搜索

求建议~这个大小做活检合适吗?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
湖北省人民医院
目前状态
待确诊

一生平安

我10月19日发现双侧下颌多个淋巴结肿大,吃消炎药无果后前天又发现双侧腋下多个淋巴结肿大,去湖北省人民医院挂血液内科,给我看的是敖绪斌医生,他让我去做了个彩超,结果如下:

下颌
左侧颈内可见多个椭圆形低回声团,边界清,内部回声不均,其中一个约1.7x0.6cm,右侧颈内可见一大小约1.4x0.3cm椭圆形低回声团,边界清,内部回声不均。
CDFI:上述部位未见明显异常血流信号

腋下
右侧腋下可见两个大小分别约1.4x0.6cm、1.3x0.5cm低回声团,边界清,内部回声不均,左侧腋下可见数个低回声光团,其中一个大小约为1.2x0.7cm,边界清,内部回声不均
CDFI:低回声团内可见少许血流信号

看了报告单后敖医生表示让我住院切除腋下淋巴结活检,由于我之前在086之家也逛了好些天,看到大家都说淋巴结长径未到2cm活检结果可能不准确,于是问他这个大小会不会不太方便活检,医生表示如果不手术那就只能观察了,让我自己考虑。
想问下大家,我是应该继续观察还是直接去切了算了?

家园豆

您的身份
游客
病理报告
反应性增生
就诊医院
长中心
目前状态
待确诊

一生平安

病理会诊:专家看切片
主要切除1.2*0.7的那个淋巴结,看看是否是转移性淋巴结,淋巴瘤可能性并不大。但纵横比相差太大,且短径超过0.7CM临界,在国外来看,90%的情况需要活检,高度怀疑恶变可能!

国内迄今为止,我看到的文献,转移性淋巴结的最小尺寸是7*5MM,而你这个纵横比为1.71明显小于临界值1.8,更别说大多数文献中的2了。

毕竟大多数正常淋巴结短径不会超过0.6的,0.7确实大了!正常0.5差不多,短径变大,恶性可能性大很多!
论坛里面,1.5*1CM,有淋巴瘤患者,长径短径要综合看,尤其是短径更重要!

家园豆

您的身份
游客
病理报告
反应性增生
就诊医院
长中心
目前状态
待确诊

一生平安

你是女性,我感觉外科医生怀疑的不是086,而是转移性淋巴结,比如乳腺之类的,我建议你看看乳腺和肺CT是否有问题。

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
湖北省人民医院
目前状态
待确诊

一生平安

大黑猫 发表于 2013-11-21 13:53
你是女性,我感觉外科医生怀疑的不是086,而是转移性淋巴结,比如乳腺之类的,我建议你看看乳腺和肺CT是否 ...

谢谢你的回复~我还以为不会有人理我了QAQ

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
湖北省人民医院
目前状态
待确诊

一生平安

今天去武汉同济医院挂了血液内科,医生说都挺小不用活检让观察,我打算先观察吧。
不过回家后觉得脖子各种不舒服,顺手一摸就在右颈侧摸到一个新的淋巴结……感觉比较小也不硬。虽然知道这种小的基本上不用太在意但是这样不停的长新的出来心理压力太大了……

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复3-5年

博学多才一生平安康复0-1年

是的,先看看其他部位有没有问题,没问题就观察一段时间吧。
查查血常规,肝肾功能,胸部CT,腹部B超。
相当于做一个体检。

观察在治疗中或者治疗结束,也是经常应用的手段。
06年1月诊断非霍T,6疗chop,50Gy颈部放疗。12年8月复发,湖北省肿瘤行chop4疗。12月转院武汉协和,会诊06年病理,霍结节硬化。行ICE,GDP各2疗。13年3月转院北京协和,行动员CHOP1疗,MOPP,ABVD各2疗,自体移植。

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
湖北省人民医院
目前状态
待确诊

一生平安

克斤 发表于 2013-11-21 19:01
是的,先看看其他部位有没有问题,没问题就观察一段时间吧。
查查血常规,肝肾功能,胸部CT,腹部B超。
相 ...

恩恩明天就再去医院查血沉胸片之类的了,目前除了观察也没别的办法……

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
湖北省人民医院
目前状态
待确诊

一生平安

左颈侧上部,右颈侧下部和右颈前又摸到四个,其中两个大点,感觉大概有1cm,另外两个摸着比米粒大点,腋下时常有不适感……前几天可能是感冒了,低烧了两天还头疼,今天好点了晚上体温还是在37.2,唉好烦_(:з」∠)_ 我情愿长个大点的去切了算了_(:з」∠)_

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
wuxi
目前状态
待确诊

杰出贡献一生平安家人平安

大黑猫 发表于 2013-11-21 13:51
主要切除1.2*0.7的那个淋巴结,看看是否是转移性淋巴结,淋巴瘤可能性并不大。但纵横比相差太大,且短径超 ...

我下颌有两个类似的,1.2*0.8,1.1*1.0,两个月了,时大时小