搜索

我的弥漫大B治疗历程

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

我的弥漫大B细胞是长腹腔内,在十二指肠和胰头之间有一个5.2×4.8×6.1CM的肿瘤,在脾脏内和右肾门旁还有近3CM大小的肿瘤,经切除后确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤合并滤泡细胞淋巴瘤,IIE期,IIIA级,在中山大学附属二院进行手术切除后,到中山大学肿瘤医院进行化疗。
      首先关于医院的选择上,手术切除我选择到中山大学附属二院一是因为这家医院的褚中华教授是爸爸肝癌三年多以来的主治医生,他是个很负责任,认真耐心的医生,我对他很信任,事实上他确实对病人都是那么细致,考虑周全。至于化疗,褚教授以长辈的身份,建议我还是到中山大学附属肿瘤医院进行化疗的,理由肿瘤医院是专科医院,且他们对淋巴瘤有比较详细的分类治疗,治疗经验也比较充足。
      其次,化疗辅助用药方面,我用的化疗方案是R-CHOP,8个疗程,现在已经做完6次了。因为我乙肝病毒复制比较高,所以在上化疗要的时候,除了正常的止吐护胃药,还加上了易善复护肝,化疗药物对心脏也是有损害的,心电图报告一直显示心律不齐、逆钟向转位、ST-T轻度改变,所以医生也给我加用了护心的药物,这是在医院的用药。回到家等待下次化疗期间的治疗和调养,化疗以及辅助的泼尼松容易造成便秘,加上之前手术对远端胃进行了切除,本身消化功能不好,所以经咨询手术医生,通过服用米曲菌胰酶片促进消化,杜密克增强肠道水分,当然,开塞露也是化疗后一周内常用的。泼尼松对胃损伤挺大的,虽然医院有开雷尼替丁作为保护用药,可是还是出现了胃疼,因此,后期化疗每次用泼尼松时还自己加了胃复安,没有再出现过第一次时胃疼厉害的情况。第一次化疗完后,谷丙转氨酶升高到109,于是服用了易善复药丸,第二次化疗前就降下来了,后来经咨询化疗医生,因为乙肝病毒复制率一直都没有很迅速降很低,到第六次化疗还是8×10五次方,所以建议我到传染病专科看看,而且日常服用的抑制乙肝病毒复制的药由单独的替比夫定又增加了贺维力。在这里要建议病友们要重视医嘱要求按期打升白针以及验血监测,我第一次化疗回来后就是忽略了,没有按照医嘱连续打3天预升白,后面验血监测时间也是空了3、4天才去,白细胞跌到了1,后面严格按照医嘱用药,第5次化疗后白细胞最低也是3.4(现在是第六次化疗后预升白期间,还没有验)。在白细胞低的期间,还使用了胸腺肽用于提高免疫力。
       还需要提醒的是化疗后第5-10日是最疲劳和抵抗力最弱的时候,尽量少接触人群,尤其是感冒或者易传染的疾病,这期间我们的免疫力和抵抗力太低了,别人只是小感冒,到了我们就容易发展成肺炎等难以控制的疾病,亲爱的病友们,好好爱护自己!
      最后,是家人、朋友的关心和照顾,我很幸运,有爱我的家人和朋友,大家都尽心尽力保护我照顾我。希望家属们在关心患者身体的时候,更多关心一下他的心里,面对疾病,会悲观,会茫然,会自我封闭,甚至易怒,请给更多的爱去包容他,因为他在难过,这个心理的槛需要他亲近的家人朋友陪着他一起迈过,心态好了,康复、不再复发的机率会更高。
      我此前也是一直安心安神养病,但是最近也出现了一些心理障碍,知道人最难过的是自己这关,当在迈过这关的时候,一个人很难找到出路,容易作茧自缚,钻进死胡同,所以,当家人朋友发现患者情绪状况改变时,请多留心,多些陪伴,多些让他接触过去的生活轨迹和圈子,或者帮助重建生活规律和秩序,让他心安了,情绪就会慢慢平复。
      絮絮叨叨有些杂乱地说了这么些,只是些自己浅薄的经验之谈,希望能分享出来,对一些朋友有些许帮助就心满意足了。
希望能与大家共勉,希望能为处在慌张茫然中的朋友一些支持,也希望能得到大家都帮助。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
多谢分享,恭喜你康复!希我弟也快点康复!

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

谢谢您的提醒,祝早日康复。
一切都会好起来的
CD20+,CD10-,Bcl-6-/+(部分细胞阳性),Bcl-2+,MUM1+,CD3-,CD5-,Ki-67+(约70-80%)。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

谢谢你的经验,希望我爸爸也能这么顺利。只是一开始的手术是不是有些莽撞了?切掉器官好可惜啊。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

此前也是一直安心安神养病,但是最近也出现了一些心理障碍,知道人最难过的是自己这关,当在迈过这关的时候,一个人很难找到出路,容易作茧自缚,钻进死胡同,所以,当家人朋友发现患者情绪状况改变时,请多留心,多些陪伴,多些让他接触过去的生活轨迹和圈子,或者帮助重建生活规律和秩序,让他心安了,情绪就会慢慢平复。
谢谢这段提醒!这确实是我们家属容易忽略的地方,今后一定多多注意
LG,63岁,于2013年11月底发现左腹股沟快速增大的肿块;12月9日手术切除;活检病理示:弥漫大B细胞淋巴瘤1期 生发中心B ,R-CHOP方案化疗,于12月27日开始化疗,4个疗程后PET-CT结果已经CR,完成6个化疗,18次放疗,2014年7月4日完成全部治疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

心理因素很重要,加油!
祈福全国的淋巴系统肿瘤患者早日摆脱疾病折磨,加油!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

扯淡小鬼鬼 发表于 2014-3-11 15:24
谢谢你的经验,希望我爸爸也能这么顺利。只是一开始的手术是不是有些莽撞了?切掉器官好可惜啊。 ...

祝福你的爸爸能顺利康复!因为肿物太大了,且腹腔位置不容易放疗,所以就手术切除。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中南大学
目前状态
康复1-3年

一生平安

谢谢,我在您这里取经了。
我于2014年2月9日被确诊为子宫内膜弥漫性大B淋巴瘤,2014年6月已经完成6周期的化疗。现在我已经上班1年半,按时参加复查,2015年12月11日复查结果“嗨皮”,与大家分享。祝福瘤友们加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
四川大学华西医院血液科
目前状态
治疗中

一生平安

你的治疗方案中医生说到过要放疗吗?