搜索

妈妈得了CASTLEMAN,帮忙看解读报告,感谢大家

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
厦门第一医院
目前状态
待确诊

一生平安

妈妈从左边腋下切除一个淋巴结,3CM左右,活检后,报告今天看到了。医生说是castleman,不是恶性的,但是要进行化疗。要求妈妈做骨穿,然后埋管准备化疗4-6期。 妈妈情绪很低弱。上传了病理报告,感谢大家帮忙看看。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

病理会诊:专家看切片
查了一下这个病,如果病灶局限,而且不是多中心型的,切除即可。
如果是多中心型的,有转化为恶性淋巴瘤的可能,那就需要化疗。 不知你们当地的医生是出于什么考虑叫你们化疗的?
建议还是把片子寄到淋巴瘤之家工作室做病理会诊,然后再做个代问诊吧,问清楚些,不要稀里糊涂上化疗。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

这个@橙色雨丝 更专业
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

唉,当初我就是以为是这个病被误诊,在此期间学习了大量的材料,几乎成了国内castleman病的专家,我估计国内很多血液科大夫都不如我了解的多,嘻嘻。有几点建议:

1)Castleman病非常罕见,如果是单中心的话,多见于纵隔,腋下独立病灶的情况极少;很多医院的病理科对此病的病理也不熟悉,所以一定要两个以上的三甲医院认同才可以确诊,从这份病理报告来看,应该没有问题;
2)通常来说透明血管型的预后比浆细胞型的要好,而且大部分病例是单中心型,只要通过外科手术彻底切除就可以治愈;
3)如果病理没有问题,那么下一步应该是通过PET CT或者是全身增强CT确定是单中心还是多中心类型,即看一看身体其它部位是否还有病灶;
4)如果不幸是多中心的,那么也不必急着化疗,在没有全身症状之前可以观察随诊;
5)如果有治疗指征,例如有盗汗,发烧,体重减轻,重要器官受挤压等症状,可以用COP或者CHOP方案进行化疗,也可用激素或干扰素,或者试用美罗华联合化疗,化疗的强度不必很大,以控制症状为目的;
6)国外有专门治疗此病的新药,是一种IL-6拮抗剂,曾在国内做过临床试验,有效率大约50%,如果有条件可以去香港购买。

此病是良性的,如果是多中心则是介于良恶性之间,但是不会侵犯骨髓,所以我不明白医生要做骨穿是什么意思,此病有时也被称作是巨大淋巴结增生症,顾名思义它是长在淋巴结里面的,不会长到骨髓里。如果对当地医院的水平不放心,可以通过好大夫网站咨询北京协和医院或者北京医院,这两个医院对治疗此病最有经验。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

恭喜 我觉得这病很轻
一个普通人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
厦门第一医院
目前状态
待确诊

一生平安

非常感谢 @橙色雨丝 ,着急发帖,我没有写明白。医生说的是 巨大淋巴结症没错, 左边腋下最大,所以整个取下,并进行活检,也就有了上面的报告。妈妈右边还有一个2CM左右的肿块,颈部也有,腹膜也有。这些是上上周五做PET-CT 得出的报告。  
     今天被医生邀到办公室,说的是比较严重,说不化疗,有70%机会要转化为淋巴瘤。 医生说骨穿是要查骨髓, 说这个比查血更准确。 妈妈有轻微冠心病,高血压,62岁了,如果化疗可能对身体伤害是比较大。
     您说的第四点建议  4)在没有全身症状之前可以观察随诊;    这个可以说详细点吗,谢谢您。

找到这个网站,真的太幸运,感谢你们。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

钟阿姨 发表于 2014-12-24 23:02
非常感谢 @橙色雨丝 ,着急发帖,我没有写明白。医生说的是 巨大淋巴结症没错, 左边腋下最大,所以整 ...

我记得北京肿瘤曾经有castman病的临床实验,不知道现在还有没有,你可以去问下。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

钟阿姨 发表于 2014-12-24 23:02
非常感谢 @橙色雨丝 ,着急发帖,我没有写明白。医生说的是 巨大淋巴结症没错, 左边腋下最大,所以整 ...

多中心型castleman病(MCD)并发或转化成淋巴瘤的比例确实比较高,国外有研究说是20%,应该没有70%那么可怕,建议检测一下HHV-8病毒,因为有一部分人是因为HHV-8病毒感染引起的,这部分人转化成淋巴瘤的概率最大,实际上WHO非霍奇金弥漫大B淋巴瘤分类里面就有一个HHV-8病毒相关的多中心castleman病转化来的弥漫大B这一个亚型。

如果HHV-8阳性,进行抗病毒治疗会对病情缓解有帮助。如果HHV-8阴性,则淋巴瘤的风险较低,主要担心的问题应该是感染,因为MCD患者普遍有贫血,免疫力低下等症状。

不要急于化疗的主要原因是化疗的效果并不十分理想,个体差异很大,没有公认的绝对有效的方案,而且大多数情况下不能根治,只能带来部分缓解,反复化疗会引起骨髓抑制,反而增加了感染的风险。

但是在有系统性症状的情况下,适度化疗是必要的,老年人可以用COP方案,毒性低,耐受良好,有望带来明显的缓解,对身体的伤害远没有疾病本身来的大。现在是否有治疗指征,最好拿全部的检查结果咨询一下有经验的临床大夫。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
厦门第一医院
目前状态
待确诊

一生平安

感谢。
   今天也在期刊网查看一些文章,很多文章对预后的叙述,看了很难受。

家园豆

您的身份
疑似患者
就诊医院
浙江省中医院
橙色雨丝 发表于 2014-12-24 19:47
唉,当初我就是以为是这个病被误诊,在此期间学习了大量的材料,几乎成了国内castleman病的专家,我估计国 ...

你后来是如何确诊的?病理容易混淆吗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
兰州大学第二医院
目前状态
待确诊
唉,当初我就是以为是这个病被误诊,在此期间学习了大量的材料,几乎成了国内castleman病的专家,我估计国 ...

不知道这个病和淋巴瘤是不是很接近呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
castleman多中心型
就诊医院
安徽省力医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
加病友群castleman

家园豆

您的身份
家属
病理报告
castleman多中心型
就诊医院
湖北省人民医院
目前状态
治疗中

那你的意思是,如果是良性的就没有必要做骨穿吗?我父亲现在湖北省人民医院诊疗,刚确诊castleman多中心浆细胞型淋巴炎,医生说还没到肿瘤的程度,建议保守治疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
castleman局灶型
就诊医院
北京协和
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中

橙色雨丝,你好,如果有空可以写一篇关于castleman的专题帖子吗?我看了下你的文章,没有关于这个的,因为我们castleman患者也是越来越多了,谢谢

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

郭毅阿木 发表于 2020-6-19 17:38
橙色雨丝,你好,如果有空可以写一篇关于castleman的专题帖子吗?我看了下你的文章,没有关于这个的,因 ...

https://www.house086.com/thread-180315-1-1.html