搜索

历劫

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
2018年7月, 工作忙的我昏天黑地。早上起来觉得肚子上有压迫感,用手去感觉好像里面有东西在动,颇像当年怀孕。我忐忑了3个星期,40几岁的年龄来个二胎,老大上初一,工作压力超级大,能要吗?绕不过自己的茧,趁着周末送儿子补课的机会, 我跑到医院。妇科,医生说没怀。建议外科,想都没想为啥建议外科,懵懂的我就听着医生说,小肠间质瘤建议立即住院。我怀着一脸的谦卑,医生我下周要去新疆旅游, 能回来再住吗?这个是啥?医生说:看我不是药神了吗?我:看了。医生:就是那个男二,后来在厕所上吊的那种。我安静的闭着嘴巴,走出了医院。开车去海边的补课点接娃,上网查治疗,YD神药。。。
        这段肿瘤开场白时常在我脑子里回想,还挺佩服自己的冷静虽然是源于无知。到了海边想起给老公打电话。可能当时婆婆刚刚做完乳腺癌手术,他的洞察力超级敏锐,立刻言辞犀利的要求我周一请假去医院。
        周一的医院之旅以住院结束。进入外科病房,医生护士的关系在婆婆治疗过程中已经成熟,老公安排的井井有条。跟住院医生谈完经历,才发现我早就有一些症状,包括盗汗,低烧等。公司体检也因为长期出差2年没去了。怪谁呢, 老公不像以往一样埋怨,估计也是对我无语了。接下来的检查很多,每天都在忐忑中度过。还好随着检查的不断深入,从各科医生汇总来的结果,让老公每次回来见我的神情都有些许激动。比如,医院的CT医生是儿子同学家长,她跟老公说我这个比较倾向于淋巴瘤,因为66里面发现淋巴细胞。照比间质瘤,淋巴瘤好多了 (真没想到,我还没几岁就享受到儿子的关系带来的福音)。因为这个原因,老公“还好是淋巴瘤”的感叹基调一直贯穿于我的确诊、治疗和康复过程,没让悲伤太靠近我 。至于为啥好像胎动是因为66长在了腹动脉上,所以它会跟我着心跳跃。。。
        随着检查的一步步跟进,外科医生和血液科医生会诊后,我转到了血液科 病房。每次检查前我都很紧张,可是做完了又觉得还好不是很难受,除了一些躺尸式检查,我也做了腹部穿刺、骨穿。这个地方要提一下,一定要找有经验的医生做,我的骨穿是实习医生上手,躺在冰冷的皮子床上,脑子里幻想着她用个改锥像拧螺丝一样往我骨盆里拧。听着骨头咯吱咯吱的响,我的冷汗留了一洗澡盆那么多。医生见她实在搞不定,自己上手,1分钟结束战斗。整个过程,我没太疼,完全就是被吓坏了。实习医生满脸的歉意,我满脸的汗水和泪水,我俩无语凝噎。走出处理室, 老公说,走廊里不知道哪个房间出来的嚎叫,他一直以为是我。我说我没嚎,我怕叫了,她会更害怕。
和老公商量了一下, 觉得没必要告诉我父母,婆婆因为公公瘫痪早就被老公接到我们身边赡养。怕以后治疗老公需要照顾我,可能对公公婆婆稍有慢待, 所以我们选择直言相告。娘家这边我们告诉了哥哥,哥哥和老公和儿子组成我强大的后援团。以至于我在整个过程中,没有一天的孤独寂寞。关于儿子,我们没有在他面前刻意隐瞒,但是也没有主动让他了解病情,有些慢待了他的感受。以至于后来病情缓解后,我才发现他的焦虑,发现他眼神中的悲悯。刚上初一,新学校新班级,还有入学考试,我们没有顾及他太多,他那段日子应该是很难过的。他自责自己入学考试考的不好,我自责没有顾及他的感受,没有及时的告诉他妈妈很好,而且会越来越好,让他平升很多担心。后来见他在作文里写及了当时的一些感受,觉得他很坚强,是个男子汉。为了自己,我就劝他去当军医,哈哈哈。。。他好像很无奈,怎么有这样一个妈。
7月30日是我们结婚19年的日子, 只有我一个人记得,因为他们都在为我的确诊奔波。8月6日一大早老公嘱咐,让我在家,有确诊消息马上电话通知。我很担心,但是我还是迷迷糊糊的睡了一个回笼觉,梦里都在使劲使劲儿。还好很快他就打来电话, 惰性淋巴瘤1-2级,因为66较大3a期,建议化疗6个疗程,有靶向药,前景很光明。医生让我去医院,不让他们对我隐瞒病情。在这个地方我很感谢主任的深思熟虑。其实医患关系紧张的根本原因是大家相互不信任, 不站在对方的立场考虑问题。有这样一个医生,她能够首先为我考虑,那我更应该投桃报李的对她予以信任。我信任她的诊断, 我信任她的医术,我信任她的治疗方案。老公问了主任是否需要到北京上海再确诊, 主任说086的确诊和治疗现在比较成熟,治疗方案因为有靶向药所以基本相同。后来在之家看到很多病友都去北京上海确诊,我觉得大家的做法都是正确的。信任是在不断的沟通交流过程中产生的,如果有了疑虑,一定要找一个更权威的认定。
