搜索

化疗后必须放疗巩固么?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
加拿大医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

今天去见放疗医生,得知2程后pet已经没有活性了,还有4Cm残留,我还有一个疗程化疗,虽然我是2期,在脖子中间及纵隔有,其他地方没有,但是我的肿块size太大10cm了 所以医生建议放疗巩固,或增加l 一2程化疗,因为肿块在甲状腺上,远期的第二癌症风险还是有的,请洪版主和大家给点意见,谢谢⋯了
13年11.19确诊霍奇金结节硬化型 2期A

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

病理会诊:专家看切片
具體情況具體分析!一般來說的話,化療後必須要用放療來鞏固,洪飛自己就是這樣一個經歷!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

早期cr的患者,可以考虑不做放疗,化疗做足就可以了。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

霍奇金的标准方案是4个abvd+放疗,尤其是你这种还有较大残留的,可能更推荐放疗巩固。
甲状腺放疗不会有第二癌症,只是会增加甲减风险,但是必须放疗计量达到27gy以上才会容易出现,而且是5年以后三分之一患者出现,几率并不高。现在霍奇金放疗计量在20-30gy,国外的放疗设备也更先进些,可以有效降低重要器官的照射计量,不会有问题。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

应该考虑放疗,pet没活性不一定代表肿瘤细胞完全消退,我家老公当时也是pet没活性了,但是还残留一个1.5cm的溃疡,切片化验都没找到肿瘤细胞,以为完全缓解了,结果过了一段时间这个溃疡的地方有长了出来,又开始化疗,效果一般,所以第一次一定要治疗彻底点。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
加拿大医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

洪飞 发表于 2014-2-21 08:43
霍奇金的标准方案是4个abvd+放疗,尤其是你这种还有较大残留的,可能更推荐放疗巩固。
甲状腺放疗不会有第 ...

听你这么说我就放心多了,还是放疗巩固保险些,另外请问你治疗结束后,有吃中药进行调理么?我是有打算回国中药调理的,但是心里对中药又有些许疑虑,不知你怎么看?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
加拿大医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

迷惑的人生 发表于 2014-2-21 08:37
早期cr的患者,可以考虑不做放疗,化疗做足就可以了。

我们这里有一个志愿者10年前得淋巴瘤,也没放疗,状态一直很好,但是不放疗总觉得少一点什么,医生也建议放,决定权在患者

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
加拿大医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

惡魔與天使 发表于 2014-2-21 08:16
具體情況具體分析!一般來說的話,化療後必須要用放療來鞏固,洪飛自己就是這樣一個經歷! ...

看来大家都主张放疗,谢谢你的建议

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
加拿大医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

linlin75 发表于 2014-2-21 12:12
应该考虑放疗,pet没活性不一定代表肿瘤细胞完全消退,我家老公当时也是pet没活性了,但是还残留一个1.5cm ...

亲,那你老公现在怎样?谢谢提醒,我决定放疗了,第一次做足治疗看来很关键,而且心里更放心点

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

模范家属博学多才一生平安家人平安

霍奇金的标准就是化疗放疗结合,您在国外,设备先进的多,副作用也小的多

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

一切安好 发表于 2014-2-22 10:07
我们这里有一个志愿者10年前得淋巴瘤,也没放疗,状态一直很好,但是不放疗总觉得少一点什么,医生也建议 ...

我四期  ,霍奇金,2疗程ABVD,SUV为0,打完化疗6个疗程,没有放疗,你的肿瘤长在哪?
跨过这座山,就能看到海!

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

一切安好 发表于 2014-2-22 10:03
听你这么说我就放心多了,还是放疗巩固保险些,另外请问你治疗结束后,有吃中药进行调理么?我是有打算回 ...

如果没有特别体虚等症状,不需要中药调理,我现在坚持每天游泳1km,身体很棒哈
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

一切安好 发表于 2014-2-22 10:11
亲,那你老公现在怎样?谢谢提醒,我决定放疗了,第一次做足治疗看来很关键,而且心里更放心点 ...

是的,第一次治疗的彻底点很关键的,我老公现在还在治疗中,换了2个方案效果一般,所以也考虑放疗试试看。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
重庆医科大学 上海复旦肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复5年以上

建议坚持做完放疗, 我和几个病友都坚持放疗了,已经坚持了这么久 不要留下遗憾!
祝早日康复!