搜索

弥漫大B细胞治疗记录

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中国医科大学附属盛京医院
目前状态
治疗中

模范家属一生平安

病人是我的爱人,今年29岁,我们还有个2岁的可爱的儿子,经过了1个多月的折磨,从发现病情到确诊,再到治疗,全家经历了太多的痛苦,从检查到治疗也发生了很多的问题,写这个帖子是为了能够记录下爱人的治疗过程,也能够更大家分享下经验,听听大家的宝贵意见。
      一、发现病情

大概是10月底或是11月初的时候,我老婆开始有隐隐的胃胀,不是很严重,因为正值秋季,她以为是正常换季的表现,直到11月8、9号左右,吃饭有点受影响,感觉不好消化,但也不是很严重,也没有疼痛感,因为在08年她有过胃出血和溃疡,我对他的胃一直很关注,很早就让她去做胃镜,她一直很怕,知道这次发病,我很坚持她才跟我去医院。

二、初期检查

大概是11月11日我们去了沈阳医大二院,她想做无痛胃镜,结果查心电图心律120次,麻醉师不给做,要去心内科检查,我们又去心内科,做了相关系心脏的血液检查,发现贫血80,心脏没问题(但是有一个数值,当时的医生和当时的我都没有注意,就是乳酸脱氢酶388,高出正常值,这也是之后我才知道乳酸脱氢酶 跟淋巴瘤之间的关系)。医生就说心律120跟贫血有关系,建议去血液科检查,我们去了血液科,医生说贫血,白细胞也高,可能是阵发性,观察如果过段还这样建议做个古穿检查。然后回到消化内科,我们让医生开普通胃镜,说心律是贫血造成,消化内科医生看过之后说,住院吧,可能消化道出血,你们一定有问题,但当时我们坚持先做个胃镜检查再说,在此之前我都认为是胃的老问题,没什么大事,但被这3个医生说过之后,心里有很大的不安。这样,我们在11月13日的上午做了胃镜检查。
      三、确诊之路

老婆进了胃镜室我就开始彷徨不安,当医生出来喊到名字,拿着小瓶子让我去做病理的时候,我的心就一沉,当看到胃镜显示胃底、胃体超大隆起性病变,质地较硬,处置易出血,我就有点不知所措了,我带着老婆又回到消化内科专家那里,找了两个医生,表示不容乐观,恶性的。我立刻决定去北京治疗,一个是因为北京的医疗水平,另外我姐姐和妈妈都在北京,可以帮我带小孩,我们当天下午的火车就到了北京。

胃镜报告

胃镜报告

1114日,我们来到北京中国医学科学院肿瘤医院,因为病理未出,我们直接做了相关检查,血、增强Ct。本来沈阳做的病理要20号才能出,我找了人在15号的时候去给我看了一下,说没想的那么遭,怀疑淋巴瘤,还要进一步培养,18号早上给结果,我岳母就回去等拿结果和切片,在18号早上拿到手的报告显示考虑恶心淋巴瘤或低分化腺癌,建议免疫组化。当天我岳母就把报告和切片带回了北京。               