这样,从7月中旬到8月初我的病尘埃落定。到8月7日开始化疗的准备工作,从身体上和思想上。安装PICC的过程很顺利,护士长技术娴熟,像蚊子叮一口的疼痛感。不过装进去了以后,身上就好像被装了板子,刚开始睡觉很费劲的适应, 因为我睡觉喜欢枕着胳膊,特别是右边的。还好渐渐的适应了。到1月撤管子的时候,忽然有了委屈感。
每天打保护内脏的药,打的我浮肿,不是去就是去厕所的路上。还做了PETCT, 肚子里很大一片光点,让我想起了一闪一闪亮晶晶,满肚子都是小星星。医生说66群长的像只小葫芦。两头圆中间细,缠绕在主动脉上,我心飞翔。。。为了在抗66的思想境界方面能够再升一个台阶,我买了几本书。 心理态度类的,李开复的向死而生、一个外国作家的“死亡告别“,科普类的,菠萝的癌症是什么。。。买这些书是为了学习他们是如何处理得病后的问题的。后来发现我并不喜欢这些名人们的方式。广而告之的目的人人不同,而密不可宣更多是怕对别人产生困扰。
2018年8月13日,我开始了人生的化疗之旅。第一疗程打了2天, 第一天化疗药,第二天美罗华。很顺利,脂质体上药后,我的肚子里66部位开始闷闷的疼,医生说是药作用于患处, 果然挺挺就好。从那时开始,好像每次脂质体我都会有一点点的反映。 不过反映随着化疗次数的增多逐渐就没有了。第一疗最痛苦的就是便秘。老公在旁边安慰我,我在洗手间坐便器上嗷嗷哭。从此以后我最爱的药就是开塞露, 没有之一。每次住院结识了很多病友,基本上都是大姨。我这也是第一次知道医院分病床会优先考虑男女,之前就刨腹产, 还真没遇到过男病友。呵呵呵。
大姨们经验丰富心态都超级好,把我感染的整天乐呵呵的。家属们一个比一个给力,都互相帮忙。好像共产国际里的乌托邦,每天吃住在一起,互相帮忙,没有猜忌,没有针锋相对,大家都集体期盼着主任和主治医师们早晚的拜访。遇到新来的朋友,我们大力宣扬着,086没事,打化疗就好了。PICC的管子套是用长筒袜剪一段跟胳膊肥瘦差不多套上,夏天一点都不热,也不刮衣服,很方便。经常有治疗期回来住院的朋友,因为白血球过低,在无菌室里。我们也都回家后不去人多的地方,避免感冒都很警觉。
从此开始每3周一次的化疗一直到2018年12月9日。自打二疗程开始,打药都是先化疗药再美罗华。下面记录了我的一些反应,
1.        味觉被打败了。每次打完疗嘴巴都是甜味,吃什么都是甜的, 血糖也一直高于6.7的标准在7-8。 吃二甲双瓜也没用。主任一直说是暂时的,让我回家控制控制。一直到现在结疗4个月了,空腹还是在7左右徘徊。
2.        4疗程结束后,我悲催的慢性支气管炎爆发了,不能躺下,不能说话,不能睡觉。老公紧张的跟主任反映直接把我送回了病房。主任说病房床位不够用,让其他病友帮忙让的床位。结果我去了,一个屋子的朋友都没得睡了。再次对主任对病友表示感谢。
3.        过年前回姥姥家怕被看出端倪, 所以勤劳的洗碗,结果悲剧了。从2月初开始, 双手手指尖麻木,手肿了, 去看医生作了手部b超,滑膜炎还有手部有囊肿。一直到现在结疗4个月了,手部感觉还是反反复复,没有太大的好转。
4.        浑身湿疹,眼睛,耳朵,生殖器都有。难受!
5.        关节疼痛,早起腿部有沉僵现象。
6.        转氨酶升高,肝部有损伤
7.        头发在2疗以后掉的多, 后来到第六疗反而不怎么掉了。反正没掉光,就是明显的少。我也没剃光头。导致每次去医院大家都以为我是家属。 :)
8.        按照主任总结的我这是明显的身体抵抗力下降导致的疾病。回来以后以提高身体抵抗力为目标开始执行。我每天走五公里大概1万步, 结果走了1周, 腿部关节开始疼,不敢走了。 整个化疗+恢复期,我体重1斤也没掉, 之前期望化疗减重没达成。不过看到一本书说, 体重增加肿瘤不容易复发。让我稍微又有一些开心。 一直到现在结疗4个月了,我又渐渐恢复每天5公里,腿还是不太舒服, 慢慢来吧。
9.        因为医院离家不远, 我都尽量每天回家住。保证充足的睡眠,尽量每天都冲个很快的澡,让自己身心放松。
10.        这样一直到2019年1月21日,我进行了化疗后的petct 检查。66没有活性, 只剩下瘤体还有扁桃体的炎症。 我CR了。

