搜索

请教淋巴浆细胞淋巴瘤的知识

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
请教各位老师,各位病友,有谁知道淋巴浆细胞淋巴瘤,对这个类型了解的,能不能给我讲一下。爸爸去年十月份确诊了淋巴浆细胞淋巴瘤,现在做了六个疗程,到现在我还是对这个类型不是很了解,医生也不愿多说,网上关于这个类型的讲解又很少。这个类型容易复发吗?难治吗?会引起什么状况?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
洪飞 发表于 2015-5-2 09:15
还得雨丝专业!

谢谢洪飞的夸奖!我再多说几句:为什么这个病治疗起来个体差异很大呢?这是因为淋巴瘤分类是人为的,而实际上这种免疫系统的疾病并不能强行分解为一个个独立的个体,各种类型之间存在着无法硬性区分的过渡阶段。近几十年来淋巴瘤的分类系统不知道修订了多少次,今后还会不断的被修订,就是这个原因。上面说LPL的肿瘤细胞包括小淋巴细胞,浆细胞样淋巴细胞和浆细胞,其实如果绝大多数都是小淋巴细胞的话,那就不是LPL,而是小B细胞淋巴瘤伴浆细胞分化了,特别是伴浆细胞分化的边缘区淋巴瘤有时根本就与LPL无法区分;而如果恶性细胞中绝大多数是浆细胞,那恐怕就是多发性骨髓瘤\浆细胞瘤了。每一个LPL病人的情况都不相同,甚至差异很大,所以临床表现也会千差万别。
回复 支持 1 反对 0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

浆细胞瘤,浆细胞骨髓瘤,浆细胞性淋巴瘤,淋巴浆细胞淋巴瘤,这些名称非常容易把人搞糊涂,在临床上有时也很难鉴别,因为都是与浆细胞有关的恶性疾病。我试着来解释一下你所说的淋巴浆细胞淋巴瘤(这个名称听着就很拗口):

淋巴浆细胞淋巴瘤的英文名称是Lymphoplasmacytic Lymphoma,简称为LPL。其来源是受抗原刺激后向浆细胞分化的B细胞,肿瘤性细胞包括小淋巴细胞,浆细胞样淋巴细胞和浆细胞,所以也被称作浆细胞性淋巴瘤。有骨髓侵犯一点也不奇怪,因为如果骨髓没有问题那可能就不是这个病了。我们知道一部分B细胞最终会分化为浆细胞,而浆细胞是负责产生免疫球蛋白的,人体内一共有5种免疫球蛋白,包括IgA,IgD,IgG,IgE和IgM。如果B细胞在分化为浆细胞的时候出现了问题,那么就会产生很多表现异常的浆细胞,这些浆细胞要么不能够制造免疫球蛋白,要么制造大量的无效甚至有害的免疫球蛋白,最常见的是制造大量的单克隆IgM,因为它是大分子的,所以就会带来一系列症状,例如高粘血症等,这就是所谓的华氏巨球蛋白血症(WM)。实际上95%以上的LPL都合并WM,所以临床上更普遍的称呼是华氏巨球蛋白血症,在极少数情况下不产生IgM抗体的才只用浆细胞性淋巴瘤的称呼。

因为这是一种惰性的淋巴瘤,可以控制但不能治愈,所以在没有症状的时候可以进行观察。一些文献报道中位生存期是5-6年,但是个体差异很大,某些初治效果很好的患者可以无症状的生存10年以上。不良预后因素包括年龄大于65岁,血红蛋白、血小板等低下,LDH和贝塔2微球蛋白高等。如果合并WM的话新药Ibrutinib据报道效果很好,也刚刚获得FDA的批准用于这种病症。
回复 支持 1 反对 0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

这个类型几乎无法治愈,只能每次复发再化疗,有了来那度胺后,生存期大约能延长到10年。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
洪飞 发表于 2015-5-1 21:01
这个类型几乎无法治愈,只能每次复发再化疗,有了来那度胺后,生存期大约能延长到10年。
...