11月19号又挂了肿瘤医院赵东兵主任(腹部外科专家)的号,他看到病理报告,就直接给我们开免疫组化的检查单,我们拿去病理科,病理科不收,说要本院病理科先看染色片确诊才能免疫组化,我们又托人找到了一个很重要的人,病理科的“大拿”(就不提名字了,怕人家晚节不保),老头子看了染色片,然后直接确诊胃低分化腺癌,不用免疫组化。这直接打击到了我,因为查到的资料,这个癌5年生存率极低,就系希望CT结果没有复发。
11月20日我们的CT结果出来,显示腹膜后多发淋巴结肿大,肝脏有硬结,考虑小血管瘤,子宫附件有环形强化灶,胃部、胃底、贲门弥漫性增厚。。。(但CT也考虑淋巴瘤可能大)我们拿到报告又找到外科普通号医生看,医生说,你这个。。。已经广泛转移了,不治也就3-6个月,治疗也就是6-12个月,这个叫姑息治疗了,而且化疗十分十分痛苦。。。。。我问医生,CT显示也考虑淋巴瘤啊,这是候,医生指着之前病理科“大拿”的确诊报告说:“这个人是国内最权威的专家,连检查标准、教科书都是他编的,他的报告不可能错,不用怀疑。你们去内科吧,外科无能为力了”。我们又来到内科普通号的医生这里,年轻的女医生,看到后,说太年轻了,还有小孩,这样吧,我给你联系下我的老师,看能不能给你们尽快治疗吧,真可怜,太年清,要是别人我不会帮的,她让我们找内科的周爱萍教授,也正是这个周爱萍教授救了我们一命。
我们找到周教授,她自己看了片子和报告,还是建议免疫组化,淋巴瘤可能大,这样我们又回到病理科去做免疫组化,可是。。。病理科看到“大拿”的病理报告,没人敢推翻,没人敢给做免疫组化,都说,这个是结论,标准,不会有问题,我实在没办法了,就把“大拿”的报告给扔了,当成没做过病理会诊,重新来,这样才给做的免疫组化。(这期间都要找人花钱,不然处处难行)。
11月26日,经过难熬的等待,我找的人上午进去病理科说淋巴瘤不太支持,可能培养时间不足?等主任回来签字,我的心都凉了,可是,下午出来的报告显示弥漫大B型淋巴瘤,活化B细胞。CD20+++强阳性,可能一般人看到这个结果都很痛苦,可是对于我来说,基本属于中彩票一样的开心,因为这是把我们一只退迈进鬼门关腿又给拉了出来。
当天下午,医生就给我介绍到淋巴瘤组秦燕医生那里,说让我考虑如GA101的临床组,找100个人,抽出50个用美罗华2代,另外50个还是美1自费治疗,而且,因为是临床试验,药量不会减少,会有肿瘤溶解综合征或胃穿孔的风险,如果出现,将是致命的。我们综合考虑,还是放弃了,因为是弥漫大B,R-CHOP治疗,都一样,我们就选择回沈阳治疗了。

增强CT报告

增强CT报告

增强CT报告

增强CT报告
三、治疗之路
  11月27日我们回到沈阳,去了辽宁肿瘤医院,因为老婆吃饭了,没办法验血,先办理了住院,在28号验了血,白细胞13.4,血红蛋白80,血小板630,白蛋白23,显示乳酸脱氢酶401,因为老婆胃胀难受,后背疼,影响睡眠,这样,医生开了药方,这也是转折,我一直觉得这是医生经验不足,考虑欠佳的处方。
为了缓解我老婆的胃胀症状,医生让我们从29号开始口服强的松,饭后20片一次口服,12月2日要开始化疗,这属于提前2天口服强的松。(我觉得医生没有考虑到我老婆大病灶在胃部,能否坑的住强的松,而且20片一次口服,没有保护药剂),服用2天症状明显缓解,在12月2日正式开始化疗R-CHOP,一天打完(我还是觉得医生考虑欠佳,没能综合考虑病人的身体症状,胃部大肿瘤能否扛住),当晚建议我们回家,说没什么问题了,然后也不提醒我们要注意什么,还是我自己主动问肿瘤溶解综合征都什么症状之类的。当晚回家后老婆的尿液是红色的,我就电话问医生,医生说是一个化疗药是红色的(貌似是阿霉素还是什么),大概在晚上9点老婆大便黑色腹泻装,这个真是我也大意了,医生也没提醒,都以为还是化疗药的反应,结果晚上大概3次黑便,知道清晨又黑便,我打电话直接给主任(之前都是联系主治医生),主任说胃出血赶快回医院。
12月3日,我们紧急回医院,一查血象,血红蛋白47,胃出血明显,连续的腹泻黑便,上心电监护,止血针,禁水禁食一个星期,连续营养液,一个礼拜,不吃不喝只靠输液,全身水肿,打了5个白蛋白后水肿缓解,同时胃出血也算是止住了,(强的松只吃了3天,出血后就没敢吃了),这期间输了1600CC的血,血才回来到89,非常危险,不过总算是挺过来了。期间,12月6号血常规白细胞8.9。到9号一查包细胞0.8,医生赶快过来又抽了一贯血,怕机器检查错误,结果是1.0,这样,医生又开始打升白每天2针,12月10号一查白细胞1.9,又来两针升白,12月11号血常规白细胞2.1,又来两针升白,12月12号血常规10.2. 这样我们又观察了一天,在12月13号出院,回家休养,休养期间每天吃林蛙油,那种买来的长白山那边的干林蛙,把油剥出来跑发蒸鸡蛋吃,结果在12月16号血常规一查,白细胞17.2,也不知道是升白打多了,反应慢还是林蛙油的问题。
医生让我们在12月20号复查胃镜,看看状况,在12月23日开始第二个疗程,经过这个过山车式的疗程,真希望老婆能够顺顺利利的接下来的疗程。在以后的治疗过程中,我会一直把我们的经历发上来的,希望可以跟大家一起交流学习,通过我的经验,医院和医生真的要多找几个沟通一下,再好的医院和医生也会误诊,一旦误诊那将是致命的,自己有疑问也要多沟通,别怕医生,真的要多沟通

