搜索

感谢苍天,活出自我---后纵隔淋巴瘤伴乳糜胸结疗一年感悟

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
Kaiser Permanente
目前状态
康复3-5年

@医科主播   
    后纵隔5.5X8.8公分淋巴瘤伴乳糜胸,包绕主动脉,侵犯双肺,胸膜,肠膜,将肺部,胸膜各咬一个洞,非霍奇金但进一步亚型不清楚,分期为4期B组,专家会诊“预后不容乐观”,RCHOP化疗结疗一年了。结疗周年检查,PET CT和血检,全部正常。

大病一场,死里逃生,求生的路上险情重重(参阅早期帖子)。在早期等待诊断的一个月零6天的住院日子里,胸腔插有直径1.5公分的引流管,手拎2千克重的玻璃引流瓶,哪儿也去不了,无聊的躺在病床上,夜不能寐。在担心自己来日不多的恐惧心情笼罩下,在隔壁病房半夜爆发出来撕心裂肺的一片哭喊声中,断断续续地回忆自己走过的人生。

小学刚读五年级就停学了,社会上游荡几年后15岁进工厂,成为光荣的无产阶级革命群众一员,尘埃落定后,还是希望能更上一层楼。在那个年代,社会没开放,经商是投机倒把,是禁止的,要追求更加美好的生活,学而优则士来变通是可行的一条路。 于是,放弃了躁动不安的青春期身边所有同龄人都在尽情享受的一切又一切,悬梁刺股,孜孜不倦的读书和奋斗。这一奋斗,就是整整15年! 艰辛的历程,仿佛就在昨天,历历在目 --- 白天要“抓革命促生产”,宿舍是8人4床上下铺,只能晚上一头扎进团支部办公室里,15瓦昏暗的灯光下通宵达旦的从“一个月饼分三份,每份就是三分之一”开始补习;炎热的夏天,紧闭门窗脚穿长筒雨靴身披厚厚的衣服来抵抗成群蚊虫的叮咬,挥汗如雨的苦读;读书时没有生活费了,做春卷到摊贩市场沿街叫卖;天寒地冻的冬天为了一碗免费热汤住过流浪者收容所...... 然而,苍天,是公平的,努力和回报,是对应的。30岁时,十五载寒窗蛰伏的我破茧成蝶,完成了自我蜕变,应了古语的30而立。 10多年后,回家乡在路边偶遇小学同学在摆地摊时,我洋洋自得,可今天来看,那时候的沾沾自喜是多么地可笑!

之后又30年,为家庭生活而奋斗,为子女成长而奋斗,甚至今天看来十分的幼稚 -- 有时侯是为同僚、朋友之间的攀比和虚荣心而奋斗。这30年,为家庭需有的幸福生活打下了殷实的基础,培养了两名世界名牌大学毕业的优秀女儿。 时至今日,每每女儿们来消息叽叽喳喳告知她们工作和生活中的各种佳音时,总是会走神,思绪会飘忽到培养她们过程中琐碎、愉快的点点滴滴;飘忽到拖着下班后的疲惫身心为她们废寝忘食的补习;飘忽到每年冬季日复一日的5点起床,铲清家门口一夜的积雪、提前暖车,窗外是迎面扑来的鹅毛大雪,雪胎压得积雪吱吱发响,20公里的路程需开车两小时送她们上学的场景;飘忽到她们申报大学前,带着她们20多所名校实地一所又一所细致考察、挑选的历程...... 此外,自己的职业生涯也慢慢地在我身上缠绕上了一道又一道的光环。

