搜索

我的抗癌经历---治疗篇

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
广州中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复5年以上

基本情况:07年9月确诊霍奇金淋巴瘤(结节硬化型)3期A,ABVD方案化疗6个疗程,无需放疗,完全缓解。至今康复6年多,定期复查,正常工作,正常生活,比常人活得更舒坦、精彩。
      曾在此发贴讲述过自己生病时的确诊过程,期间虽然常来看看战友们,也常回贴鼓励大家,却一直没有静下心,把自己的治疗经历整理出来。看到总是那么多病人彷徨无助,还有洪飞、安妹妹等人的热心帮助,我想还是把自己的治疗经历写出来,或许对病友有所帮助。
                                                                       治疗  
      化疗:07年9月确诊,接下来自然就是治疗了。住院第一个星期,一系列的检查,还好各方面都比较正常。9月22日,第一次化疗。我对化疗没任何常识,之前有朋友给我打预防针,说化疗很辛苦,一定要坚强,所以,我已做好了吃苦的准备。那天是星期六,护士给我上化疗,开始还不觉什么,后来有一瓶需要避光的药水(到现在我也不知道叫什么药名,也不愿去翻看病历)时,我的手臂血管疼痛难忍,那感觉如同有什么东西在撕咬,起初我咬牙忍着,同房的病友看我实在难受,感觉奇怪,我一度怀疑是护士弄错了药水,连忙叫来护士,护士说没错,调了调点滴的速度,叫我忍着。那天就这样坚持着打完化疗,以为此后就不会痛了。但更痛的还在后头,回家后,血管继续痛,无知的我依然咬牙忍着,晚上痛得整宿整宿不能睡,打电话给主治医生,她叫我去买止痛片吃(到现在我都还记得她叫我买散利痛),按说明的最大量吃了,依然还是痛,没办法,9月30号回到医院找主治医生。医生看了看说,也没有静脉问题啊,还是开的止痛片,她说那已经是最强的止痛药了,如果还痛,她也没办法了。回家吃了止痛药,还是不能止痛,我把手放在被子上都不敢动,一动就是钻心的痛,无知的我以为所有化疗都必须经历这些痛苦,我不停地在心里喊着自己的名字说:加油!我很坚强、很勇敢。只要能活下来,痛算什么!我抱着这样的信念,以超常的毅力忍着血管疼痛。第二次化疗时,血管依然疼痛难忍,此后护士每次化疗药打完后都给我吊一大袋加了地搴米松的抗过敏药水冲管,化疗结束后血管的疼痛就有所减轻了。3个半疗程后,我手上已经找不到完好的血管了,医生才叫我插管。护士长试图从我手上插,但左右两个手做了实验田,纵使千仓百孔也未能成功,还浪费了一条进口的PICC管(1千多大洋啊,心疼),最后只得去手术室从颈动脉插。插管后就不再受血管痛的折磨了。在此奉劝需要化疗的病友们,为保护血管,化疗最好还是插管。
      记得每次化疗前,护士除了给我打一止吐针,还会让我服一粒“百服宁”。6个疗程的化疗,我从来没有呕吐过。
      其他化疗反应:白细胞下降、口腔溃疡、便秘、掉头发。化疗后,按医嘱每2-3天就到医院验一次血常规和生化,一般化疗结束第7天左右白细胞会降到最低。医嘱要求白细胞低于3(不记得单位了)就要打升白针,有个实习医生悄悄告诉我,低于2.5才考虑打升白针。“勇敢”的我总是在低于2才打瑞白(以至有一次给当地的医生痛批),当然这得结合生化验血情况和个人身体素质来综合看,最好遵医嘱。口腔溃疡也在所难免,医生给开了漱口水,刷牙后、饭后、睡前都用漱口水漱口,此期间再难也要吃饭喝汤,饮食是营养的主要来源。我一直有便秘这毛病,所以化疗时我都没意识到这也是化疗的副作用之一。至于脱发,也没什么可怕。化疗前,我就把一头乌黑的长发剪短了。(记得当时发廊那帅哥一直在劝我不要剪,说长发多好看啊,发质又好。我对他说,你再不剪我就准备剃光头了,吓得他赶紧拿起剪刀,哈)。4个疗程后,头发开始稀疏掉落,每天早晨起来,看着枕头上的青丝,总有少许伤感,但很快就会调整过来:只要好起来,头发算什么。直到化疗结束,我就成了秃顶妇人。当时正值冬天,戴个帽子,也没人发现,以至周围的邻居都不知道我生病。
     化疗效果:一个疗程下来,颈部肿块已明显缩小,两个疗程后查增强CT,肿大的淋巴结已基本消失,人也越发精神,我以为病就这样好了,心想:癌症也没有什么可怕的。拿着CT报告乐颠颠地找医生,医生说,还是要按常规做完6个疗程。2008年2月,化疗结束。整个治疗过程不呕吐、不发烧、不感冒,一切还算顺利。
      饮食:北方人说生病吃鸭不吃鸡,而我们南方人正相反。我几乎每天都吃鸡肉,鸡蛋,猪肉排骨等,老妈天天给我炖龟(买不起金钱龟就吃草龟)汤,材料是草龟、灵芝和生土茯芩,早餐大都吃红薯、红萝卜(整个蒸熟了吃)、豆浆,不吃生鸡鲤鱼、虾蟹及煎炸上火的东西,其他也没什么忌口。
      锻炼:每天早上晨炼,傍晚散步、做瑜珈。
      心态:刚得知病情,总是惶恐无助的。偶然买到一本书(《心宽一寸 病退一丈》),看后给我很大鼓励,同时搜集了很多有关抗癌成功的资料,只要空闲就翻阅,时时鼓励自己,不断给自己输入正能量,相信自己一定能康复!
      亲情、友情:治疗期间,家里人对我可谓关心备至,老公为了照顾我瘦了一圈,爸妈丢下孙子孙女和家里的一切,来到我家悉心照顾我;兄弟姐妹到处打听治病良方,每个周末都买好多东西来看我、陪我;还有同学、领导、同事,给我包红包、买贵重补品,甚至一些多年不见、没有联系,平时都想不到的同学从外地专门来看我,高中同学甚至还为我开了同学会,给我凑款……,浓浓的亲情、友情温暖着我感动着我,增添了我的信心和力量。(生病之后才惊讶自己人缘那么好,人品爆发,哈)
      给病友的建议:化疗要保护好血管,最好插管输液。多喝水,饮食清淡,起居有规律,适当锻炼,少到人多的地方。多看一些抗癌成功的信息资料,多和病友交流。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
协和医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

病理会诊:专家看切片
你是榜样!

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京肿瘤医院淋巴内科朱军
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

结节硬化还真的是不错呢
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
未知
目前状态
待确诊
请问你在哪治疗的?整个治疗花费多少钱?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东临沂人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

你是我们的榜样,英雄

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
惠州中醫院
目前状态
康复0-1年

一生平安

值得學習

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
你给我的信心,我希望女儿以及所有病友同你一样永远健康快乐!
心想事成

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
天津血液研究所
真好,恭喜