搜索

我在广州中山肿瘤医院移植的记录

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
广州中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

不知不觉做完自体移植出院已经三个星期了,现在感觉还是比较虚弱,但是比刚出院时已经好多了,现在已经可以自己一个人去外面散散步,不过不能走多远,走一会就累,坐着或蹲着站起来时就会头晕眼花,还有就是味觉还没有完会恢复,吃东西时味道和口感总是和未做移植前不对,这就是我出院后的大概情况,现在给大家讲讲我在广州中山肿瘤医院提干和移植的大概过程吧,现在精神状态一般般,只能流水式给大家讲讲有个了解,写得不好请大家多多包涵。
       要做移植就必需先提取足够数量的干细胞,我是弥漫大B一年后复发,所以要用二线方案加移植才有希望再次治愈,我对二线方案GDP很敏感,复发后我做了二次RGDP方案后做PETCT就显示CR了,所以动员时医生还是用回原方案动员,不过后面二疗程没有加美罗华了,说已经CR加或不加意义不大,不知道是否真的?不过GDP方案的剂量加大了,吉西他滨的日子也提前了。打完化疗后隔了一天就开始打惠尔血,一天两次每次一支,650元一支真心贵,三天后检查CD34细胞是否够量,每天都要测,不够的就继续打升白针,打了三天的惠尔血第4天开始每天两次每次两支,第五天达到开机的要求,下午上机开始第一次分离干细胞。要说一下,这里要求是做锁穿的,就是要锁骨下插管,CVC单腔的就行,分离完成后拔掉,然后在手的大静脉打一个留置针,CVC管出,留置针入,机子只会提取你的干细胞,多余的血会回留给你自身,不过在机器的管子里还是会留有很多回留不了的血。上机分离时身体不能动,因为动的动作大了会影响血液的流速,影响到提取干细胞的速度和质量,护士是这样说的,机子也会报警,护士又要重新给你调整机器的流速,所以睡在床上不能有大动作,小便什么的要家属帮忙。上机时间一般是4-5小时,时间长了会有一点低血糖象,家属最好提前准备一点甜食。分离过程中嘴角会有一点点麻,这是因为在分离时加入了抗凝剂,护士会给你钙水喝,不过自己要先准备好吸管和杯子。还有就是家属要准备一些现金用来买干细胞保护液,1500元一瓶,一般一次都要用三瓶,日本的货,药贩子送来后给现金,没有收据或发票的。分离提干很简单,睡床上不要动4-5小时就行,顺利的话一般采2到3次就可以了(2-3天),有些骨髓十分好的人一次就采够量了,我采了两次才采够。动员加采干费用大概4万左右。
       提完干细胞大约一个多星期,医院医生就给我打电话说可以回院做检查,如果各项检查合格就可以进仓了,提完干细胞后血象刚恢复又抽血检查了,太快了吧,为了能留住仓位,只好带着还比较虚弱的身体去了广州。在这里入院前要求各项检查都在门诊做,我在门诊做检查可是没得报销的啊,和医生磨了一下,只做一些必做项目,其它的入院后再做,不过这些必需的项目也要600多大元。等了好多天报告出来了,天啊,乙肝病毒DNA超标4次方,医生不敢做,回来吃抗病毒药,最强方案替诺福韦加恩替卡韦一起吃,一星期后复查正常了,太牛了,降病毒的速度快到医生都不相信,怀疑我的报告是造假的,入院后又要我重新做了一次,我怀疑之前DNA的波动跟分离期间太累有关,因为之前检查一直都是正常的,而且也在吃一种抗病毒药。所以在这里提醒一下有乙肝各位,如果可以的话尽可能等身体恢复好才进仓,前提是不影响病情的情况下。