好久没来了,我们12.23号开始第二个化疗,由于第一次的胃出血,这次医生很谨慎,化疗前又做了个胃镜,显示超大不规则溃疡性病变,多处小溃疡,应该是第一次化疗后肿瘤溶解造成的,这次医生不敢用激素了,然后,23号开始滴注美罗华,24号长春新建、环磷酰胺,计划25、26阿霉素分2次打,结果,25号发烧,医生说还得用激素,不用退不了烧用不了阿霉素了,而且CHOP缺了激素也影响效果,25号开始静脉米乐松,26号退烧输阿霉素1/2,27号1/2阿霉素,同时米乐松,这次米乐松输了5天,相当于吃了5天强的松,在31号验血,白细胞2.2,医生打了2针升白,这样第二次化疗算是完成了  但是,在1月2号,我老婆开始发烧,直到40度,三天,退烧药退了又烧,同时咳嗽,流鼻涕(这里,要吐槽一下,我们隔壁床的大爷,来个女儿一直咳嗽,还有个侄子也咳嗽,都这样了,还来陪护,这不是坑人么?),肯定是传染了,但同时,发烧40度,医生呼吸道不会烧这么高,怀疑是PICC管出了问题,说观察两天再说,当时3号了是周五,我怕周末又没人管,我就说当时就拔了PICC,做血培养,反正是怀疑就排除一下,也让我老婆能舒服几天,这样确实是退烧了,这期间前后一共打了10针升白。。。同时消炎药,在6号检查白细胞30.3,这样我们这次又艰难的熬过来了,回想起来,都是经验,第一次升白一天2针,6针,最后17点多,第二次又这么多升白,我觉得是老婆升白针反应慢,不应该打这么多升白的。
   这次后,我果断的转院了,目前联系好沈阳医大一院的血液科主人,李艳,我们周五去做血检查,骨穿,还有增强CT,李主任说开始没做骨穿很遗憾,现在做还有些意义的,由于我们是非生发,还在胃里,建议如果能完全缓解,做骨髓移植,先看骨穿活检吧。

原发胃部弥漫大B,非生发中心,7个R-CHOP、1个DICE、2个GEMOX、来那度胺+CEPP全口服方案、CAR-T治疗后缓解。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
不失为一位好丈夫,相比之下我自惭不已,我妈妈就是误诊了,导致现段治疗是步步艰辛哪。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复5-10年
你记的好详尽啊,盼早日恢复健康!我宝宝也才20个月,目前还在治疗,为了小花朵们加油吧!
来自iphone客户端

