搜索

歧路花开37:移植谈话后,失眠之夜

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
采完干细胞后,三四天过去,人还是虚脱的,站一会就累得发慌,直想往地上秃噜,感觉呼吸的气力都不够,胃口和睡眠也不好。之前做的功课少,以为不就是一袋子血嘛,采干之后肯定还能日行八千步,之后持续虚脱,几番百度后才晓得,原来采走的不仅是干细胞,血小板比重与之类似,血液分离时也会被顺手牵羊,所以无力和免疫力下降是正常的,尤其像我这样的带病自体供者。不过没力就没力吧,多躺着就是,一两周会慢慢恢复的,也没有什么沮丧,毕竟,干细胞采集成功是喜事,是我通往健康之路的一个重要阶梯。揣着这份喜悦,我一直期待着能早日住进移植病房,开始我最后的涅槃。

终于,9月20日下午三点半,在专家门诊,我见到了我下一步的主治医生,移植中心主任,一个很温和的中年女性。这次看诊,主要内容是移植前谈话。先前听说过,移植前要进行一次超大剂量的化疗,剂量是平常化疗的十倍,当时我还抱着怀疑态度,以为所言有虚,一倍已经是那么大反应和损伤,十倍不得直接领盒饭了?然而却是真的,就是要置之死地而后生,集中火力轰炸,敌我不分地把好细胞坏细胞尽数消灭,骨髓清空,白细胞和血小板降到几乎没有,然后废墟上重建,再把采好的干细胞回输进去,让它慢慢生长,发展壮大成离离原上草。我被郑重告知其中的痛苦和风险,比如感染、出血、溃疡、腹泻、呕吐等,以及这两年移植中心的治疗人数和死亡数字。医生说得轻描淡写,我听得心里如坠铅石,抬头看了一下我姐,口罩上她那双眼睛中有惊恐,眉毛拧成疙瘩。

医生大概看出我们的恐慌,温和地问:还有其他路吗?

没有。要求生,目前只有移植这一条路可走。而我这个上有老下有小重任在肩的中年女人,必须在这条路上义无反顾地走下去。开弓没有回头箭,只能向死而生。

医生说,化疗后回输干细胞的那一周,因为造血功能还没有生成,要大量输血维持生命,如果供血能跟上,风险就会降低不少。姐姐没等医生说完就撸起袖子,说与我血型相同,要给我献血。然而,一则血液需求量大,可能每天都要输,二来也只能走血库渠道,姐姐的思路行不通。医生算了下时间,如果现在入院,检查需要三天,大化疗七天,该用血的时候正好赶上国庆节,那几天献血者会很少,担心血库供应不上,建议我推迟一周入院。其实我这几天胃部有点疼痛,一直担心是没有完全清除干净的病灶作祟,想尽快入院的,她如此周密分析,自然是听从安排。

从医院回来后,心情有些低落。不知道是害怕危险,还是担心肉体的痛苦,应该都有吧。化疗前的检查,除了查血、比超、做加强CT之外,还要做腰穿和骨穿,而且,化疗期间可能每天都要腰穿,再加上那么高强度的化疗,面前仿佛摆开了十八般刑具,我这凡胎肉体焉能不惧?当然,更惧的,还是那个成功比例,纵然约有百分之九十,功亏一篑者,依然存在。自己一闭眼倒没有什么,就是不知道怎么给毫不知情的垂暮老人交待,如何跟娃娃交待,还有陪了半年多的姐姐,许愿吃素画佛的妹妹……

晚上,老郑又转了8万块钱过来,也不知怎么筹措的。医生说,医保之外,自体移植的平均费用是25万,不包括之前的采干费用。粗略算一算,如果移植顺利结束治疗,怎么也得自费六七十万了。真是拖累家人了。视频里的老郑看我情绪不高,想方设法逗我开心。可他越是故作轻松,我越觉得悲伤,感觉他有点像投资方,想要的回报是我一生的陪伴,他倾尽全部积蓄并不惜筑起债台,我不忍其投资失败。又能怎么办呢?救回我,是亲人们此生最大最强烈的愿望,十八般刑具面前,我也只能昂起头颅,拿出刘胡兰的精神奋勇一战。

是夜辗转,反来侧去,一宿未眠。入院前,我要做些什么事情,要跟哪些人通话,要交待些什么,要作些什么样的告别,毕竟,等治疗开始,可能很长时间都没有力气接电话,可能……

