就可以耐受了,到现在我已经打了20支美罗华,每次检查我的血象都很好,也没出现肺损伤什么的。首次打出现寒战高烧,皮疹瘙痒的,要占一半的比例,不要害怕,可以用就尽量用吧,利肯定大于弊的。治疗期间手指发麻,指尖发黑,那都是药物毒性反应,随着时间的流逝,一切都会改善。恢复期间,会出现晨起手指僵硬,不能弯曲,这个出现的概率也蛮高的,看见论坛很多人问。我也有几个月时间有这种现象,但是不知不觉就好了 。现在的我跟原来没区别,健康,快乐,充满活力。高兴的时候大笑,生气的时候该吵架还是会吵架,从不把自己当成病人,受不得半点委屈。生活依旧,太阳照样升起.路上有了个陷阱,我们不是任凭自己掉了下去,而是要聪明地绕过去。尽管走了弯路,但是,希望永远都在前方。所以,我们要努力地走下去!共勉!
没心没肺,活着不累

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复3-5年

一生平安

病理会诊:专家看切片
梅朵加油。什么人的伤害都没家人伤害得更深,我后妈一直怕我传染,直接把我分开来吃,不帮我洗碗筷,要求我爸把我的碗单独处理,我用过,摸过的东西,要不直接掉了,连我买回家的水果都不让我弟的小孩碰。
单用小美,现在康复4年半(^_^)v
回复 支持 1 反对 0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

梅朵,你是寒冬中盛开的那朵腊梅!
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
浙一
目前状态
待确诊

一生平安

写的真好,我想问得都有了,谢谢你,祝你平安健康

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
上海华山医院
目前状态
治疗中

一生平安

各位,滤泡的群号多少?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

明天的希望 发表于 2014-10-11 08:13
各位,滤泡的群号多少?

不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

恭喜恭喜

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
湖北
目前状态
治疗中

一生平安

健康快乐人 发表于 2014-10-11 07:38
梅朵加油。什么人的伤害都没家人伤害得更深,我后妈一直怕我传染,直接把我分开来吃,不帮我洗碗筷,要求我 ...

果然是后妈。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
瑞金
目前状态
待确诊

一生平安

正能量啊!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

健康快乐人 发表于 2014-10-11 07:38
梅朵加油。什么人的伤害都没家人伤害得更深,我后妈一直怕我传染,直接把我分开来吃,不帮我洗碗筷,要求我 ...

真是太讨厌了,乐乐,别跟没文化的人一般见识。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

朵朵最美了,以后会更美的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复3-5年

一生平安

雨林木风 发表于 2014-10-11 09:23
真是太讨厌了,乐乐,别跟没文化的人一般见识。

唉!!我也试过叫我小弟去解释一下给她听,我小弟就是不愿意。现在我自己把我碰过的,用过的,自己收拾好放回房。主要是我爸不敢哼一下我后妈,才会这样

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
无锡市人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

写得真详细,许多问题不用提就有答案了!我也有信心了!
我的型跟你不一样,但是一度派特也是黑压压一片,好在没有侵犯脏器,现在化疗也很敏感。还有一个顽固病灶,需要切除!之后做个自体移植!
医生说我的优点就是经得住打,身体素质好,反应小,移植完成后就完美了!让我一定要有信心!
看了你的抗病经历,我是应该充满希望和信心!不能败给疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
无锡市人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

健康快乐人 发表于 2014-10-11 09:32
唉!!我也试过叫我小弟去解释一下给她听,我小弟就是不愿意。现在我自己把我碰过的,用过的,自己收拾好 ...

就传染之类的问题,我们想都没想过,这个还需要考虑吗?典型的恶后妈!不过,女儿生病,老爸不能出面保护,真是让人失望!
很心疼你!坚强一点!一起努力!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

乐乐,关键是自己爱自己,自己都不爱自己,别人也不会爱你,不要太委屈自己,不传染就是不传染,这是科学,没必要跟不屑于科学的人过多解释,因为她有她的局限性,别人解释不通的,做好自己的事,照顾好自己,这才是重点。爸爸老了,很多习惯不好再改,但他一定是爱你的,只是他能力有限,表达方式不能做到你期望的,要谅解他。堂堂正正爱自己,加油,乐乐。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复3-5年

一生平安

小河流水 发表于 2014-10-11 09:46
就传染之类的问题,我们想都没想过,这个还需要考虑吗?典型的恶后妈!不过,女儿生病,老爸不能出面保护 ...

谢谢各位,还好,我有一帮好同事及好朋友。但我现在住在家里,我还是在观察,还没治疗。担心治疗时一个人不知道可以怎样处理。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复3-5年

一生平安

雨林木风 发表于 2014-10-11 09:55
乐乐,关键是自己爱自己,自己都不爱自己,别人也不会爱你,不要太委屈自己,不传染就是不传染,这是科学, ...

谢谢。有朋友、同事及你们的支持,我一定要努力好好活

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年

一生平安

满满的正能量,告知的细致全面,感谢。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
三军医大
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

正能量啊

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
新余人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

恭喜你完成全部治疗,我也在美罗华维持治疗中。但愿我们都幸福,快乐!加油!