搜索

请问:脂质体阿霉素(里堡多)和表阿霉素,在用药选择上,除了费用,需要关注什么?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
我是新患者,属于滤泡性淋巴瘤lll期,主治医生的治疗方案是R-CHOP,2次化疗,外加8次美罗华的维持治疗。
昨天刚刚进行第一次美罗华,今天开始化疗。医生对CHOP配药方案,来征询我们的意见,即是使用脂质体阿霉素(里堡多),还是表阿霉素。
我们想了解2种药的差异,和各自的临床效果。

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
脂质体阿霉素该不该用?  http://m.house086.com/m/post/45369
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
香港大学深圳医院 北京大学深圳医院
目前状态
治疗中
我们在用脂质体  医生说对对心脏的毒副作用比较小

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
幸运的桃子 发表于 2016-11-10 09:44
脂质体阿霉素该不该用?  http://m.house086.com/m/post/45369

谢谢管理员的及时回复。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
上海仁济医院
目前状态
治疗中
只要二次rchop,太好了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年

一生平安

效果差不多的,只是费用差别大,有钱就用贵的咯有心里安慰效果也不错

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

R-CHOP要么不做,直接单药美罗华,要么做四到六个疗程。上了化疗但又不上足剂量是最坏的选择,就好比细菌性感冒用了抗生素,但是用到一半停了,结果细菌开始耐药。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-10 16:41
R-CHOP要么不做,直接单药美罗华,要么做四到六个疗程。上了化疗但又不上足剂量是最坏的选择,就好比细菌性 ...

请教雨丝大咖:我是属于滤泡性淋巴瘤二期。主治医师说:本不用做CHOP化疗的,但活体病理诊断结果是滤泡性淋巴瘤(3a),偏恶性。所以先在2次R-CHOP,再用8次美罗华进行为期2年的维持治疗。
不知您的建议,要不单向美罗华,要不就做5~6次化疗,我该如何解读?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

舟山鱼 发表于 2016-11-11 19:38
请教雨丝大咖:我是属于滤泡性淋巴瘤二期。主治医师说:本不用做CHOP化疗的,但活体病理诊断结果是滤泡性 ...

无论国内还是国外的指南都是六到八个R-CHOP,或者美罗华单药治疗。我看不出你的情况有什么特殊性以至于需要不按照常规来治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-12 08:24
无论国内还是国外的指南都是六到八个R-CHOP,或者美罗华单药治疗。我看不出你的情况有什么特殊性以至于需 ...

谢谢雨丝的专业分享。
前几天在选用脂质体阿霉素还是表阿霉素,纠结中正是看了您的大作“脂质体阿霉素该不该用”,学到了“财务毒性”的新知,也下了选用表阿霉素的决定。真心谢谢您对病友们的热心和分享!
关于后续的治疗方案,我会继续请教其他专家。对于滤泡性淋巴瘤的诊治,您或者@洪飞 会推荐哪些专家?尤其是上海。我现在的主治医生是浙一医院的金洁主任,也是浙江省血液病的头牌啦。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

舟山鱼 发表于 2016-11-12 09:56
谢谢雨丝的专业分享。
前几天在选用脂质体阿霉素还是表阿霉素,纠结中正是看了您的大作“脂质体阿霉素该 ...

浙一就很好了。有时候医生怕病人紧张会把治疗说的轻松一些,实际上III期滤泡做两个疗程的R-CHOP就获得完全缓解是比较少见的,即便通过影像学手段看不见肿瘤了这个缓解程度也是不够深的,如果二疗后评估还没有完全缓解怎么办?那肯定是继续做下去啊,所以医生在治疗开始前说的只是一个笼统的治疗思路,随时会根据具体情况进行调整。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-12 15:27
浙一就很好了。有时候医生怕病人紧张会把治疗说的轻松一些,实际上III期滤泡做两个疗程的R-CHOP就获得完 ...

谢谢雨丝的及时点拨。
我们会随时与主治医生交流治疗方案的。
另外,滤泡性淋巴瘤的分期,II期或III期,主要依据的是PET的诊断报告,还是免疫组化的病理诊断?
我倒开始糊涂了。因为根据邵逸夫医院的免疫组化病理诊断,我是“滤泡性淋巴瘤(3a)”;而主治医生金洁大夫又说是滤泡性淋巴瘤2期。

根据您和洪飞的诊治建议,首要的是要做好病理诊断,最好请多家医院进行病理会诊。
我已经开始了第一次化疗,现在还可以做什么调整呢?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

舟山鱼 发表于 2016-11-12 15:40
谢谢雨丝的及时点拨。
我们会随时与主治医生交流治疗方案的。
另外,滤泡性淋巴瘤的分期,II期或III期, ...