回顾着快9个月的治疗,这就是我生命中的劫数,考验他人也考验自己。意义么,从此我的生命中多了一个小跟班,它时刻是我的牵挂,也成为提醒我更好关爱自己的理由!

评分

迈过坎 + 1 给力

活在当下,真惜每一段经历!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
湖南湘雅附一
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
很仔细地看完!乐观的人会永远健康的

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北医三院
目前状态
治疗中
先打化疗药再打美罗华啊
望能和平共处!毕竟,搞垮我你也活不了!!!

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
华山北院
目前状态
治疗中
很受鼓舞,更看到了一个热爱生活的心。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
认真看完了,很励志!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
忆水千千 发表于 2019-4-25 15:51
先打化疗药再打美罗华啊

第一次是反的,从第二疗开始就是先美罗华后化疗药了。文章里写反了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海华东医院
目前状态
治疗中
文采很棒哦!乐观积极的心态很重要

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
赞一个,写的真好,心态太重要了,我虽然也是偶尔崩,看到这样的帖子感觉好正能量哈

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
治疗中
写得真好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
写的太好了!向你学习
一切顺利

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发乳腺弥漫大b细胞
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
棒棒哒
臻爱杜

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
lizzy. 发表于 2019-4-25 15:32
很仔细地看完!乐观的人会永远健康的

谢谢,心态最重要

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
明天的你 发表于 2019-4-25 15:55
认真看完了,很励志!

一起加油(ง •̀_•́)ง

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
逗可逗非常逗 发表于 2019-4-25 16:29
赞一个,写的真好,心态太重要了,我虽然也是偶尔崩,看到这样的帖子感觉好正能量哈
...

崩溃是必然的,只要可以一直坚持乐观。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
我和你一样也是2018年7月体检有问题,8月份确诊滤泡淋巴瘤,今年3月份结疗,过几天做PETCT看结果 ,一路走来只有病友才知道的艰辛 一起加油吧!
一切顺利

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
就爱吃饺子 发表于 2019-4-25 19:25
我和你一样也是2018年7月体检有问题,8月份确诊滤泡淋巴瘤,今年3月份结疗,过几天做PETCT看结果 ,一路走 ...

嗯。心酸是暂时的,坚持就是胜利。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
您治疗方案不用美罗华维持两年吗
一切顺利

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
大连
目前状态
康复0-1年
就爱吃饺子 发表于 2019-4-25 20:38
您治疗方案不用美罗华维持两年吗

用的,CR后维持美罗华2年。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
省立
目前状态
治疗中
滤泡2级四期还在观察中