然而,被身上一道道光环所遮盖的是越来越远的与生活本质偏离的轨迹。 年少时兴趣广泛:唱歌,手风琴,武术,举重,短跑,游泳,各种小球运动。曾经是某市高等院校运动会100米、200米、400米的短跑冠军,也参加过游跨长江的纪念活动。心灵手巧,创造力强,在小学五年级停学到15岁进工厂那段自由自在的岁月里,用手枪弹簧和竹筒自制过武侠小说中的飞镖暗器和“飞刀华”用的飞刀;自制过在池塘中飞速行驶并能发射两枚鱼雷的快艇;自制过打架用的火药手枪;自制过可以装在肥皂盒里面的7管晶体管共轭推挽放大半导体收音机...... 可是,在为蜕变做准备的15年中,一切个人兴趣、特长和爱好渐行渐远,逐步放弃,生怕耽误了读书的时光;而立之后的30年中,更是被扭曲得全盘放弃,只知道工作,剩下的就是工作,然后......还是工作。几十年前自我欣赏的腹部豆腐干,早已变成厚厚的皮下脂肪;原来粗壮的胳膊,现在袖子一撸像火柴棍一样。直到这次大病,老天爷把我打回原形,在诊断住院的日子里回忆人生时,才发现过去的几十年,家庭,婚姻,事业,工作,攀比...... 方方面面,很多时候是为他人而负重,被他人的需求所占据和牵绊,为他人的眼光而活,残缺了追求自我的乐趣和幸福整整一块。

......

在努力地挣扎向生爬行的治疗路上,眼前不断飞舞着摆地摊的小学同学那晒成古铜色的健康身躯;飞舞着小区门口只要多给两块钱就笑得合不拢嘴、满脸充满幸福感卖烤红薯大妈的音容笑貌;飞舞着周末公园里相约而来、吹拉弹唱群体的快乐身影...... 我羡慕他们简单但有真实自我的生活,虽粗茶淡饭,却坐拥最大的财富。 然而,问苍茫大地,我,还能奢侈地要求苍天再给我一次这样的机会吗?

化疗后几次感染,危机四伏。有一次是因早期的误治损伤了胸腔的乳糜结构后一直在胸腔放置了6个多月的引流管感染胸脓毒症(胸脓肿)而导致败血症在急诊室抢救。急症室里,我的病房万籁俱寂,针落有声,只有护士轻盈的脚步声、身边各种仪器微弱的蜂鸣声和计量泵的滴答声。当护士每一小时必须来抽血取样送去分析柔声地将我从高烧迷糊中唤醒时,我像小孩子一样地在护士的怀抱里哭了。我哭,是依然恋恋不舍这个世界;我哭,是惧怕已经9旬高龄、需要我照看的父母承受不了白发人送黑发人的沉重打击;我哭,是对残缺的人生深深地懊悔;我哭,是多么的希望能向天再要30年,而这一次,我将彻底卸载身上的各种负重和牵绊,简约而行......

重生后,满满地全是感恩心情。要感恩的主体太多太多,谁是最主要的?这个问题一直在脑海里萦绕。一番思量,仍然还是感恩这场大病和把我推到生死边缘的苍天!大病让我在这生死关头再次体验亲朋好友对我的关怀和温暖,同时充分领会古语世态炎凉、冷漠无情的含义,生与死边缘线上的挣扎让我感悟到人生的真谛和唤醒了我对那几十年消失得无影无踪、充满歌声笑声和阳光的生命之旅的重新追求!

重生后在孩子们的强制要求下提前退休,封存了所有的专业书籍,告别了每天一换、烫得笔挺的西裤和衬衫,换上轻松舒适的休闲装,咋眼一看就是典型的布袜青鞋隔壁老王。但是,当我自由自在地闲荡在小吃一条街抱着一堆美食狼吞虎咽时,当我首次鼓足勇气在公园里吹拉弹唱的群体中拿过话筒引吭高歌时,当我跃入久违多年的游泳池和在高山之巅观赏喷薄而出的红日时,我感到了生活的旋律在一步一步回归;当我漫步在商场不为购物只为欣赏帅哥美女的千姿百态和闲坐在灯红酒绿的夜场在陪酒女郎的打情骂俏声中细细品味歌手那略带生涩的演唱时,我仿佛看见不曾拥有过的青春生活在远处向我招手,感受到一股从未体验过的暖流在心底躁动,轻轻地荡漾着我的心房。

