搜索

面对天人永隔时,如何进行的内心重建?

参加活动:0

组织活动:8

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

最近看到家属愁2016发帖询问《怎么样才能减少对逝去亲人的思念》
一直想找到一些好方法,能帮因为亲人离世无法释怀的家属们走出来
终于,我在《心的重建》这本书里找到了这样的方法

面对天人永隔时,如何进行的内心重建?

亲人离世的伤痛是非常大的。两个大学同学,他们恋爱结婚,非常快乐,但是女孩乳腺癌的晚期,问男孩说:你能不能放我走?男孩说:我非常珍惜我们在一起的时光,但是我不会自私不放你走,我会照顾孩子们。在到离世的一天,男孩轻轻的耳边说“该走了”。
但是离世后的两周,他极度的痛苦难过,每天沉浸在痛苦中,这痛苦带来他自卑感,他认为自己承诺过妻子不会这样,我承诺我放她走,他开始酗酒沉沦。后来他加入一个丧亲的互助小组,接受心理治疗。当他把这些说出来的时候痛苦失声。
心理师不断让他重复:我没能放妻子走,是因为我还深爱着他,虽然她走了但是这份爱还会继续,无论他在哪里,我现在用所有的爱放她走。放她走是需要力量的,真的很爱她才能做到的。
每个人都会遇到这样的状态,我们要用所有的爱,让他和你分手,离开你,甚至离世。
一个男孩在他生日的时候母亲得病去世了,他对自己说:我用爱来铭记我的母亲,我怀着爱和感激之情来庆祝我生日,我生活因为母亲变得不同,我今天庆祝我的生日。同时也庆祝母亲给予我生命。他认为妈妈这天走是给我一个非常大的启发,让我记住我的妈妈和爱。
如果我们心中存在着悔恨不满,存在自责,痛苦就会特别的多。如果我们把这些痛苦、自责改成对爱的欣赏、回味、追忆的时候,这件事情就变得很温馨。
面对死亡的失去
首先放下消极的想法。
人在面对死亡的时候是非常容易消极的想法,把一切的问题归咎在自己身上。当他自责的时候是不接受自己会幸福的。“我需要负责的是我自己的生命,我的生命是一份礼物,我放下所有的内疚和批评。”尊重你的伤痛。伤痛是被允许的,不要被压抑。

然后让这个伤痛浮出水面。
如果这个伤痛深藏就永远无法疗愈。面对失去的时候,我们否定、生气、抑郁、挣扎,接受。

接受之后并没有结束,当我们让我们的伤痛浮出水面的时候,就再加一个第六步:成长。
每一次失去的时候都让你成长的机会,让你人格更加完整的机会,这就是疗愈。

包含爱的伤痛总是有价值的。包含爱的伤痛总是疗愈的。
伤痛就是伤痛,但是有人解读伤痛是用爱来解读有人是会悔恨、自责、痛苦。包含着自责和痛苦的伤痛,是不能带来疗愈的,但是包含爱解读伤痛,疗愈的效果就出来了。

心的重建》强调面对生命的离去时,是自我需要重整命运的时刻也是机会。
人生是一场失去的过程,我们要变得坚强。学会尊重爱,不是尊重痛苦。很多人面对失去后,会经历很长时间的痛苦,其实我们应该尊重爱,为爱而活着的时候,生命才能重建。

揭谛揭谛波罗揭谛波若僧揭谛菩提萨婆诃
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)

参加活动:1

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
医大二
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
不敢看,伤心

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
治疗中
流泪

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
待确诊
一边看一边泪流满面

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海长征医院
目前状态
治疗中
岁月带走不仅有年华,还有最爱的人。转眼间妻子已走了两个月了,再多不舍,也要习惯她不在身边的日子。再多不舍,一起相伴的时光也依然会一天远一天。人生就是失去的过程,妻子的离开,让我活得艰辛害怕,但告诉自己要坚强,不能让自己以后的日子沉溺在失去她的想法中。以此共勉共同遭遇的人。
不想随风而落