      进仓前要求做一次PETCT确定CR了,因为这样效果才最好。入院后又是各项检查,就抽血就有6-7支管,真是大出血,还有心电图,洁牙,就这么多了,没有其它的身体检查了,进仓前一天要刮了身上的毛发,包括腋下和阴毛,腿毛长的也要刮,除了眼眉毛不用刮,我是事前自己刮的,免得麻烦护士动手了,也不好意思。入院第二天先打一些抗生素和电解质,下午药浴泡浴30分钟后换上移植仓的病人服就进仓了,不能穿内裤,只能穿医院提供的病人服,所以自己不用准备进仓用的衣服和毛巾,全部都是医院提供的,不过自己要提前准备一条纸巾和一次性怀50个,纸巾最好买那些比较软的,要不以后拉肚子屁屁就受罪。可以带手机或者平板电脑,泡浴时交护士统一消毒就行。进仓后护士给换新的PICC膜,然后有简单的宣教,就是如何在仓里生活,每天要做什么注意些什么的,就这样晚上在仓里无聊地渡过一晚。移植仓大约6-7平方吧,没有自来水,只有消过毒的毛巾给你擦手,厕所只有一个塑料的简易马桶,里面套一个塑料袋,屎尿差不多一半时自己打好包放到仓外,有护士来收,说真的这个过程有点恶心,特别是完成这个过程后没有水洗手,只能用毛巾擦手,不过我会用开水洗下手再擦,否则我接受不了,当然也没有水洗澡的,每天有阿姨拿消过毒的热水给你擦身,早晚一次洗脸。第二天早上6点半就要起来称体重,量体温,收大小便,每天如此,到九点左右开始上化疗,我用的是经典方案BEAM,一共打4天,听说预处理的那个阿糖胞苷很牛,很多彩虹之前上阿糖后都吐得很利害,不知道我会不会,看了一下单子,天啊,阿糖还是一天两次的,其它的还有VP16,其中卡莫斯汀和马法兰注射液要自己买,同样是药贩子送过来给现金的,这两个药大约8500。打好了一些护胃护心护肝肾的药后就开始上阿糖了,还好反应不大,听说要预处理后的第6第7天反应才最大,就试试看吧,因为还要打抗生素什么的,那么多针水从早到晚都滴不完,只好在手上加了个留置针,开两条路,PICC滴化疗药,留置针滴别的,结果第一天还是要滴到差不多零晨一点才完成当天的任务。第一天感觉还没什么不适,基本是睡过去的,因为滴水前护士都会给你打苯海拉明和助睡眠的药,屁股受苦了,早晚各一次,每次两针,最怕就是屁屁针啦,晚上那次我说我能睡觉,免了一次。之后那三天都差不多,打完屁股针就想睡觉了,阿糖胞甘还是每天都要打,我好像反应不大,睡着了一天就过去了,因为想睡觉,每天吃完早餐后,中午就基本不吃东西了,所以直接叫家人也不要送了,或者等下午三点多饿了送点水果或点心,不过全都要放微波炉加热5分钟,我的橙子也是。就这样睡过了4天,预处理完了,第五天休息一天,不过还是有其它的辅助药水,第6天回输干细胞,一共8袋,是滴入血管的,速度很快,有一点点玉米味,不是很明显。
      第7天开始每天早上要抽血,有时一管有时两管,主要是验血常规和生化,还有开始打升白细胞和血小板的手臂针,一边手来一针,每天都要打,又是痛苦的事情,屁股针我要求不打了,两边屁股都是针孔,还痛着呢。以为回输后没什么针水吊了,可是每天还是一大堆的,都不记得全是什么了,很多输助性的用药,电解质什么的,每晚最少要滴到零晨12点后才封管。第8天醒来觉得身体明显虚弱了很多,没什么胃口了,一天就只能吃几口粥,饭就别吃了,味觉开始变化了,吃饭有点像吃泥的感觉,总想吃点水果或多水的东西,老爸很快送来一个扒了皮的橙子,虽然加热了5分钟,吃完舒服多了。入仓的第9天,白细胞1.2,血小板二十多,要输血小板了,身体明显感觉没什么劲了,早餐喝了几口粥就不想吃了,平时最喜欢的东西也不想吃了,味觉也明显变了,吃什么都没什么味道,喝了两口老妈送来的阿胶杞子红枣汤,立马吐了几口同时胃肠开始绞痛,窗外的爸妈看到我那么痛苦都有点想哭了,这次吐是我在仓内唯一一次吐,后来叫来护士帮我打了一针654-2就不痛了,后来问了医生,他说可能胃肠粘膜都有破坏才会痛的,后来也证实了这一点,之后那几天只要一喝水就会痛,什么护胃的药都没用,最直接的方法就是打一针654-2屁股针就不痛,这导致我未来有好几天都没吃东西,每天只能吊营养液了,爸妈每天来看我看到我睡在床上一点力气都没有,也不能进吃,心都痛的。幸好我这个血型的血小板广州中心血库最近还不怎么缺,早上申请晚上就输血小板,要不然就要出动家属朋友去指定献给我了。第10天白细胞0.13,血小板35,其它指标也在向零靠近,依然一天什么都没吃,今天发烧到差不多39度,医生马上给我做了血培养,然后换上高级抗生素,万古霉素,亚胺培南,无环鸟苷,氟康唑,抗炎的,抗病毒的,抗真菌的全用上了,再加其它用药,导致我的药水要滴通宵,最痛苦的是滴水其间我20分钟要起来小便一次,一个晚上都没睡好。