我基本不读各种修心养性的心灵鸡汤,也不堆砌一通华丽无实的词藻来掩饰和冲淡自己不敢面对死亡的胆怯。把大病重生的感悟原汁原味地呈现在这里,是想轻轻拥抱和鼓励我那历经磨难、正在努力挣扎的病友们,说一声:世上无难事,坚信你也能战胜病魔;是想紧紧拉住已经康复的战友们双手,冁然而笑:都尽情地、欢快地享受人生吧!今天,我们欢天喜地庆贺的CR,来源于英文的“完全缓解”两个词首字母,丝毫不代表英文和中文治愈一词的含义。复发这沉重的两个字,仍然像大山一样压在我们面前。3年,5年,10年8年?谁都不知道,谁都说不清!据此,我们还有什么心结不能放下,还有什么理由不好好把握这稍纵即逝的未知时光,为自己潇洒地、疯狂地走一回呢!也正如一位朋友来信所说:“与死神劈面相逢擦肩而过,命悬一线,顽强抗争,几度死去活来,几多人情冷暖,最终大彻大悟......你有什么理由还不珍惜这格外明媚的春天呢!”

评分

罗绮 + 100 字字珠玑
遥远的香 + 16 说的真好,正能量
Tinasis + 100 有才

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
病理会诊:专家看切片
钢豌豆 发表于 2019-3-29 08:55
大赞,跟我经历很多相似,祝福你从此以后,健健康康活到你父母的年纪,迪士尼好玩吗?我以前带孩子去过,坐 ...

好的,一定,大女儿哈佛毕业后一直在华尔街工作,我也常常去纽约看她。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
结束治疗
目前状态
康复3-5年
谢谢分享,写的真棒
积极乐观,健康快乐!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
目前状态
康复5-10年
说的好,一切都好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
母亲也是乳糜胸,每天咳嗽,夜不能寐。请问您当初是怎么治疗的?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
美国
目前状态
康复3-5年
大赞,跟我经历很多相似,祝福你从此以后,健健康康活到你父母的年纪,迪士尼好玩吗?我以前带孩子去过,坐火车去的,把电脑忘记在车上了,哈哈!第二天去火车站找到了。另外,如果到纽约看女儿,请到我家来玩,我家离纽约每天都有长途汽车到达,方便。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
皮肤性间变大细胞
就诊医院
湖北省荆州市中心医院
目前状态
治疗中
谢谢分享!幸好一切都还来得及!祝余生一切安好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
家园农民 发表于 2019-3-29 08:40
谢谢分享,写的真棒

谢谢

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
狂歌 发表于 2019-3-29 08:51
母亲也是乳糜胸,每天咳嗽,夜不能寐。请问您当初是怎么治疗的?

你参阅一下我半年前的文章,那里有详细的乳糜胸治疗记录。祝你母亲早日恢复。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
逆水而上 发表于 2019-3-29 08:55
谢谢分享!幸好一切都还来得及!祝余生一切安好!

你也快治疗结束了,加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
大国81 发表于 2019-3-29 08:43
说的好,一切都好

谢谢鼓励!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
谢谢,非常感谢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤
就诊医院
和协
目前状态
治疗中
不努力拼搏的人也会生病,而且生病没保障,您现在就是最幸福的,您的人生就是最圆满的了
努力

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
尽最大的努力 发表于 2019-3-29 09:40
不努力拼搏的人也会生病,而且生病没保障,您现在就是最幸福的,您的人生就是最圆满的了
...

嗯嗯,你说的非常对。
现在的生活就是一心一意做点自己喜欢的事情了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
祝福多才多艺的您以后的几十年永远安康幸福!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
快乐成长 发表于 2019-3-29 09:47
祝福多才多艺的您以后的几十年永远安康幸福!

谢谢你的吉言,顺祝你早日康复。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
一口气读完!写得太好了,祝健康平安幸福!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复3-5年
夜光 发表于 2019-3-29 09:58
一口气读完!写得太好了,祝健康平安幸福!

谢谢,也祝你的亲人早日康复。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
宁波鄞州人民医院
目前状态
康复1-3年