搜索

[专家解读] 淋巴瘤治疗后需要用干扰素么?

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

以下是北京肿瘤医院淋巴科副主任的回答:
    80年代时干扰素是用来治疗淋巴瘤的,因为当时没有什么更适合的药物,到现在为止淋巴瘤就算复发了,化疗仍然有很好的效果,因为干扰素的副作用太大了,现在很多生产干扰素的厂家都不生产了,基本短效的都很少了,只有长效的,干扰素打完后会有很多副作用,比如:肌肉关节疼痛、类似感冒的症状、白细胞低、血小板低、发烧,且短期应用没有任何作用,长期用又会导致人抑郁或者自杀倾向(但只是个别现象),医学界对此没有确切的定论,但通常80%以上的医生认为没有什么作用了。除非病人有合并肝炎,抗肝炎时顺便用点,调节免疫功能,如无肝炎,就没有必要勉强用,关于干扰素我不做特别强求。

以上内容仅供参考,详细请咨询自己的主治医生

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
回复 平安康复 的帖子

关于是否用美罗华和干扰素同时维持治疗。我咨询过朱军教授,他认为这两者只需要用一个即可,要么美罗华,要么干扰素,不需要两者一起使用,两者一起用,意义不是很大。用了美罗华就不需要再用干扰素维持了。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
目前状态
康复1-3年
干扰素打完后会有很多副作用,比如:肌肉关节疼痛、类似感冒的症状、白细胞低、血小板低、发烧,且短期应用没有任何作用,长期用又会导致人抑郁或者自杀倾向(但只是个别现象)
原来我会抑郁是干扰素的原因不是我想多了啊,哈哈

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
回复 安静 的帖子

哈哈哈哈....
可能想多了也有关系的
2009年7月,广州军区总院确诊为霍奇金结节硬化,二期A。原发双侧锁骨累及纵隔,4轮ABVD+30GY放疗,2009年11月结束,现随访,处于工作状态。主治:王晓怀,徐志勇。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
还会掉头发 。。。。。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

至于干扰素,似乎没有短效的了,只有长效的,如果同时有乙肝或者丙肝感染,可以用干扰素,但是如果单纯淋巴瘤治疗后的免疫治疗,干扰素就要看情况了。曾经认为干扰素对淋巴瘤是有效的,但是近几年因为淋巴瘤的疗效改善比较大,所以干扰素的作用不是很大了,而且干扰素的副作用也比较大,比如发热皮疹、白细胞低、抑郁症等等,所以你可以根据自己的情况决定。关于这个问题,我也曾经请教在美国进修时的老师,他的意见就是这样。祝好 ——宋玉琴

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
华西
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

我在用干扰素,血象指标由大多数不正常到现在只有血小板不正常了。
副作用,感觉在减弱。
平和心态,多欢喜少忧愁!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
我总觉得干扰素的副作用还不止这些,对肝功能影响也很大,我在第一个第二个疗程治疗期间及出院后都一直在打干扰素,结果第三个疗程去复查时发现转氨酶偏高,后来我就和主治的主任医生说肯定是干扰素打多了,我说不是所有的淋巴瘤都必须用干扰素的,医生说有的用一年都没事的,结果还好第三次没给我打干扰素,果然这次化疗后以前出现的腿疼没劲的症状都没有了,所以我觉得干扰素最好不要用。希望大家有什么好的建议多分享。
2010..1北京友谊医院确诊非霍奇金,大B细胞,二期A型,康复中.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
中山医科大学附属肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

不知道你们用的干扰素是说的哪一种。我家人一直用的是一种美国先灵葆雅公司的重组人干扰素a-2b注射液,又叫甘乐能,我们从2010年用美罗华和干扰素维持治疗至今。好像没有什么很多副作用。偶尔白细胞低,2500.但一般都是在3000以上。我们是每隔三天注射一次,计量是6百万iu。三个月一次美罗华。
滤泡性淋巴瘤1级4期

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
中山医科大学附属肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

回复 洪飞 的帖子

谢谢。我们会再去和医生商量治疗方案的问题。我们的主治医生是中山大学附属肿瘤医院的林桐榆。也是全国很权威的淋巴瘤专家。我们是属于惰性淋巴瘤。
滤泡性淋巴瘤1级4期

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中国医科院肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

