搜索

一点点治疗体会(心情心态篇)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
山东大学齐鲁医院
目前状态
治疗中
       中医当中认为“七情”即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,是人体精神情志活动,是对于外在刺激所引起的不同心理状态。中医同时认为“喜伤心,怒伤肝,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾”。不过今天我们不探讨中医,简单说心情心态不好的时候,经常出现心神不宁、心悸多梦、急躁易怒、消瘦乏力、食欲不振、呼吸不畅等表现。这种症状久而久之,到底对身体有什么坏处,或是多大的坏处,不清楚,不过我想,肯定不会对身体有好处,应该不会起到延年益寿的作用。
        这十年,我爸是医院的常客,特别是血液科,新来的医护人员有时都认为我在这家医院工作,因为我太熟悉这个科室,我见过不少淋巴瘤患者,这种病很多在确诊前没有临床症状,出来结果之后,各种难受,走路的力气都没有了。我同时发现,同样的治疗方案,心态比较好和垂头丧气的患者,在副作用方面的表现不一样,饭量、睡眠等等都不一样。至于治疗效果,我没有统计不能说什么,但心态好的人,化疗的耐受情况好一些,至少治疗过程中的痛苦感低。
        跟很多患者和家属交流,会告诉我“你说的我也懂,可就是控制不住”,还有就是“我怎么这么倒霉……我身体一直很好……我还年轻……”。如同生活中很多人抱怨过得不幸福,收入低、房价高………,其实幸福不幸福不在于本身,是比较出来的。如果我们跟一百年的人们比较,就都会觉得很幸福了。经常有新来的同事给我抱怨房价贵,买不起大房子,这么多房贷多么多么痛苦,我说“痛苦也不会带来房子,你看看多少没有房子的,知足吧”,对方又给我说“你就不能让我跟有大房子的比较一下啊”,我说“可以比较,那就努力工作,以后换大的,别整些没用的,痛苦带不来大房子”。
         我爸15年前确诊的时候,医生说观察吧,我爸说“所谓的观察就是治早了也治不好”,我当时觉得老头还有点懂呢,我就给他说“不管以后治的好还是治不好,反正咱现在不用治疗也没有症状,先过几天好日子再说,咱比现在就化疗遭罪的强,今朝有酒今朝醉吧”,然后我爸就带我妈游览祖国的大好河山去了。
        我爸10年前开始治疗,医生说需要用“美罗华”,我情绪的记得一大一小600mg,25800元。那时我还想呢,我一年的工资还不够两次的。我爸就给我抱怨太贵了,我说“贵,至少有药可用啊,多少病花钱都没有药啊,知足吧”,我问医生这药报销嘛,医生说“不报销,不过有日子不用了,太贵了,要不你去医院医保办问问”,我就去医保办问问,医保办的医生是个大妈,态度超级好,给查了查“小伙子,你很走运,一周前刚进医保”,这样美罗华也按照90%报销,加上其他的药物,一个月自费几千块钱,老头不伸手给我要钱。
       这治疗之路一走就是十年,可能是我这种没心没肺的不孝子女的原因,我爸心态也不错,开始我妈挺自卑的,不愿意给亲朋好友讲我爸生病了,我爸也有点避讳,我就给他们讲“这又不是违法的事情,又不丢人,有啥不能讲,越不讲,人家还以为是啥大病呢,而且你不敢讲就是因为你被病吓住了”,开始很多亲朋好友同事想去看望,都被我委婉的谢绝了。来看望的人越多,除了给患者增加心里压力,几乎没有好处,感冒咋没人看望呢?来一堆人,气氛压抑,整的跟再也不见一样,百害无一利。
        再说化疗吧,我家就我一个孩子,而且不跟父母在一个城市,在这个方面,我都觉得我挺胡扯的,这十年,我爸化疗了22个疗程,我陪他化疗有三四个疗程,而且都是寒暑假之类的时候。我都是很残忍的让我爸自己去化疗,天气好他骑自行车去,天气不好就开车,他都是在家吃了早饭,打完针回家再吃饭,美罗华打得时间长,我妈给他带一点饭去医院,他自己吃。整的化疗跟在门诊感冒输液一个感觉了,第一次治疗还用了Picc管,后来一年打一两个疗程,直接用个保留针就得了。我不把我爸当病人,他自己也不把自己当病人,每天还是比较乐呵的,虽说十年来一直在治疗、复发的路上,可至少生活质量还是不错的。
       不过感染的时候还是需要多陪护的,在这一点上我很感谢我的领导,给我准了那么多假,很感谢我的同事,帮我干了好多工作。感染最危险的是肺炎,最麻烦的是骨髓炎。有人问过我骨髓炎的问题,这里不多陈述,骨髓炎多是由于骨折等外伤造成的骨髓感染,淋巴瘤、白血病、艾滋病等由于免疫功能较差,也会有血源性骨髓炎发生,不过概率很低,一旦发生,这个病只能去骨科治疗,因为骨髓炎早起不易发现,等发现了就有死骨和窦道,就必须外科手术了,一定去骨科水平高的医院。
        生命到底有多长,谁也不知道,一百年前人的平均寿命是三四十岁,现在七十多岁,生命不只是长度,还需要有质量,得了病,谁也没有时光机器,只能往前看,多活一天就赚一天,乐观一点总是有好处的,有的朋友已经结疗了,天天惶恐不安,怕会复发,复发这东西,也挡不住,天天惶恐茶饭不思,整个人的状态不比复发好哪里去。天天忧心忡忡,人的身体状态不好,就算不复发,也会搞得整天很不舒服。
        有朋友给我说“你总不把你爸当病人,是你不敢面对,是你逃避”,我说“坦然面对、乐观心态,并非逃避,也是另一种面对的方式。”《心经》里说“色即是空、空即是色”,《六祖坛经》里说“菩提本无树、明镜亦非台、本来无一物、何处惹尘埃”,里面蕴含的哲学道理看似讲述了“物质和意识”的关系,其实也是需要从另一个角度去看待问题。从马哲上讲“物质第一性”,虽然意识不能作用物质,可意思会给物质反作用,人不可能做到“人有多大胆地有多高产”,“人定胜天”,但人的主观能动,我觉得对于疾病的治疗还是会有正面的价值与意义的。
        心中有阳光,脚下有力量,这句话我借用一下,我觉得也适用于治疗。
        啰哩啰嗦一大堆,希望大家能过得顺利,过得开心,每天给自己加加油吧。

