搜索

一个晚期癌症病人的抗癌纪实

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
四川华西医院
目前状态
康复1-3年
我的抗癌纪实

三年前,我是一个青春年少、人生得意的人民检察官。
在坦荡的大道上追寻着青春的梦想和人生的希望。
那时,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
那时,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
然,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。
三十而立之时,我成了一名晚期癌症病人。
从此,受尽地狱折磨,尝尽人间冷暖,游离生死边缘。
我挣扎着,抗争着,战斗着......
历经千险,攻坚克难,百战不屈......
终,苦尽甘来。
成了一名勇敢的战士,不屈的斗士。
也成了一名天不绝我的幸运儿。
漫漫长夜抗癌路,个中艰辛谁人知。
一、天降病魔
时间永远定格在2015年3月26日。
我请几个友人一起吃饭。
为尽主人之意,活跃饭局气氛,原本二两酒量的我喝了半斤白酒,送朋友离开饭店后我倒在了沙发上,呕吐了数次后,喝了服务员给我的一支葡萄糖,昏睡半小时后依然不能行走,拿出手机给一个同学打电话但发觉声音异常嘶哑,对方接电话反复叫我声音说大声点,他听不清楚,挂断后复打依然如此,服务员拿过电话对朋友说明了情况。
须臾,朋友与我姐夫联系后一起来到了饭店,把我送到了县城中医院。
急诊科医生为我做了紧急处理,输了葡萄糖水及解酒药物,液体还没有输完我即酒醒,但声音依然嘶哑,医生说是醉酒呕吐所致,等一两天就会自然恢复。过去一感冒,声音就会嘶哑,所以对此次酒后嘶哑,并没有放在心上,输液结束后就回家睡觉。
第二天一觉醒来,我头脑完全清醒,但声音嘶哑如故,此刻内心有点慌乱,想起12天前,在同事婚礼答谢宴会上,我是婚礼主持人,因为主持非常成功心情异常高兴,喝了三瓶啤酒后醉倒在茶楼里,声音突然嘶哑,几乎无法说话,但酒醒后自动消失,我当时以为是啤酒质量出现问题,就不以为意。
这种异常情况再次出现,让我有了一丝慌乱,有了马上去医院检查的冲动。
那时的我身高166CM,体重80KG,从来没有过身体不适,几乎没有感冒,即便感冒一次也是从不上医院,从不吃药,总是依靠自我修复,每次也能快速恢复。但本次声音嘶哑,我却一下想到去医院就诊,这是一种本能感觉,这种感觉让我在以后的治疗中免除了不少艰辛和苦难。
那时,我院正在筹备全市检察机关规范司法行为专项整治活动现场会,作为院行政办公室和案件管理办公室两个部门的负责人,又是此次现场会的具体负责人,工作异常忙碌,对手头工作做了简要安排就去医院检查,在宣汉县人民医院(三乙医院)五官科做了喉镜检查,诊断为“右侧声带麻痹”,医生建议住院治疗。
按照医生要求,做了CT、彩超、B超检查,没有找到病发原因,也没有发现身体其他部位有任何病灶。
我百度了“右侧声带麻痹”相关知识,知道右侧声带麻痹意味着喉返神经受到损害,与主治医生探讨后认为产生的原因可能有两个,一是病毒引起,二是酒醉后呕吐引起颈部杓状软骨脱落。于是医生制定了治疗方案,先通过消炎药物治疗三天,如果病情依然没有好转就对杓状软骨实施扶正。
用药三天,声音嘶哑没有丝毫好转,咳嗽困难,喉中痰液需经反复哈气多次才能勉强咳出,病情有加重趋势。
3月30日,五官科几名医生会诊后,认为对杓状软骨实施扶正没有多大必要性,于是又去做了颈部彩超和CT,彩超报告为“甲状腺肿大”,CT报告为“颈部下端有包块,甲状腺结节?淋巴占位?”。
四名五官科医生、一名外科医生再次会诊,我表哥参与旁听(该医院内科医生),共同意见是甲状腺肿大,良性,主管医生(也即科主任)提出立即手术治疗,与会医生基本赞同,只有一名医生提出明确反对,理由是包块太大且距纵膈较近,此处血管、神经众多,手术有较大风险,建议转上级医院治疗。
现在思之,该医生之主张挽救了我的一条性命,内心甚是感激。只是不知道他之主张是出于职业良知还是与我表哥私交甚好不愿意耽误我的病情,我一直相信是前者,或两者兼而有之。我也一直深信,即便是诊断的所谓甲状腺肿大,其包块之巨大和身处位置之复杂,作为一家身处偏远县城的三乙医院,是没有条件和技术实施手术的。
在网上百度该手术的风险性后,与家人商量决定转院治疗,但具体那家医院还在犹豫徘徊之中,因为市级医院害怕手术风险大,后遗症严重,省级医院比如华西医院挂号难、看病难、住院难。
此刻,心绪极差的我在QQ里面发表了一条个性签名,内容是“当你失声了,你才感受到语言的甜美”。
片刻,很多亲朋好友打电话问我何事,我没有接电话,不是心情差不想接电话,而是声音嘶哑无法接电话。
我高中时最好的兄弟之一“山哥”将电话打到我姐姐处,问明情况后积极通过他的关系联系上了华西医院的一名中层领导,由其帮我预约到了甲乳外科的一级专家龚日祥教授
,但因为病房紧张,最早都要清明节收假后(4月7日)才能手术,也即还有7天时间才能转院到华西医院。
另一名高中同学系重庆一家三甲医院医生,他建议我即刻去重庆治疗。
最终,我选择了等待7天去华西医院,现在想起,当初的这个决定非常英明,因为后来在华西治疗时就遇见几位复发病友是从重庆西南医院、大坪医院转院而来。
在等待的日子里,我在县医院继续输消炎液,并通过朋友将CT片子送到成都一家治疗甲亢、甲状腺的专科医院里,但该院医生说CT片子分辨率太低,无法准确判断,但根据CT片子现状分析,应该是甲状腺良性肿大。朋友也告诉我即便是甲状腺恶性肿大也不严重,绝大多数患者也能生存几十年,甚至不少患者也能寿终正寝。
七天等待,固然漫长,但因为是甲状腺良性肿大的诊断让我心情并不太差。
当然,那时的我没有癌症的意识,自认为年轻,恶性肿瘤离我的世界还很遥远,住院期间还回单位参加了全市检察机关规范司法行为专项整治活动现场会,面对单位同事的病情询问,我的回复都是清明收假后就去华西医院手术,手术结束后几天时间声音就会自然回复。虽然回答声音嘶哑,对方难以听见,但异常乐观。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
就诊医院
新疆肿瘤医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
继续写下去

