搜索

《自问自答》连载序、一、二

参加活动:1

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

《自问自答》

陈阿英

《自问自答》由我先生撰写,借我的账号发表,每二、三天回答一、二个问题。 非常感谢大家花费了人生中最宝贵的时光阅读我先生的帖子。本帖采用问答形式,有利大家各取所需,闪读。我先生不是医生,只是如实阐述他的治疗过程及体会。久病成“二”医,希望大家补充更正。

一、问:您最初是怎么发现罹患淋巴瘤的?
答:本人今年64足岁。2013年4月,偶然发现左大腿根部近腹股沟处有一3cm左右肿块,似动非动,不痛不痒。我以为是皮下脂肪瘤什么的。4月25日B超显示:大腿皮下软组织实质性占位,大小17×33mm。咨询了三位认识的外科医生,他们建议:手术切除并做病理。4月27日即去华东医院手术切除,病理初步认为可能是淋巴瘤,请求肿瘤医院作病理会诊,同时做fish。5月6日华东医院病理报告、fish报告为弥漫性大B细胞淋巴瘤。5月23日肿瘤医院病理会诊意见为弥漫性大B细胞淋巴瘤。

二、问:在诊断过程中您有什么建议告诉初诊病友呢?
答:淋巴瘤从发现到确诊的一般有1个多月时间,是一个难熬的时刻。无论贫富、贵贱,老小,一般都经历了从不相信、不接受、恐惧到接受的心路历程。这个时候,病人的智商几乎等于零,因此初诊病人的亲属要多多关照以下几点:
1.     诊断前:发现不明肿块应立即就医。我是在太太给我挂好号打电话叫去“被”就诊的;
2.     诊断中:最好要有一个以上你熟悉的医生朋友为你出主意。我在此过程中先后咨询了认识的医生不少于5个人,这样可以让你少走弯路。
3.     
会诊:淋巴瘤治疗方案取决于病理诊断。最好有二个医院的病理会诊意见。我在华东、上海肿瘤医院诊断为弥漫大B淋巴瘤后,我心理上不接受这个结果。又请瑞金医院做了病理。在三家医院诊断及fish诊断结果一致的情况下,我还问主治医生:不是淋巴瘤的可能性有吗?他是这样回答的:“有。这么说吧,把华东、瑞金的诊断错误的可能性为1%,上海肿瘤医院诊断错误的可能性1%,那么不是弥漫大B淋巴瘤的可能性为1%2即万分之一。”现在想想确实有点可笑也很欣慰,因为误诊的概率几乎为零了。
4.     
诊断为淋巴瘤前后,最大限度掌握有关淋巴瘤知识,而淋巴瘤之家等专业网站是最好的信息来源之一。掌握这些知识不是为了去怀疑医生,而是为了听懂医生的话,了解关键问题,更好地沟通、配合医生。
5. 为了取得医疗人脉资源,要把你的病情告诉你的关系密切领导、朋友、同事、亲戚、同学。他们会在你困难的时候帮助你找到满意的医生,不要自命清高,甚至对病情讳莫如深。我很幸运,有位老朋友的同学恰巧也罹患大b淋巴瘤,治疗快结束了。他给我提供了许多经验、教训作为参考。

未完待续。下期预告:三、您是如何选择医院与医生的?

参加活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年

一生平安

病理会诊:专家看切片
拜读了,这是送给走弯路的病友的及时雨,感谢分享,期待看下期。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

非常好得形式,期待更新
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

赞一个,非常好
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安家人平安康复1-3年

经历有些相同;病理会诊我是:华东、肿瘤、加了复旦大学病理中心的老教授。5名可咨询的人:分别是华山、一医、中山,三所三级医院的医生;一名医务室的 医生,初诊陪同者;另外有在澳洲的亲人及医学博士的小辈,能及时了解国外的相关信息。还有本单位的一位同事他是08年的淋巴瘤患者。(可惜他与13年底又复发了)。由于他们的帮助使我少走弯路。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
山东济宁第一人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

好帖子,等更新。

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

大家都要向你学习,把自己的经验传授给别人,帮助到更多的病友
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

非常值得贊一個!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
云南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