谢谢洪飞老师。我爸是无意中查出来的,在之前身体也没哪方面特别不妥。想问复发会引起什么?有什么能避免复发?有谁能给个好的建议分享。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

他是哪里有肿瘤?骨髓,骨骼,全身器官有侵

yiyi3344 发表于 2015-5-1 21:10
谢谢洪飞老师。我爸是无意中查出来的,在之前身体也没哪方面特别不妥。想问复发会引起什么?有什么能避免 ...

他是哪里有肿瘤?骨髓,骨骼,全身器官有侵犯吗?目前只有来那度胺和万珂可以明确减少复发,但也不能彻底治愈
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
洪飞 发表于 2015-5-1 21:15
他是哪里有肿瘤?骨髓,骨骼,全身器官有侵犯吗?目前只有来那度胺和万珂可以明确减少复发,但也不能彻底 ...

主要在前纵隔胸腺区,和头颅骨髓有浸润。其他器官没。但身体没啥不妥。现在用美罗华。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

这个类型会骨折,美罗华的意义不是很大。这

yiyi3344 发表于 2015-5-1 21:20
主要在前纵隔胸腺区,和头颅骨髓有浸润。其他器官没。但身体没啥不妥。现在用美罗华。
...

这个类型会骨折,美罗华的意义不是很大。这个类型也叫多发性骨髓瘤。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
谢谢你,我大致了解了,有不懂再向你请教。

家园豆

yiyi3344 发表于 2015-5-1 21:45
谢谢你,我大致了解了,有不懂再向你请教。

多发骨髓瘤,北京朝阳医院比较善长吧。我爸二年前得的说是浆细胞瘤,不知道是不是你说的一样,当吋说是孤立的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
悲伤的燕子 发表于 2015-5-1 21:49
多发骨髓瘤,北京朝阳医院比较善长吧。我爸二年前得的说是浆细胞瘤,不知道是不是你说的一样,当吋说是孤 ...

孤立的?什么意思?不太明白。你爸恢复得怎样?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

单独一个病灶的情况下就不叫多发性骨髓瘤。

yiyi3344 发表于 2015-5-1 21:53

单独一个病灶的情况下就不叫多发性骨髓瘤。过个病灶的浆细胞淋巴瘤叫多发性骨髓瘤

家园豆

yiyi3344 发表于 2015-5-1 21:53

就是只有上颌窦有,免疫电泳没检出M带,不是多发骨髓瘤,只做了放疗,现在这病没事,但今年又查出其它病了。朝阳是多发骨髓瘤的研究中心还是叫什么呀,不知道是不是权威。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

其实我也不是特别了解,虽然也属于淋巴瘤,但比较罕见,还是多咨询下医生,朝阳医院,北大人民医院都有专业医生

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
洪飞 发表于 2015-5-1 22:10
其实我也不是特别了解,虽然也属于淋巴瘤,但比较罕见,还是多咨询下医生,朝阳医院,北大人民医院都有专业 ...

好的,谢谢你们。有你们真好。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

还得雨丝专业!

橙色雨丝 发表于 2015-5-2 06:08
浆细胞瘤,浆细胞骨髓瘤,浆细胞性淋巴瘤,淋巴浆细胞淋巴瘤,这些名称非常容易把人搞糊涂,在临床上有时也 ...

还得雨丝专业!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
谢谢两位老师。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

精辟的解读

橙色雨丝 发表于 2015-5-2 09:52
谢谢洪飞的夸奖!我再多说几句:为什么这个病治疗起来个体差异很大呢?这是因为淋巴瘤分类是人为的,而实 ...

精辟的解读

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
Bellevue hospital
目前状态
选择

一生平安

我老公在13年8月也查出这个病,他身上无症状,只有骨髓有20%左右,到目前为止都还在观察中,上个月中去见医生时,医生告诉我们可能再过一两个月就有一种新药专治这个病的,药名是MYD88.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆细胞淋巴瘤
目前状态
康复3-5年
@糊涂虫,你们一直没化疗吗?就定期检查?MYD88专治这种病?我上网查一点资料都没有,不知道什么时候才能在中国看到。