我在用干扰素,副作用是发烧、乏力,血像还好。美国先灵葆雅公司的重组人干扰素a-2b注射液隔天600万单位,大夫让打半年。
2010年8月周小鸽确诊非霍奇金间变T细胞ALK+,三期B。医科院肿瘤医院八周期化疗后完全缓解。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年
在临床工作期间曾见过因乙型肝炎而应用干扰素两年的患者,他因此而患上自身免疫性疾病Graves病(甲亢)、皮肤病白癜风及斑秃
也许会有很多人会就他使用的干扰素品牌、用法、自身生活习惯、职业因素等等与干扰素作用本身无关的因素而提出质疑,但我愿意相信干扰素的长期使用就是拖他进入泥潭的罪魁祸首
免疫学是一门尚在幼年的学科,相较于人体免疫体系的庞杂及其维持自平衡过程中各种免疫细胞和免疫因子作用的不确定性,现有的免疫学内容实在有管中窥豹的局限性
为什么有些肿瘤病人一定要相信那些出于经济利益或科研利益目的而推荐干扰素治疗的医生的建议呢,你可知他繁忙工作之余有多久没有关注干扰素治疗副作用的研究成果了呢?你可知这种被书本定于为抗病毒抗肿瘤的东西——干扰素,在人体中是否真的如我们一厢情愿的希翼那样一定是越多越好呢?你可知你精妙的自身免疫平衡是会在干扰素药剂反复注入后被进一步巩固了,还是进一步被削弱、或毁坏、甚或混乱到攻击自身的地步了呢
打个比方说,不粘材料特氟龙因它不粘的优点风靡全球,但结果却因被发现高温产生致癌作用而被大家迅即丢弃……人类并未透彻了解的免疫调节剂,它的今天和明天会否就是特氟龙历史的重演呢,我们都不知道!
建议病友不要拿自己的身体做实验,肿瘤并不是赌一把的借口
我自己的治疗过程里,很坚定的拒绝了所有所有免疫调节作用的制剂的使用,什么白介素、肿瘤坏死因子、干扰素…… 我拒绝让我疲惫的患病的身体再分出额外的气力来清理这些莫名其妙多出来的外来的免疫物质
请相信自己的身体,你只要给它补充足够的营养和充分的休息时间,它会把你的内环境打理的有条不紊
10年6月确诊鼻咽NK/T,Ⅱ期B,接受CHOP4周期,之后于医科院肿瘤医院接受调强放疗(头肩颈直至锁骨下)

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
华西
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

我用了干扰素八个月了,感觉副作用比较明显的是关节痛。偶然打针的当天有点低热。抑郁没感觉有。有轻度脱发。属医保用药。病情似乎控制还不错。
平和心态,多欢喜少忧愁!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
南京军总
目前状态
康复1-3年

一生平安

偶的主治医师也提到6个化疗结束后可能考虑使用干扰素,到时候再详细咨询一下。
2012年1月12日确诊为弥漫性大B淋巴瘤,8月15日治疗结束。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
大连附属2院
目前状态
康复0-1年
我老妈现在出院1年了 每次复查都合格  医生还是建议打干扰素!家里都觉得没必要!因为打那个是在太难受了!病人一难受就发脾气 自然心情就不好!还会影响康复!大家觉得呢!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
就诊医院
解放军第180医院
目前状态
康复1-3年
我自从缓解以后就一直在打干扰素 已经打了快两年多了  副作用都会有点 转氨酶偏高 还有肌肉酸痛也是有的 医生说要一直打 也没有让我什么时候停药 我认识的一个病友已经打干扰素五年了 我现在正在纠结要不要一直打干扰素 大家给个建议吧

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
吉林市中心医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

我也是结束治疗以后打了4个月的干扰素,浑身都很难受。【去复查的时候,结果腹部多发淋巴结,说是复发了。可是过了两个月再去复查的时候,淋巴结没了。虚惊一场,差一点就化疗了。多走几家医院看看还是有好处的】。结果干扰素就停了,但每次复查医生还是让打干扰素。不知道停了以后还能不能打了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
郑州大学第一附属医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

清亭 发表于 2011-7-28 21:57
在临床工作期间曾见过因乙型肝炎而应用干扰素两年的患者,他因此而患上自身免疫性疾病Graves病(甲亢)、皮 ...

有道理,我爱人治理结束快两年,从未使用用过这些外来的免疫调节制剂,目前精神状态非常好。
2011年12月,老婆在郑州大学一附院确诊弥漫大B淋巴瘤,R-CHOP四个,顺铂、吉西它滨等四个,2012年4月复查良好。主治:张明智、李玲

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

你们的发言让我纠结呢,这干扰素到底打得还是打不得,我用的是“ 重组人干扰素a-1b”注射液 已打了4个月了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
东京医科大学医院
目前状态
治疗中

一生平安家人平安