从前也有过失眠的经历,夜中不能寐,起坐弹鸣琴,那时候只是因为多情敏感,因为被李清照唐婉薛涛们感动感伤,因为琴棋书画诗酒风雅,今天,却事关生死。

夜真长。这个房子是采干前新换的,小公寓,在思南路115弄的一个小区里,房租每天220元。十点钟,有车来清运垃圾,十二点,有晚归人的脚步声,两点钟,思南路依然有呼啸而过的车辆,三点多,有类似拉扯垃圾桶的声音,五点来钟,有几声清脆的鸟鸣,小区里没有一棵树,应该是哪个老大爷挑鸟笼子出门了吧。六点多,天已经大亮,我从床上爬起来,拉开阳台上的窗帘,凭栏而立。思南路的法桐依然浓绿,可秋真的凉了啊,风吹到胳膊上,如水浸一般。

微信铃声猝不及防地响起,伸头看了一下,是父亲打来的视频,我见自己的板寸头清晰地映在屏幕上,慌得赶紧移开,汗都出来了,以为父亲看到了,这可怎么好,怎么解释这发型!转念一想,这不还没接通来吗?神速摁断响铃,把假发扯过来戴在头上,还没及照照镜子,父亲又打过来了。最近气力不济,没敢给老人视频,他肯定是不放心,来查岗了。我坐在阳台的沙发上给他聊天,视频里的老父亲还算精神,长发披肩的我也努力笑容满面精力充沛。按照事前我们姊妹的合谋,之所以长住上海,是因为老郑的瘢痕疙瘩手术,术后要每周做一次放疗。姐姐不回去,是因为她的店铺门前在修路,没有生意,顺便在此玩玩。父亲依然没有起疑。我已叮嘱返乡的老郑躲着父亲,别让他碰见。

父亲与我聊天时,把前些天母亲住院的事说漏了嘴,小妹叮嘱他瞒着我的。母亲头晕,小妹担心是脑梗,好在检查后没发现什么大碍,只是颈椎病罢了。母亲已经七十有六,这几年常有这样那样的不适,养儿多年,正是用人之际,我却只能远远躲开。

“孩子是妈妈的牵挂,妈妈是孩子的铠甲”,生病之后,对这句话感触极深,有时想想就会泪目。我要做孩子的铠甲,更要做妈妈的铠甲,重任在肩,容不得有半点矫情和自弃,只能抛掉所有思虑,尽快英雄主义复位,拳头攥紧……

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
泪目,听说因为神不能无所不在,所以创造了妈妈。每个妈妈都是英雄。
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
小耗子他爹 发表于 2023-02-21 12:02
本地的惠民保险了解一下,能报一些吧。

早前没有买
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
河南周口弥漫大B 发表于 2023-02-21 11:08
你的文章写的真够详细的,祝你成功

日记体
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
加油!一切都会好起来的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
可燃冰可燃 发表于 2023-02-21 10:56
加油!一切都会好起来的。

谢谢,一起加油

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复1-3年
别怕,没有想象的那么可怕,自体移植的技术已经很成熟了,那些化疗的不良反应也有应对的方法。而且大部分费用都是可以报销的,要不了那么多钱,医生会把仓里的风险告知你,别有心理负担。在仓库的时候注意卫生。一定会没事的,多给自己正能量的暗示。无聊了可以看看电视打发时间。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
成都上锦医院
目前状态
治疗中
加油一切都为了更好的将来

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
浙二滨江院区
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
郑州大学第一附属医院
目前状态
康复3-5年
你的文章写的真够详细的,祝你成功
,曾彦灵

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
加油,每一位母亲都是勇士

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
重庆西南医院
目前状态
康复1-3年
本地的惠民保险了解一下,能报一些吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
目前状态
治疗中
加油加油加油 会好的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

谢谢谢谢,一起好起来

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京高博
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
往事随风009712 发表于 2023-02-21 11:06
别怕,没有想象的那么可怕,自体移植的技术已经很成熟了,那些化疗的不良反应也有应对的方法。而且大部分费用都是可以报销的,要不了那么多钱,医生会把仓里的风险告知你,别有心理负担。在仓库的时候注意卫生。一定会没事的,多给自己正能量的暗示。无聊了可以看看电视打发时间。

谢谢谢谢,已经出来了,自费了22万多。咱们一起加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
加油,不要怕,移植期间能吃东西尽量吃东西,保持体力,关键是心态。我家娃17,独自一个人,熬过了移植期间的所有难,你也一定可以,加油加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
壮媛 发表于 2023-02-21 11:23
加油,每一位母亲都是勇士

嗯嗯是的,为母则刚,不得不勇