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

经历过这些痛苦,很快就会看到光明的,加油,希望你们以后的路会一帆风顺!
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

加油,后面会越来越顺利的,
一切都会好起来的
CD20+,CD10-,Bcl-6-/+(部分细胞阳性),Bcl-2+,MUM1+,CD3-,CD5-,Ki-67+(约70-80%)。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复1-3年

庸医害人不浅!!!祝福楼主老婆早日康复~~~~~~~~~
年龄:50
发病时间:2012年6月
CT显示3cm肿块、骨髓:1%异淋;病理报告:免疫组化结果:肿瘤性淋

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
云南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

真险。你也真行,做一个学习型、分析型的家属。祝安好。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
交大一附院
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

佩服,祝福您和您妻子。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中

一生平安

不知道现在怎么样了,祝健康。

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
北京协和
目前状态
治疗中

一生平安

加油 如果误诊真可怕呀 祝治疗顺利早日康复

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

加油,祝你老婆接下来治疗顺利,永不复发
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中

一生平安

加油!我弟也是大B,我们的确诊路也走得好痛苦,现在刚做一个疗程。希望大家都早日康复!

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

现在一切顺利吧!
一切都会好起来的
CD20+,CD10-,Bcl-6-/+(部分细胞阳性),Bcl-2+,MUM1+,CD3-,CD5-,Ki-67+(约70-80%)。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津市肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

你们医院把RCHOP方案用错了,rchop方案第一天输美罗华,第二天才开始输其他的药,美罗华和其他药物间隔时间段,美罗华不能起作用,算是浪费了,建议到北京或者天津大医院治疗,我听外地病人咨询我的主任,美罗华输完立即上其他药物,美罗华废了,小医院坑人啊,靠
每天都很快乐,一天锻炼一小时

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津市肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

你可以找天津肿瘤医院的王华庆主任治疗或者北京肿瘤的朱军,宋玉琴治疗,淋巴瘤治疗与医生关系很大,我是大B一期,正在恢复中,医院很多东北的病友
每天都很快乐,一天锻炼一小时

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

我也是胃弥漫大B细胞淋巴瘤,在北京中国医学科学院肿瘤医院看的,主治大夫就是秦燕大夫,当时也是怕有胃穿孔,头两次化疗药物都是分两次打的,第三次化疗才给吃激素药,都是怕胃穿孔,感觉医生和护士挺有责任的,打化疗药那个红药水,一定要注意,多喝水,每次化疗呕吐很厉害,可能是胃部反应造成的,因为住院的其他病友都没什么反应,建议打化疗还是要查管子,我一直都没插管子,结果两只手背上的两个血管都黑了!现在已经不黑了,就是血管凹下去上不来了,据病友说,一辈子都别想鼓上来了!因为那个病友是7年半复发的,打化疗药的血管一直都是凹下去的!坚持就是胜利,祝早日康复~!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中国医学院肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

我媳妇的主治太夫也是秦燕,人挺不错的,也实在,有什么说什么,我们是去年这个时候治疗的,付出年6月份就康复了。也相信你们完全的康复!
努力!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
治疗中

模范家属一生平安

依米phar 发表于 2013-12-18 11:25
你记的好详尽啊,盼早日恢复健康!我宝宝也才20个月,目前还在治疗,为了小花朵们加油吧!
来自iphone客户 ...

谢谢,希望我们都早日康复,祝小宝宝都能快乐健康成长
原发胃部弥漫大B,非生发中心,7个R-CHOP、1个DICE、2个GEMOX、来那度胺+CEPP全口服方案、CAR-T治疗后缓解。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
治疗中

模范家属一生平安

海豚 发表于 2013-12-18 16:41
不失为一位好丈夫,相比之下我自惭不已,我妈妈就是误诊了,导致现段治疗是步步艰辛哪。 ...

及时发现,积极治疗,一切都会好的,祝你们一切顺利