搜索

淋巴瘤病友以什么样的心态,面对疾病最有益

参加活动:0

组织活动:8

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

12月8日、9日我参加了为期两天的淋巴瘤之家心理支持工作坊的线下活动“幸福微改变带领人培训”。我可没有走发起人翊燦的后门哦,我是认真参加并完成了两期幸福微改变的线上21天打卡活动才获得的资格:)

参加第一期幸福微改变,我找到了坚持完成一件事的信心;参加第四期幸福微改变,我找到了让心情放轻松的方法;参加幸福微改变带领人培训,我找到了在淋巴瘤之家工作五年来我一直在寻找的一个答案“什么样的心态和情绪,是对正在治疗中的淋巴瘤病友最有益的”。

在第二天的活动中,翊燦为我们请到了心平学健康的老师,讲授这门中医心理学中通过释放内在情绪来调整缓解身体疾病症状的方法。咱们中国人,都听过怒伤肝、喜伤心这样的说法,都有过度的情绪会伤害我们身体的常识。因参加本次活动的带领人绝大多数都是淋巴瘤病友,所以老师着重就淋巴瘤这种癌症背后的情绪原因和面对疾病的心态进行了讲解。

患病背后的心理情绪?
肿瘤患者背后的心理情绪是“受伤害”的心理,经历过重大的心理创伤或感觉被人重重伤害过的心理感受。
淋巴瘤患者背后的心理情绪是“防御”的心理,总想要保护和防御,但却防御不了的心理感受。

咱们淋巴瘤病友以何种情绪去面对疾病呢?
1)越能放下对于疾病的恐惧情绪,越有利于战胜癌症。因为恐惧害怕的情绪,会让我们的免疫功能变弱。
2)相信自己的疾病可以被治好的自信情绪,是会增强我们的免疫系统功能的,是具有正向作用的。
3)自然而然地放松而平静的状态,是于身体以及身体恢复,最好的心理状态。

当我们发现自己因为不好的事情出现恐惧或者其他不开心的情绪时,有什么办法让自己恢复平静?
1)看到事情的另一面,任何事物都有两面性,只看到一面就会让我们出现偏颇的情绪。
2)转念,塞翁失马焉知非福。发生不好的事情,我们认为其对我们构成了伤害,这种消极悲观的情绪,就会给我们的身体输入不好的信号从而转化成毒素,去给我们的身体造成伤害;如果我们转一念,看到自己可以从这件事中获得的成长和进步,这件不好的事情就会成为滋养我们身心的营养,让我们从中获益。
3)释放的方法,有情绪产生,不能助纣为虐,也不能不闻不问,我们要找到适合自己的方法,给身体一个通道,将其尽快释放到体外。这其中,老师所教授的心平学的“揉球”方法,就是一种帮助我们把自己从不平静不平衡状态,调整到平静平衡状态的方法。

心平学“揉球”健身法
只把操作上大概方法介绍一下:
双手放在腹部前方,两手掌心相对。可双目微阖,也可睁开双眼,怎样能让自己静心就采取怎样的形式。想象着自己两手之间有一个球,慢慢揉动。揉球时,双手的位置是水平相对还是竖直相对,从侧面看时手的运动方向是顺时针还是逆时针,球是大还是小,以及每次揉球的时间,这些标准均可根据自身的情况灵活调整。总的来讲,以身体放松为原则。
尝试把让自己不开心不平静的那个情绪,放在揉的球里面,继续揉,一直揉到情绪缓解,身体放松,自然想停下来为止。

我非常建议咱们的病友和家属,都可以去了解一下心平学,这是非常好的让我们与自己,与情绪和解的方法。
喜马拉雅听书上有心平学的很多学习资料
心平学的书《走进心平健康学》,链接https://www.ximalaya.com/jiankang/19765831/
心平学创始人王中平老师的讲座“王中平的新平健康学初级班”,链接https://www.ximalaya.com/jiankang/8081559/

活动结束前,我非常幸运地被选中,作为个案由老师帮我找到疾病背后的原因。我的问题是不明原因的胆红素异常,只是治标升高,但是去医院做了所有影像学和生化的检查没有找到器质性病变,最后肝胆科医生给了我这么个诊断。老师说,肝方面的问题,是跟委屈的情绪有关的,胆方面的问题,是与自己跟自己较劲的情绪有关,总觉得自己是对的。老师的话,醍醐灌顶一般,让我想起在2016年相当长的一段时间里,我被委屈的情绪困住,委屈的原因正是因为我觉得自己对,觉得自己的对没有被周围人所认可,我终于找到我这个病的病根了。老师让我通过揉球的方式,去释放找到的情绪,并尽快跟之前这段往事和情绪和解。如果今天没有发现这个情绪的根源,这个疾病还不知道要跟我多久,不知道会在日积月累中要如何兴风作浪呢。

