搜索

[基础知识] 初次治疗效果不好或者复发了怎么办?

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

虽然和其他绝大多数恶性肿瘤相比,淋巴瘤的整体治疗效果和预后结果较好,但是这主要是指接受一线治疗的初治患者。如果一线治疗效果不佳,虽然对多数淋巴瘤类型而言,复发的患者再次接受规范治疗后仍然幸运的有30-50%的有效率,某些惰性淋巴瘤的有效率更高。但是在此需要特别强调的是,即便二线方案效果不错,但是也很难通过常规化疗获得治愈。患者可能对很多方案有效,但是却不能根除淋巴瘤,往往在数个周期化疗后病情再次进展,再更换方案可能仍然有效,但是不久后再次进展,如此反复迁延,人体被肿瘤和各种治疗折磨消耗的羸弱不堪,而肿瘤却在这场持久战中被锻造的更加顽固和耐药,在不太久的时间内,肿瘤终将会战胜人体。因此,诊断淋巴瘤之后的首个治疗方案是决定能否治愈的关键所在,建议到正规、有经验的治疗中心就诊。
    无论哪种类型的淋巴瘤,经过更改化疗方案再次治疗后,绝大部分患者会再次复发,如果单纯依靠常规剂量的普通化疗,侵袭性非霍奇金淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤患者很难获得治愈的机会,因此对于这类淋巴瘤,如果是年轻患者,建议在第二次治疗效果比较好的情况下,要尽早考虑大剂量化疗联合自体干细胞移植,部分患者仍然有希望治愈。必要的时候甚至需要异基因干细胞移植。惰性淋巴瘤患者虽然一而再、再而三的治疗仍然有效,但是大部分类型的有效持续时间会越来越短,复发的频率越来越高,疗效越来越差,因此年轻患者也要考虑干细胞移植这类积极地治疗方式。

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

病理会诊:专家看切片
因为无可奈何,所以顺期自然
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中国医科大学附属盛京医院
目前状态
治疗中

模范家属一生平安

请问洪飞,我老婆是弥漫大B,非生发中心,乳酸脱氢酶高于2倍,遗憾的是我们化疗前没有做骨穿,现在准备第三次化疗,准备之前做个骨穿看看,这个是不是要考虑第一次缓解就自体移植,还是复发后考虑呢?自体移植后复发还可以再移植么?
原发胃部弥漫大B,非生发中心,7个R-CHOP、1个DICE、2个GEMOX、来那度胺+CEPP全口服方案、CAR-T治疗后缓解。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

乐山乐水发表于2014-01-09 11:25:56
请问洪飞,我老婆是弥漫大B,非生发中心,乳酸脱氢酶高于2倍,遗憾的是我们化疗前没有做骨穿,现在准备第三次化疗,准备之前做个骨穿看看,这个是不是要考虑第一次缓解就自体移植,还是复发后考虑呢?自体移植后复发还可以再移植么?
这是非常难回答的问题,cr了再说吧,要全面评估,病友掌握的临床信息有限,估计这是洪飞没回答的原因。
来自安卓客户端

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

预后不良因素较多的患者是否初次治疗就要进行干细胞移植还没有确切的结论,但确实有一些文献和医生主张对这些患者初次治疗就行干细胞移植以降低将来的复发几率。因为这类患者不移植的话,将来复发率非常高,一旦复发,可能失去再次控制住并行干细胞移植的机会。在病情完全缓解以后可以考虑马上行干细胞移植。
移植后再复发,依然有其他化疗方案,临床试验,或者再次移植的机会。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

翁翁翁 发表于 2014-2-21 09:38
刚刚看这个帖子,我想问下楼主,这个弥漫大b淋巴瘤做放疗是否会有效果?我爸爸用了八次美罗华方案,今年一 ...

完全缓解后的'局限期的弥漫大b,做局部放疗巩固是有降低复发意义的,但是对于没有完全缓解的,做局部放疗没有太大意义!如果明确肿瘤变大,要考虑二线方案缓解后再考虑放疗或者骨髓移植。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

翁翁翁 发表于 2014-2-21 13:56
您好,谢谢你的及时回复,我爸爸这个是用了八次美罗华还是没有完全抑制这个肿瘤细胞。医生第六次放疗完的时 ...

如果肿瘤明确耐药,放疗是没有意义的!即便暂时放疗缓解,很快其它位置会有新肿瘤长出,必须依靠二线方案缓解后考虑干细胞移植才有机会治愈,从描述的位置看,放疗不是很适合,也意义不大

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
学到了不少,多谢洪版主!如果复发了,是不是得再化疗cr后才能移植?还是直接移植?

家园豆

洪版主,我妈这进行完第三次化疗后现在状况又不好,联系了主治大夫说可能是疾病复发了!洪版主我妈是弥漫大B细胞淋巴瘤,照这样的话我妈的治愈率是多少?果真复发的话生存期能有多长时间?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

Luckyfamily 发表于 2016-10-16 18:20
洪版主,我妈这进行完第三次化疗后现在状况又不好,联系了主治大夫说可能是疾病复发了!洪版主我妈是弥漫大 ...

治疗中进展,需要换二线方案并尽早自体干细胞移植。治愈率需要看二线方案效果了。

家园豆

洪飞 发表于 2016-10-16 18:30
治疗中进展,需要换二线方案并尽早自体干细胞移植。治愈率需要看二线方案效果了。
...

洪版主您给看看我妈这情况严重吗?弥漫大B细胞淋巴瘤,已经第三次化疗结束20多天了!突然高烧不退,我们现在先输着液维持着让我妈的身体恢复恢复再去北京呢还是立马去北京治疗呢?哪个对我妈的病情有没有利呢?急切想收到您的答复,谢谢~