评分

静静mlj + 10 有才
克服一切 + 1 给力,感谢

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
南华大学附属第一医院
目前状态
康复3-5年
病理会诊:专家看切片
说得非常之好!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
郑大一附院
目前状态
治疗中
佛光 发表于 2019-1-9 00:52
说得非常之好!

心态很好,大家都应该有积极乐观的心态去面对和治疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
说的真好
希望父亲快快好起来,一切都妥妥的,我还要好好孝顺您的后半辈子呢!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
上海市一
目前状态
康复3-5年
面对现实有个好的心态不管对自己还是其他人都是好的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复0-1年
感谢楼主给我们详细分享这十几年的感受。心态真是很重要,特别像淋巴瘤这种千人千面的病,真是落在不同的人身上有不同的境遇、不同的感受、更有不同的结果,期间,患者和家属的心态尤为重要。
我一疗后发烧入院退烧养细胞,病房里面包括我四个人,其中两个大妈是口腔溃疡肺部感染,她们早好了,但是各种不愿意出院,有一个医生说让再查一下肺,没事就明天出院吧。结果第二天肺部检查出来了,还有炎症,不能出院,这个大妈居然非常喜悦,打了好几个电话给家人"报喜"。。。
另外一个据说在医院已经呆了三个月,期间由于赵策规定,每满20天就办理一次虚拟的"出院入院"手续,65岁退休教师,每天两个弟弟轮流不脱人地照料她,吃饭洗脸洗脚都不下床的,她是肺部感染,一直不肯断根好,但是我觉得她完全可以自理,我感叹这两个弟弟的可贵亲情同时又12万分的不理解。。。
前两天,退休教师上化疗了,各种难受反应,呕吐,哀哀地哭,一边哭一边含含糊糊地说着什么,意思是命运不公、太受罪不如死了算了,,,隔着一条布帘,不停地哭诉,,,
我也退烧好几天,就和医生主动说,我出院吧。然后傍晚就收拾东西回家了,出院手续让老公第二天再去办。。。因为我实在不想待在那个环境里了。
例行病友告别的时候,我对女教师的弟弟说,她好转的话,能回家就回家吧,待在医院里,自己总觉得是个病人,总也好不起来。。。弟弟很诧异,说,能呆就呆,肯定是在医院里安全啊。。。
我就想,但愿我自己争气,以后不要这样。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
301医院
目前状态
康复1-3年
心中有阳光,脚下有力量!说得真好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
吉林大学白求恩第一医院
目前状态
治疗中
凭栏望雨 发表于 2019-1-9 05:13
感谢楼主给我们详细分享这十几年的感受。心态真是很重要,特别像淋巴瘤这种千人千面的病,真是落在不同的人 ...

家园豆

您的身份
家属
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
城阳人民医院
目前状态
治疗中
说的真好真好

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
吉林大学白求恩第一医院
目前状态
治疗中
你爸爸有这样的孩子,是他的福分,人得病了,轻重有别,看你用什么样的态度去面对,我觉得我做的非常好,可最近为一些事情困惑了,晚上恶梦连连,无法释怀,好几晚上都失眠,很希望自己早点走出雾霾

家园豆

您的身份
家属
病理报告
皮肤蕈样霉菌病
就诊医院
广州中山第一附属医院
目前状态
天堂
我妈也是我觉得她心态放的很好,虽然治疗效果也是那样反反复复,最起码他的意志力跟心态是放的很好。精神状态都是跟正常人一样!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
说的真好,心态真的太重要了!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
医生
目前状态
选择

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
安徽省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
这个必须赞,说的这个又有几个人真的能做到呢?
B淋母

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
泰安市中心医院
目前状态
治疗中
老友
生亦何欢!死亦何苦!

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
医大二
目前状态
康复0-1年
心态很重要!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
中山医院
目前状态
治疗中
心态确实重要 只是化疗对人体伤害确实很大 身体有点吃不消

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
写得真好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
治疗中
很在理,涨知识了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
点点滴滴,是对父亲的一片真情,我老婆滤泡,有同感,看你的文章,受益匪浅。