搜索
楼主: 钢豌豆

说个美国医生对癌症治疗的搞法

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
美国
目前状态
康复3-5年
橙色雨丝 发表于 2019-1-12 13:55
根据美国肿瘤协会(American Cancer Society)发布的Cancer Statistics 2018 ,发生了远端转移的肺癌的5年 ...

她现在吃的这个药维持了2年多,情况稳定,还参加合唱团了。医生说,如果发展了就换另一种药,又可以维持下去,现在有药了,她说,副作用还很小,基本没啥反应,比化疗好多了,就是贵,但美国是各种办法让需要的癌症病人吃得起,她是美国的穷人,退休前是零售店收银员,要是自费,她死得成。要是没药,也早死了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
杜克医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

病理会诊:专家看切片

她很幸运。 建议读一下https://uninsuredinca.blogspot.com/,博主是洛杉矶人,罹患nodal marginal zone lymphoma,担负不起保险。

美国的医疗,一言难尽,有极好的例子,也有极坏的例子。我跑跑题,因为这里是‘我们聊聊吧’anyway: 昨天接到学校的一封email说学校里有一批大学生经常性的饿肚子,吃不起饭,要设立food pantry。当时感觉很震惊,以前知道女儿的小学和中学里有孩子吃不上饭,没想到大学里也有这种情况。我不知道这些学生有没有医疗保险?

不过你说的一点我很欣赏,就是美国很多医疗机构能用伤害比较小的方法治疗就不会采用大规模杀伤武器。这给病人买了不少时间。我想这是另一种的watch and wait. 像我第一次到Duke就医, RN (research nurse研究护士,临床研究护理师)告诉我:不要怕,我们有的是办法对付它。所以我们走的是先用伤害小的rituximab, 如果不管用就上化疗。我希望国内也是逐渐向美国主流医疗靠拢,用病人今后五年,十年或者更长远的生存和生活质量为目标来控制病情,而不是一味的用猛药来达到治愈或者完全康复。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
美国
目前状态
康复3-5年

全美国的小学到高中,都给贫穷子弟免费午餐,早餐,贫穷家庭可以领现金和食品卷,美国历史上这都实行多少年了啊,30多年前,我们当年当留学生,孩子也符合吃免费饭,因为家庭收入低,但小孩子爱吃自己家的中餐,不肯吃学校的西餐。美国的大学生哪里会吃不饱饭,我看他们的问题是吃太多麦当劳垃圾食品,美国的肥胖者太多。美国医生提出要给肥胖病人动手术缩小胃,费用政府出,但美国左派说,不可以,吃是美国人的人权问题,300斤了,还在吃个不停,政府给食品卷鼓励免费吃。哈哈。美国的非法移民到医院,医院都要给治疗,这是法。所以,现在美国要控制非法移民,光医疗开支就吓死人。的确,有美国人没有买医疗保险,但最终都可以靠各种支援得到癌症治疗,包括药厂免费给药,然后这算免药厂的税,我儿子在医院工作,他知道些情况。医生也有每年免费给病人看病的,然后政府给医院和医生免去税收。大学生26岁之前,父母的保险公司要管。
不过,我认为你的治疗方案比我成功,光用美罗华就好了,没受我这么多苦,但也可能我年纪大,病情当时更重,医生才考虑用BR吧。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

雨人山 发表于 2019-1-13 05:23
她很幸运。 建议读一下https://uninsuredinca.blogspot.com/,博主是洛杉矶人,罹患nodal marginal zone ly ...

这个我非常同意,国内某些医院对惰性淋巴瘤也是猛打猛杀的,治疗策略和侵袭性淋巴瘤完全一样,根本不考虑为患者的长远利益着想,只追求当前的缓解。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
杜克医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

橙色雨丝 发表于 2019-1-13 07:33
这个我非常同意,国内某些医院对惰性淋巴瘤也是猛打猛杀的,治疗策略和侵袭性淋巴瘤完全一样,根本不考虑 ...

我记着2014年刚上这个论坛的时候,你们反反复复的给病人们解释在‘观察中等待’--watchful wait的意义, 为啥淋巴瘤一般不需要手术,至少现在常上这个论坛的人知道这是什么意思了吧。知识需要一个普及和接受的过程。