分级看病理,分期看PET。3a级II期,治疗上更应该积极一些。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-12 18:26
分级看病理,分期看PET。3a级II期,治疗上更应该积极一些。

@橙色雨丝 :真心谢谢您!
在我的淋巴瘤诊治之路上,像我们这样的淋巴瘤新病友和新家属,您对我这个帖子的数次回复,总能让我们保持一份理性,既从容又科学地去应对诊断和治疗中的各种新情况。
尤其是对于“2个R-CHOP疗程,加上2年的美罗华维持”的治疗方案,凭着您“久病成医”的专业积淀,您对R-CHOP仅做2个疗程提出了质疑,并推荐了《中国滤泡性淋巴瘤诊断与治疗指南(2013年版)》。
真是您的善意与指点,加上@洪飞  洪帮主创办的这个“淋巴瘤之家”上的许多好帖子、好经验和专业服务,让我们对诊治做出了2个新的安排。
一是尽快安排病理会诊,在“淋巴瘤之家”@娟娟  的帮助下,接受了周小鸽大夫的专家服务。病理会诊结果是“淋巴结非霍奇金滤泡性淋巴瘤,2级,部分滤泡细胞生长活跃”,相较之前就诊医院的病理诊断(滤泡性淋巴瘤,3a),周大夫做出了新的病理会诊分级。周四(11月17日)傍晚寄出病理切片,周二上午就拿到了周小鸽大夫签字的病理会诊报告,“淋巴瘤之家”的病理会诊服务可谓专业又神速,在这里要点个赞。
二是着手问诊更好的专家,挂了上海瑞金医院血液科李军民主任的特需门诊,寻求新的治疗方案。针对我的病情,在采用“滤泡性淋巴瘤(3a)”的病理诊断结论的前提下,李主任的诊治结论主要有2个方面:一是基于全身PET,继续支持确诊为FL(IIA);二是强烈建议“不治之治”,采取观察等待的策略,因为还不具备任何显著的治疗指征。
在李军民主任看来,对于滤泡性淋巴瘤II期、尚没有出现治疗指征的患者,早治疗和晚治疗的疗效是一样的,而早治疗往往容易过度治疗,加上未来几年淋巴瘤治疗方案的更新换代,新药品、新方案的发展很快。所以,李主任的专家意见是:只要患者和家属从心里上能够接纳淋巴瘤,能理性对待,并保持乐观心态,采取观察等待的策略是明智之选。

结合周小鸽大夫的病理会诊结果和李军民主任的诊治意见,我们拟采用保守治疗,采取观察等待的策略,即每3个月定期复查血常规和浅表淋巴结B超,每半年查CT,等具备指南中表2的6项治疗指征中的任意一项时,再采用一线治疗方案,进行积极的治疗。

对于这样的治疗调整和随访安排,极想听听@橙色雨丝 雨丝大咖您的看法。

同时,今天一早起来,把详细的诊治情况写这么多,既是一种分享,也想请病友们一起帮着参谋参谋。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
浙一
目前状态
治疗中
舟山鱼 发表于 2016-11-27 06:48
在我的淋巴瘤诊治之路上,像我们这样的淋巴瘤新病友和新家属,您对我这个帖子 ...

那你都治疗了一次了,怎么办?
窗外美景

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
浙一
目前状态
治疗中
在我的淋巴瘤诊治之路上,像我们这样的淋巴瘤新病友和新家属,您对我这个帖子 ...

最大的瘤子有多大
窗外美景

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

低级别II期的滤泡,如果受累淋巴结都在一个放射野内,可以尝试一下以治愈为目的的放疗,以有限的代价换来治愈或者对疾病长期控制的收获;如果不在一个放射野内,又没有明确的治疗指征,确实适用观察等待的策略。李主任是知名专家,相信他的判断以及据此制定的策略是符合患者长远利益的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
我要稳稳的幸福 发表于 2016-11-27 08:10
那你都治疗了一次了,怎么办?

上周五(11月25日)在瑞金医院特需专家门诊问诊李军民主任时,我们也有此困惑。李主任说:第一次化疗,那都不是事儿,关键是治疗方案的总思路,是采用观察等待,还是全身免疫化疗。
对于李主任提供的治疗策略,我们的理解是:前者,则立即停止治疗;后者,则用上3年时间,采用6~8个R-CHOP,加上2年美罗华的维持,将治疗进行到底。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
我要稳稳的幸福 发表于 2016-11-27 08:10
最大的瘤子有多大

最大的是2.0×2.5×3.0cm,系活检手术从左颌下的取出肿块。另有2处(右颌下小淋巴结1cm、左腋下小淋巴结0.6cm),全身PET检查显示FDG略代谢或代谢轻度增高,考虑淋巴瘤浸润可能大。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
浙江大学国际医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-27 08:22
低级别II期的滤泡,如果受累淋巴结都在一个放射野内,可以尝试一下以治愈为目的的放疗,以有限的代价换来 ...

谢谢您的及时回复,我们也是这样解读《诊治指南》的。
再请教一下:怎么界定一个放疗野的范围?
我的全身PET诊断情况如下。
诊断结论:大概有3处可能存在淋巴瘤或淋巴瘤浸润,一处是左侧颌下的术后改变局部伴少量肿瘤活性存在可能,另二处分别是左侧腋下小淋巴结和右侧颌下小淋巴结,考虑淋巴瘤浸润可能大。
具体的影像检查结果:左侧颈部淋巴结活检后确诊淋巴瘤,左侧颌下区域斑片影及小淋巴结影,放射性摄取轻度增高,SUV最大值曰3.74;右侧颌下小淋巴结显示,直径约1.0cm,放射性略摄取,SUV最大值约1.91;左侧腋下小淋巴结影,大小约0.6×0.5cm,放射性摄取轻度增高,SUV最大值约2.85。
作为诊断参照,PET照影时,我的肝脏血池SUV最大值约3.23,纵隔血池SUV最大值约2.50。