非常好的帖子,向你学习,值得借鉴。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

家园豆

您的身份
选择
病理报告
未确诊
就诊医院
上海
目前状态
康复20-至今

一生平安

掌柜的!
有 不同 意见 可以讲吗?
这个 很正常
上海肿瘤医院 病理科 的 专家说
病理科任何一个人 拿 3个月 以前的 标本
遮住以前报告 的答案
让 他们 重新写报告 照样有 1% ~~ 3% 不一样
到底是 人眼 不是 孙悟空的眼睛
~~~~~~~~~  ~~~~~~~~~~
整天 疑神疑鬼 地
跑来跑去 反而 耽误 治疗
不是 好 办法

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

麦克 发表于 2014-2-14 19:56
掌柜的!
有 不同 意见 可以讲吗?
这个 很正常

有不同意见最好了,可以给病友多个参考意见与选择。我认为:正因为有误差,所以需要会诊,而且,瑞金医院也只认可上海肿瘤医院的病理诊断。多一次病理诊断相差10天左右,我在肿瘤医院会诊的这10天里,我去瑞金血液科就诊,做了PET-CT及其他有关检查、办理住院登记等准备工作,打了个时间差。当然多方诊断,还得多花钱,但比起误诊的后果来还是值得的。

家园豆

您的身份
选择
病理报告
未确诊
就诊医院
上海
目前状态
康复20-至今

一生平安

陈阿英 发表于 2014-2-14 20:44
有不同意见最好了,可以给病友多个参考意见与选择。我认为:正因为有误差,所以需要会诊,而且,瑞金医院 ...

(原话) ~~~~ 我还问主治医生:不是淋巴瘤的可能性有吗?他是这样回答的:“有。这么说吧,把华东、瑞金的诊断错误的可能性为1%,上海肿瘤医院诊断错误的可能性1%,那么不是弥漫大B淋巴瘤的可能性为1%2即万分之一。”现在想想确实有点可笑也很欣慰  ~~~~~~~~~~`
你 理解 错误;
(不是淋巴瘤的可能性有吗?他是这样回答的:“有。这么说吧,把华东、瑞金的诊断错误的可能性为1%,上海肿瘤医院诊断错误的可能性1%, ~)
他们医生的意思是 淋巴瘤 分类很多 弥漫性大B细胞淋巴瘤 和 它 细胞学 接近的 HL & NHL之间淋巴瘤的鉴别 错误的可能性1%
不是 YES  AND  NO 之间的鉴别
否则 不是 误诊
而是 医疗 事故
如果是这样 不是1%的问题 ~ 医生要坐牢的问题
1%正常人 打化疗 放疗 所谓病人 知道后他们的家属 不和医生拼命啊
中国上海 如果是这样的医疗水平 有钱 无钱 全部到国外去看病了 谁还敢在上海治疗呢?

家园豆

您的身份
选择
病理报告
未确诊
就诊医院
上海
目前状态
康复20-至今

一生平安

发帖的 主要 目的 是 病理诊断有误差,所以需要会诊
病理诊断有误差,所以需要会诊

来一点 新鲜的 吧

你讲的 华东 瑞金 上海肿瘤医院 是 上海顶级医院 他们的 病理都要会诊 ? 90%以上的其他医院病理科的日子怎么过 啊?
就算你病理 100 % 正确 途中换 化疗药品也有65% 左右的人
人和肿瘤 本来就是 生物体
所谓的误差 根本不影响治疗
如果有1%正常人 脂肪瘤等等良性的肿瘤 诊断为 淋巴瘤
像 上面几个医院一天肿瘤病人 至少700人吧
1% 就是每天有7个‘病人’误诊为恶性肿瘤
那医院 还不成为 ‘上甘岭’打人 杀人 啊

在 ‘大合唱’ 里 发帖 习惯了 孤军奋战 了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福州总院四七六医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

非常好的帖子,讲的很清楚,值得借鉴。老伴也是弥大B淋巴瘤,腹股沟处,现已经化疗完三个疗程,期盼早点见到后续的化疗、放疗过程的详细情况。
LG,63岁,于2013年11月底发现左腹股沟快速增大的肿块;12月9日手术切除;活检病理示:弥漫大B细胞淋巴瘤1期 生发中心B ,R-CHOP方案化疗,于12月27日开始化疗,4个疗程后PET-CT结果已经CR,完成6个化疗,18次放疗,2014年7月4日完成全部治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中南大学
目前状态
康复1-3年

一生平安

非常好的帖,期待啊,你为我们大B群造福哟。
我于2014年2月9日被确诊为子宫内膜弥漫性大B淋巴瘤,2014年6月已经完成6周期的化疗。现在我已经上班1年半,按时参加复查,2015年12月11日复查结果“嗨皮”,与大家分享。祝福瘤友们加油!