第11天白细胞0.1,血小板只有5了,晚上又输了一次血小板,补充一下,血小板是微黄色的,大约200ML一袋,没有烂胶鞋的味道。发热基本控制住,但有时还是会发烧,开始拉肚子,一晚拉五六次,白天拉N次,晚上还滴营养,基本上晚上不用睡觉,那几天睡眠超级差。第12天,白细胞还是0.1,昨晚输了血小板今天是二十多,其它很多指标都是零,整个人一点气力都没有,不想吃只能靠滴营养维持,还是一样拉肚子,吃了止泻药就好点,过了药效又拉,滴的药水多了不停小便,小便时尿道都是痛的,到现在出院那么久还是会有点痛。第13天,白细胞0.22,血小板十几,真不争气,晚上又要输血小板了,幸好每次申请都能申请到,比那些要家属去献的幸运多了,晚上输血小板时又发烧,吃了退烧药后就输,怎么每次输血小板前都发烧呢。不过今天一早醒来感觉人明显有力了,因为我的小白回来了,虽然很少,但我知道干细胞开始工作了,我就知道今天会有好消息的,因为昨天的中性粒细胞比值不是零蛋了,这个很重要。早上主动打电话要求送粥过来,爸爸听到后很开心,我终于想吃东西了,而且说话有点力气了。吃过粥后也没肚子痛,还想着要是痛就要求打针,说明爸爸给我吃的中药汤有效果了,我在移植期间有点点喉咙痛时爸爸就给我吃那两味中药还有石斛汤,所以我没出现口腔溃疡,胃肠的溃疡也很恢复得很好(请大家不要问我那两味中药是什么,因为我也不知道药比,说出来怕影响大家的病情,毕竟每个人的体质不一样,请谅解)。第14天,白细胞0.4,血小板二十多,感觉和昨天差不多,还是拉肚子,在强大的抗菌素作用下没发烧了,无聊地渡过了一天。第15天,白细胞2.8,血小板还是二十多,今早医生查房后说我可以出仓了,高兴啊,终于可以出去了,不用自己打包屎尿了,不用吃微波炉加热过的食物了,早上一点睡意都没有,收拾好仓内的私人物品,下午就出仓了,一共用了15天,算快吧。
       出仓后每天还是拉肚子,不过没有发烧了,在普通病房住了三天白细胞在升白针的作用下已经到了15,要求不要再打升白针了,血小板还是二十多,不过血小板压积那三项已经不是零蛋了,估计明天血小板会涨,由于普通病房人太多,我要求出院了,同医生商量后说要每天测血常规,要是血小板下降要在当地医院输血小板,我说无问题,结果当天就出院了,历时二十天,我和爸妈带着几大袋行李终于可以回家了,辛苦了爸妈出来和我一起受罪,还有老婆上班赚钱为了我的医药费和生活费,你们都辛苦了。这次移植一共花了十万左右,其中有8500是外购药,要是在仓内没有发高烧的话药费会更少,因为用高级抗菌素真的好贵,我已经很小心了,但还是感染了。
        回到家的感觉真好,不过整个人的身体非常虚弱,上楼梯时上一两层要休息一会才能再走,走快点心跳得很快,不停喘气。回来后晚上还是拉五六次,又开始发烧38度多,去当地医院找了认识的医生朋友说明情况,给我用了两天好一点的抗菌素,吃了两付中药,出院的第三天就开始低烧了,出院时医生说过长白细胞时会有低烧现象,那就没去打针了,过了几天也没低烧了,拉肚子嘛,天天吃止泻药,药效过了还是拉,我叫爸爸去买了双联活菌片给我吃,由于肠粘膜之前受到破坏,我想肠里的菌群应该也失调了,吃了三盒后就基本不拉了,证明我的想法是对的。还有就是太久没有洗澡,出仓后洗澡很容易头晕低血糖,我有两次差点晕倒,幸好及时有家属扶着我,之后那一个多星期洗澡时老婆都看着我洗澡,怕我出什么事,刚出仓时洗澡千万不能太长时间,最好有家属在外面守着,有事及时进来处理。出院时教授让我回当地医院打半年长效干扰素和一年的胸腺肽,不知道这样维持是否有效果呢?之后的日子就是养啦,在这里我想感谢一下负责我移植全过程的白医生,还有两个在仓内我不知道名字的护士,你们真的对我很好,谢谢你们!还有感谢洪飞办了这么好的一个网站,我天天上来看大家发表的贴子,从这个网站上我学到了很多淋巴瘤的知识,同时也感谢那些帮助过我的网友,谢谢你们!但我很少回复,怕误导大家了。我的故事就写到这里,希望能够帮到即将要做或想做移植的朋友,不要害怕,移植一晃就过去了,以后就是美好的生活。