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
昆明医学院第一附属医院
目前状态
康复3-5年

以恕己之心恕人,以责人之心责己。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
重庆医科大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年
加油,永不复发!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
重庆医科大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年
楼主在华西进行治疗的?我现在也在重庆治疗,听说华西的医疗条件好些,正在考虑是不是需要转院到华西!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北肿
目前状态
康复0-1年
等待下文

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
邵逸夫
目前状态
待确诊
谁不是知道之前异常乐观,生活本身的随机性,真的只有我们懂。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
不容易

家园豆

您的身份
家属
病理报告
儿童滤泡性淋巴瘤
目前状态
待确诊
加油,继续战斗至永不复发

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
重医附属永川医院
目前状态
康复5-10年

一生平安家人平安

感兴趣的是现在还能不能当检察官了?

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

如果我 不曾走过这一遍,生命中还有多少苦和甜

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
辽宁省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
你现在还好吗?我们是同一个系统的,我在法院工作,也是晚期,滤泡4期
一定会好起来的!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
九院/上肿
目前状态
康复0-1年
写得真好 期待后续

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
浙江省宁海县第一医院
目前状态
医生
全国医院排名,华西排第二。协和第一。综合水平华西肯定是厉害的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
安徽省立医院
目前状态
天堂
看到检察官三个字异常亲切。同行。文字十分准确洗练。待续。祝早日康复永不复发!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
期待下文

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
洛阳东方医院
目前状态
待确诊
期待下篇!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
康复1-3年
等待下文

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
深圳北大
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
甲状腺癌比较好治,比淋巴瘤好治10倍,放开心吧,没事的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复1-3年
这个病很多都是上火之后出现症状,你是喝酒上火加重病情,导致了失声。我当年是吃了一袋荔枝,就开始嗓子痛,咳嗽。所以我觉得今后长生的秘诀就是,不上火,不上火,不上火!重要的事情说三遍!
从容平和,豁达通透