搜索

双表达弥漫大B八疗后PetCt,SUV偏高,很疑惑!请教大家!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
我父亲是去年7月确诊非霍奇金弥漫大B淋巴瘤,非生发中心、双表达,排除双打击、三打击,分期为4期,IPI评分2分,原发病灶在胃部。用的是DA-EPOCH-R方案,第1、2疗程因为担心胃穿孔没有上激素,第3、4疗程开始用激素。在第二疗程时上调了20%剂量,之后没有再调整过剂量。1月17日已经完成8个疗程。年后结疗检查,今天刚拿到报告,血小板、白细胞、粒细胞值均在正常范围,乳酸脱氢酶380,胸苷激酶2.02。
拿到PetCt报告之后,有几点疑惑,请大家帮我看看,
请问:

1.在做PetCt前两周感冒了,吃了一周多的抗生素,感冒是否会造成颈部淋巴结肿大?是否会对SUV值有影响呢?
2.与4疗后的petct报告相比,肿大的淋巴结尺寸有变小,但SUV值有所升高,这种情况是SUV的正常波动范围吗?
3.如果是没有治好或进展了,为什么SUV值增高,而淋巴结没有变得更大呢?
4.我父亲这种情况,接下来该如何治疗呢?之前有医生建议过可以打美罗华维持,我父亲现在的这种情况适合用美罗华维持吗?

@橙色雨丝   @洪飞

先谢谢大家!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学深圳医院
目前状态
康复5-10年
病理会诊:专家看切片
抗生素跟癌症的关系。 不确实定,嗯,我看最近几年医院里都挂出条幅说,不建议使用输液或者是抗生素来对付普通感冒,我附近的医院都取消了日间输液室,除非是特别严重的才给输液。这些霉素,比如说青霉素,阿霉素,会不会是造成细胞癌变的一个原因。象霍奇金,它的一个显著现象就是,周围围着一大圈炎症细胞,中间围着肿瘤细胞,炎症细胞包围导致白细胞等无法攻击到肿瘤细胞。是什么原因导致这些炎症细胞聚集和中间的分化癌变,觉得基因突变就是化学品霉素导致的这种基因突变可能是一个原因。这就是揣测为什么肿块没有大而突然活性上升就是中间的癌变是最近发生的,还来不及繁殖。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
万物Richard 发表于 2018-3-3 17:43
抗生素跟癌症的关系。 不确实定,嗯,我看最近几年医院里都挂出条幅说,不建议使用输液或者是抗生素来对付 ...

谢谢你的回复!你的意思是说现在炎症细胞在大量消耗白细胞,使得我们没有足够的白细胞去控制癌细胞的活性了,对吗?那么等过几天炎症消失了,是不是白细胞又可以控制住癌细胞的活性了呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学深圳医院
目前状态
康复5-10年
cathy0897 发表于 2018-3-3 17:57
谢谢你的回复!你的意思是说现在炎症细胞在大量消耗白细胞,使得我们没有足够的白细胞去控制癌细胞的活性 ...

担心的是霉素导致的癌变。从西医的角度来说,这个感冒可能就是炎症或者是病毒,从中医的角度来说,就是体内阴阳不平衡,所以,嗯,我建议所有的病友,对待感冒不要随便使用抗生素,除非是专家医嘱,对于086患者更是这样,怕激活癌变复发。现在医院已经意识到这一点,所以这就是为什么我前面说医院现在严控抗生素。
感冒了,努力要建立起自己的免疫力就是白细胞,比如说升白针深海鱼油胸腺法新,或者是中药调理,不使用西药。

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
哪个医生?
不到最后,绝不放弃

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

任何形式的上呼吸道感染都有可能影响颈部淋巴结;胃周淋巴结摄取值略高,继续观察;HP阳性,适当时候与医生探讨是否应该做抗HP治疗;美罗华维持在弥漫大B细胞淋巴瘤上的临床试验基本上是失败的,所以不推荐;从病理以及分期上看存在一定的复发风险,可以考虑来那度胺维持治疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
橙色雨丝 发表于 2018-3-4 09:01
任何形式的上呼吸道感染都有可能影响颈部淋巴结;胃周淋巴结摄取值略高,继续观察;HP阳性,适当时候与医生 ...

谢谢雨丝大神,您看得很仔细,真的非常感谢!查出HP阳性之后,我们用四联疗法做了治疗,之后复查呈阴性了!还有点疑问请您指教,接下来我们该如果观察,除了注意体表有没有不明包块肿大,应该半个月做增强Ct吗?或者查血,查乳酸脱氢酶和胸苷激酶吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

cathy0897 发表于 2018-3-4 23:11
谢谢雨丝大神,您看得很仔细,真的非常感谢!查出HP阳性之后,我们用四联疗法做了治疗,之后复查呈阴性了 ...

一般来说两到三个月做一次复查,做血常规和生化,体表淋巴结触诊等,以及CT,一年后可以考虑把CT的间隔延长到半年。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
橙色雨丝 发表于 2018-3-5 09:04
一般来说两到三个月做一次复查,做血常规和生化,体表淋巴结触诊等,以及CT,一年后可以考虑把CT的间隔延 ...

非常感谢雨丝大神!您之前提到的吃来那度胺维持,大概什么时间开始吃、吃多久比较好呢?我父亲是1月中旬结束8疗的,结疗已经50多天了哈,谢谢您

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

cathy0897 发表于 2018-3-11 13:53
非常感谢雨丝大神!您之前提到的吃来那度胺维持,大概什么时间开始吃、吃多久比较好呢?我父亲是1月中旬 ...

具体操作请与主治医生探讨。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
雨丝版主,在忐忑中过了一个月,想向您汇报一下情况!
        因为在之前的8疗后pet ct报告了中,提到胃底稍厚,肝胃韧带及双侧颈部有数个稍大的淋巴结,不能确定是之前感冒炎症引起的还是受淋巴瘤所累及,于是我父亲又做了超声胃镜和增强CT,目前医生说胃底稍厚部位没问题,但是怀疑胃里一些小溃疡,是因为淋巴瘤所累及导致的!但也有医生说没问题,不用担心…目前HP是阴性了!
        之前肝胃韧带及颈部的肿大淋巴结都消失了,肺上的肿大淋巴结也有缩小,我想这应该算好事吧!
        我们开始做维持治疗了,目前打算采用美罗华+来那度胺维持,我父亲从前天开始口服美国版的来那度胺(因为医生说副作用可控),剂量为10mg,接下来打算每隔3个月打一次美罗华做维持治疗。
        想听听您的意见,或着还有什么注意事项可以嘱咐我们的!
        另外,刚才在您的另一篇帖子中咨询您,您建议做鞘注,还想问问您,鞘注有什么副作用吗?谢谢您!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
洛阳市中心医院
目前状态
治疗中
我爸也是用的这个方案,现在恢复的咋样?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

橙色雨丝 发表于 2018-3-4 09:01
任何形式的上呼吸道感染都有可能影响颈部淋巴结;胃周淋巴结摄取值略高,继续观察;HP阳性,适当时候与医生 ...

你的意思是说,如果弥漫大B复发的话是不推荐使用美罗华治疗?
我就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

修巴利耶 发表于 2019-4-12 19:43
你的意思是说,如果弥漫大B复发的话是不推荐使用美罗华治疗?

当然不是。