弥漫大B,三期B,2012年经8次RCHOP后CR,一年后复发,2次RGDP后CR,两次GDP后采干加自体移植。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学孙逸仙纪念医院
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
请问楼主1O万是报销后的费用吗
回复 支持 1 反对 0

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

写的很详细,谢谢你和大家分享你的经历
来自安卓客户端
一切都会好起来的
CD20+,CD10-,Bcl-6-/+(部分细胞阳性),Bcl-2+,MUM1+,CD3-,CD5-,Ki-67+(约70-80%)。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中

一生平安

恭喜顺利完成移植,受苦了。以后的人生就一帆风顺!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山大学肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

许久不来论坛,一晃看到个中肿的,哈哈,移植仓生活历历在目啊,以后回想这些经历,你会像看别人精彩的故事一样,祝贺你!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

雅晴 发表于 2014-5-4 21:32
许久不来论坛,一晃看到个中肿的,哈哈,移植仓生活历历在目啊,以后回想这些经历,你会像看别人精 ...

见到传说中的雅晴了,早就听说你在中肿做的移植,请问你做完到现在有多久了?什么类型?有用什么维持吗?
来自苹果客户端
弥漫大B,三期B,2012年经8次RCHOP后CR,一年后复发,2次RGDP后CR,两次GDP后采干加自体移植。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安

谢谢经历分享,祝早日恢复正常生活

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

五哥 发表于 2014-5-5 08:54
谢谢经历分享,祝早日恢复正常生活

谢谢五哥的祝福
来自苹果客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山大学肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

永不倒下 发表于 2014-5-4 22:59
见到传说中的雅晴了,早就听说你在中肿做的移植,请问你做完到现在有多久了?什么类型?有用什么维持吗? ...

我来啦,哈哈哈,移植完至今20个月了,我是难治性霍奇金结节硬化的,移植完就白介素和干扰素打一年后改为胸腺肽继续打,现在还一星期两针的节奏,不打免疫力就低。。。各种感染啊,妇科的皮肤的。。。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河南省郑大一附院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安康复3-5年

看得我呀,呼吸都紧张啦~感觉那罪,遭大了!还好,楼主挺过来了。祝福尽快康复!对了,隔了两个月了,应该已经是“好人”一个了!
养生在动  养心在静  生命有时需要忍耐

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

雅晴 发表于 2014-6-10 09:31
我来啦,哈哈哈,移植完至今20个月了,我是难治性霍奇金结节硬化的,移植完就白介素和干扰素打一年后改为 ...

我打了三针长效的干扰素就没打了,副作用实在太大,打完后不想吃饭,全身无力,血常规各值都非常低,头晕头痛等。现在只打胸腺法新,一星期两针,加中药调理,感觉好多了。

来自苹果客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

云上的草 发表于 2014-6-10 11:33
看得我呀,呼吸都紧张啦~感觉那罪,遭大了!还好,楼主挺过来了。祝福尽快康复!对了,隔了两个月了,应该 ...

两个月了,期它还好吧,还是气虚,胃口差,可能与干扰素有关,现在不打干扰素了,就打胸腺法新感觉就好点。

来自苹果客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河南省郑大一附院
目前状态
康复3-5年

永不倒下 发表于 2014-6-10 13:14
两个月了,期它还好吧,还是气虚,胃口差,可能与干扰素有关,现在不打干扰素了,就打胸腺法新感觉就好点 ...

很怕干扰素,有一次打完后发烧,极烦,想哭,后来真的在被子里蒙头大哭一场。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

云上的草 发表于 2014-6-10 16:48
很怕干扰素,有一次打完后发烧,极烦,想哭,后来真的在被子里蒙头大哭一场。 ...

你坚持打完疗程吗?

来自苹果客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河南省郑大一附院
目前状态
康复3-5年

永不倒下 发表于 2014-6-10 21:05
你坚持打完疗程吗?

来自苹果客户端

喔,后来换医院换大夫啦,没再用干扰素。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

广州中山肿瘤医院,好熟悉,我妹妹在那做了病理分析和免疫组化,可惜床位太紧张,排不上,等不及。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中

一生平安

加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
中山大学肿瘤医院,北医三院
目前状态
治疗中

你好,我们也在中山肿瘤,你的医生是哪位?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

这边一般做移植是黄慧强负责的吧

郁金香 发表于 2015-2-26 01:27

这边一般做移植是黄慧强负责的吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
中山大学肿瘤医院,北医三院
目前状态
治疗中