搜索

每天改变一点点2:生命的惊蛰

参加活动:2

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂

早晨的书桌

早晨的书桌
“每天改变一点点”的个人早起计划,已经进入第15天。今天,我的起床时间是5:55。

第七天的时候,婶婶在我的朋友圈打卡记录下留言:习惯了早晨6点多起床之后,可以尝试再早一点点,哪怕5:55 也可以。五点多,是身体的惊蛰时间。

查看了中医的身体时辰表,清晨的5点到7点是卯时,大肠经活跃的时间,的确是该起床运动为新陈代谢做好准备。

惊蛰这个说法,有趣。

好像很小的时候,我就知道它。大概五六年级的样子,我就发现自己有一个规律。每年十一之后,会进入冬眠模式,思维迟滞,兴趣缺缺,而第二年惊蛰,土地松动,空气中可以闻到泥土的气息,我的神志才会醒来。这种冬眠和清醒的节律,已经成为了一种日常。不过想想,真的蛮久,一个半年清醒,半年冬眠的人,好像比同龄人少活了一半的时间。

而婶婶提到的身体的惊蛰,一直在我的世界之外,它的来到突然惊醒了我。

原来,大自然有大自然的惊蛰,而我也有我的惊蛰。

当我发现这个内在的惊蛰时,终于不用再等,而是可以采取行动,主动地拥抱这个时刻。

于是,从此以后的每一天,起床都变成一件开心的事。

有点儿像是个学走路的孩子,以前都是在推车里被迫走路,而突然有天,发现自己原来可以走,便有些兴奋。当我知道我要去做什么,而且是主动想要去做这件事,而不是因为这个社会、身边的人告诉我要去做这件事。虽然看似都只是在做事,但因为有了这个主动性,做出来的品质则全然不同了。

第15天的清晨,北京只有零下14度,这样的温度,特别适合保鲜,习惯的保鲜也同样适用。当早起成为一种常态。生活里也发生了一些小小的变化:

1 因为要早起,所以减少了下班后的娱乐活动,少了不必要的社交,把更多的时间珍重地使用,也通过观察自己对时间的分配,更加了解了自己,也理解了时间的意义。

2 早起的时间里,可以很悠然地吃早饭,于是更注意了营养和搭配,一日三餐也都更加规律,对身体的焦虑减少了,发现身体是很敏感而且有智慧的,多了信任,又找回了那种轻盈的健康感。

3 每天都因为早起的这三小时,可以有一个独处充电的时间,做自己喜欢的事。

4 启动了一个新的爱好,找回了自己的好奇心,即便白头发还是一样多,但对自己的喜欢更多了,好像也变年轻了一些

5 以前和妈妈话不投机三句多的时候,就一天也不讲一句话。现在,还是当她说我不爱听的话时选择不听。但每天我出门前,都会抱抱妈妈。看着妈妈从第一天的不好意思,第二天的有些害羞,到第三天第四天会主动站到门口等我抱抱。而早晨,她也更有动力起床,因为不再像以前那样,起床也只是自己面对寂静的房间了。即便我是在做自己的事,但因为房间里是有活力的能量,她就能感受得到。

做这些小小的改变,不过是日常生活里的普通小事,一旦开始,即便最初只是早起这样的小事,也会像朝平静湖面投下的石子,漾出一片涟漪,影响到生活里的方方面面。

同事问我,要不要开个群,愿意加入的人,可以一起讨论,如何开启自己生命里的小改变,如果你觉得有趣,也许下一个七天。等我完成21天早起打卡,就开个群和你一起开始下一个21天的每天改变一点点。

好啦,到时间去休息啦,晚安。

大浪淘沙 惟精惟一

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
安徽省立医院
目前状态
天堂
病理会诊:专家看切片
真厉害!我早上多睡十分钟也是好的!长期的睡眠障碍,入睡难,多梦。就靠早上补充一会。最好睡到上午九点半!五点多起床,简直等于杀人!敬佩你!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
重庆新桥医院
目前状态
治疗中
早起床表示鼓励!我都起几天早床了,早起了精神好。每天7点路过!
霍奇金淋巴瘤,怕打针,其他都是浮云!

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
南华大学附属第一医院
目前状态
康复3-5年
不错

参加活动:2

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂
于燕往返 发表于 2018-12-27 21:36
真厉害!我早上多睡十分钟也是好的!长期的睡眠障碍,入睡难,多梦。就靠早上补充一会。最好睡到上午九点半 ...

哈哈哈 有早起型人 也有晚起型人 了解自己 身体舒服就行
大浪淘沙 惟精惟一

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院