通过我的个案,我也想为病友们做个佐证,情绪真的是可以让我们生病的。你们也可以通过跟自己的对话,去找找让自己生病或者是不开心的原因,然后去化解它们。俗话说,冤家宜解不宜结,更何况,我们要是跟自己较劲,多难受,多不开心,多不值得啊。
所以我由衷地感谢这两天的带领人活动,感谢翊燦请到心平学的老师,不仅为我在淋巴瘤之家寻找了五年的问题“什么样的心态和情绪,对正在治疗中的淋巴瘤病友最有益的”找到了答案“平静平衡的心态”,还让我了解到及时化解情绪的必要性以及方法。
我啰里啰嗦地把我在此中学到了解到的东西,说给淋巴瘤病友和家属,也不知道大家会不会感受到我在听老师讲到淋巴瘤的背后情绪症结以及调整情绪方法时的兴奋,我真是希望大家可以从我的啰嗦中,抓到能让你们获益的点,与淋巴瘤更智慧地相处,希望你们都能在平静平衡的心态中顺利完成治疗,重获健康。

揭谛揭谛波罗揭谛波若僧揭谛菩提萨婆诃
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)

组织活动:0

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
我知道会死得很惨,但是我不怕,因为怕没有用,必须面对。
心若不动,风能奈何。
回复 支持 4 反对 0

家园豆

人在病痛折磨的时候如何调整心态?
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
Kaiser Permanente
目前状态
康复3-5年
勇敢面对,顽强抗争,看开一切,放开一切。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
治疗中
有时候,往往是知易行难啊
祝爸爸早日康复,平安健康!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
盛京医院
目前状态
康复1-3年
一片小树林 发表于 2019-12-13 20:44

要是能安乐死合法就好了,我有点怕
一定要看着孩子长大

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
康复0-1年

为什么想到死,而且会死得很惨?
笑对命运坎坷,乐见生活无常。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
康复0-1年

1)越能放下对于疾病的恐惧情绪,越有利于战胜癌症。因为恐惧害怕的情绪,会让我们的免疫功能变弱。
2)相信自己的疾病可以被治好的自信情绪,是会增强我们的免疫系统功能的,是具有正向作用的。
3)自然而然地放松而平静的状态,是于身体以及身体恢复,最好的心理状态。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
湘雅附一
目前状态
康复1-3年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
湘雅附一
目前状态
康复1-3年
谢谢楼主分享

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北肿
目前状态
康复3-5年
心理问题真的很重要
往后余生好运连连☀️☀️☀️

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
相信人定胜天

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
港大
目前状态
康复3-5年
谢谢孔老师
原发纵膈大B细胞淋巴瘤2期a!六疗结

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
初治云南省肿瘤医院,复发上海新华医院,再治中山大学附属肿瘤医院。
目前状态
康复0-1年
浴火重生的期待 发表于 2019-12-13 21:57
2) ...

阿Q了
心若不动,风能奈何。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复0-1年
浴火重生的期待 发表于 2019-12-13 21:55
为什么想到死,而且会死得很惨?

说白了,有负能量,但是生病后认识了同病的不少,走了几个了,都是很惨的,我也不会例外。
心若不动,风能奈何。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复0-1年
我爱俩宝 发表于 2019-12-13 21:07
要是能安乐死合法就好了,我有点怕

我也早就有这种需求,不是国内没有。去年台湾有一个著名的主持人,是去瑞士做到的。恨我没有能力去瑞士。
心若不动,风能奈何。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
康复0-1年
一片小树林 发表于 2019-12-14 20:06
说白了,有负能量,但是生病后认识了同病的不少,走了几个了,都是很惨的,我也不会例外。
...

多往好处想想,你能行!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
盛京医院
目前状态
康复1-3年
一片小树林 发表于 2019-12-14 20:09
我也早就有这种需求,不是国内没有。去年台湾有一个著名的主持人,是去瑞士做到的。恨我没有能力去瑞士。 ...

不要想这些了,加油吧,以后的事以后再说
一定要看着孩子长大

组织活动:8

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

看到您的留言,我很心疼,想跟您建议两点,第一别让还没有发生的事情整天干扰自己,第二尝试找找自己生病背后的情绪,去积极疏通调节,是会对我们的治病有帮助的。祝你能心情平和平衡地与疾病相处,而不是从意识层面去压制恐惧。加油
揭谛揭谛波罗揭谛波若僧揭谛菩提萨婆诃
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复0-1年
孔雀河 发表于 2019-12-16 11:44
看到您的留言,我很心疼,想跟您建议两点,第一别让还没有发生的事情整天干扰自己,第二尝试找找自己生病 ...

谢谢啦!
心若不动,风能奈何。

参加活动:2

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂
谢谢孔雀河的总结,相信因为你的传递,能让更多病友受益。哪怕只是觉察到了情绪,开始对自己的情绪有了温柔关照,也会极大地改善生命的状态。而这正是提升生活质量很关键的一步。
大浪淘沙 惟精惟一