搜索

陪伴她一路(1)确诊与第一次治疗

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中
一、2021129日 确诊
前天陪爱人做的PET/CT,昨天看好心情不好,就没有去取结果,但心里总是有点忐忑,总怕结果不好(实际就是不想承认,迹象已经很明显了)。今天上午看好心情可以,我就去取结果,去的时候安慰她,而自己却心里一点底都没有。
到了窗口,取出结果的一刹那,“可能是淋巴瘤,肝、脾有累及”我的泪水再也控制不住了,这些天第一次流了下来,怎么办?好还年轻,才42岁呀,两个孩子,大的高一,小的才刚上小学,突然感觉非常无助。怎么告诉她,她是那么敏感、那么的柔弱,根本承担不了这个结果,此时我手中无措,给几个同学打了电话,放声痛哭。未来,我们还有未来吗?
二、回顾
1、两年前
应该说,今天才确诊我是有很大责任的,一想到这就感觉非常对不起我的爱人。我爱人身体很好,这几年一直与我一起打球,几乎从不感冒,我印象中她吃药的次数都很少,15年在她36岁的时候生下了老二,两次剖宫产让好的身体稍有下降,但仍然陪我打球。
可两年前单位体检,发现她脾略增厚、贫血,建议到医院检查,正常情况下人的内脏是不会突然变化的,我立刻上网查了一下,主要原因有贫血、感染、肝病或肿瘤,我直接把肿瘤给排除了,因为她很健康,她的家庭没有任何这方面的问题,而经从生完老二后基本就有点贫血,所以我主观判定她应该是贫血引起的,而忽略了贫血+脾增厚都可能是肿瘤尤其是淋巴瘤的表症之一。
我带她去了陆军总院挂了消化内(问的诊应该挂什么科,脾主消化),验了血之后是贫血,大夫告诉我们建议住院,我们问什么病,告诉不知道,贫血应该有出血点,住院从头查,由于贫血我们之前就知道,而且便中无血,医生所说出血点根本就不符合实际,所以我们就没有再看,由于无其他不适,我们就没在看,现在看,我们可能错过了第一次可能提前治疗的机会。
2、9个月前
两年回来后,我们没有再看,继续与我一并打球,这期间她慢慢在变瘦。1年的时间体重由125掉到了119左右,她总说,老公我又瘦了,而我总认为是与我打球的原因,期间我大概也瘦了约5斤,且精力等没有任何问题。今年3月,我又带他去了中国医科大学附属第一医院血液科,验血后发现嗜酸细胞高,又开始为什么是这个原因(现在看淋巴的原因),医生又让我们查寄生虫、胃和肠,后来又查肝发现肝有弥漫性损伤,但肝功没有问题,让我们做肝穿,看操作到什么程度(我们当然没做,因为告诉我们可以是药物引起的),之后我们又做了骨穿,发现偶见T细胞成熟,告诉我们可以继续查,也可以三个月-半年观察。由于没有什么具体结果,我们选择了观察。
  3、半年前
今年6月份,在爱人的要求下,我又带她去了辽宁中医脾胃科(因为前两次都没什么结果,想换中医看看),医生看了之前的结果,又重新验的血、肝功、B超,认为没有问题,连贫血都认为没有问题,不用吃药。建议三个月复查,两个月后又去了一次,还是同样的结果,认为没有问题。
   4、三月前
转眼到了9月中旬,我爱人出现偶尔发烧,一会就好,没有其他现象,精力仍然充沛,家里新房装修、孩子上小学、租房子等及单位的事,那忙的团团转,仍然与我打球,此时体重降到了113左右,由于刚从辽宁中医回来,我仍没注意,而且她没有其他的不适,就告诉她十一后再陪她去看看,十一后又有些其他事,后来我又出差了十天,就进入十月下旬了,我爱人高烧不退了,才买体温计,体温超过39度、咳嗽。我们又去的辽宁中医生呼吸科,检查后让我们住院。这时她的淋巴已经开始大了,住院后做了肺CT,淋巴超声等,诊断为肺炎同时告诉我们应该查淋巴。这期间我爱人发烧反反复复,血液科的医生建议我们去医大一院检查,有可能是淋巴瘤,我第一次开始重视,但不也表达出来。住了近20天,爱人各项指标正常,我们出了院。
  出院后,我们把新房子入住时间从计划1月份提前了两个月,出院五天后的周末我们就从临时租的房子搬进新家,第二天她又发烧了,我开始害怕了,又不敢说,她、老人、孩子,都经不起,所以我带她去了医大一院风湿免疫科。因为入院前医生就怀疑是淋巴瘤,所以没有给用药,只考退烧解决问题,其他就是各种检查,包括PET/CT和淋巴结活检。
PET/CT结果出来后,基本就定下来了,只是等病理结果确定分型分期,我不知道如何告诉她结果,下一步怎么办?她、老人、孩子我怎么面对?两年时间我怎么补回来?我是不是凶手?为什么我一次又一次的欺骗自己?明明之前她检查的每个指标都符合淋巴瘤的表症,而我却潜意识不承认、不面对。我迅速联系了一些朋友,帮我联系些好的医院及相关治疗流程,这时一个朋友告诉我,不能告诉她结果,我在她的建议下修改了PET/CT结果,告诉她没有事。由于要等病理结果,而且病理结果出来之后我要转血液科或肿瘤科,医生就让我出院了,并配合我修改了出院小结,同时给她开了地塞米松和甲泼尼龙,以缓解她发煤的症状。
三、治疗
1.1
从医科大学出院后,我的一个非常好的朋友立刻帮我联系了天津血液病研究所,其实这个病医大一院也可以治疗的,但朋友说天津血液能更专业一些,另外在家等病理的时间也难熬了一些,必竟她还一直发烧。经过劝说,在没有说明病情的情况下成功让我爱人来到了天津,又把病理白片带到了天津进行组化分型,到了这一周的时间进行化验、骨活检、病理分析,基本确定霍奇金淋巴瘤混合细胞型近四期,治疗方案ABVD,经讨论为减少对肺的伤害,博莱霉素换成了PD1(信迪利),即PD1+AVD,同样柔比沙星用的是脂质体,至于是否医保已经不想这么多了。
目前第一次治疗已经结束,化疗后注射了一针升的,她还有低烧,所以我们还没出院,继续观察中,每天六支美罗,两天验一次血。
每天我们满怀希望,每天我为她祈祷,她一定好起来的,再陪我去打球。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
女朋友现在26岁,不知道我们能不能一起到42岁。
霍奇金是治疗效果好的类型了,很多人都能治愈,加油
回复 支持 3 反对 0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
青岛市立医院
目前状态
康复0-1年
写的不错,慢慢的负罪感,对老婆也是用心了。
但是,我感觉没必要,第一,你认为确诊晚了是你的责任,都没有医学常识,这很正常;第二,她那么年轻,你感觉能瞒得住她?她一直在猜测,那日子更难熬,可能她会想自己活不了几天了。
你和她都来之家学习一些知识,就会豁然开朗,霍奇金是治愈率最高的淋巴瘤。
回复 支持 2 反对 0

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
霍奇金是最好治的淋巴瘤了。开诚布公,一起面对。至少她有你陪着,我从头到现在都自己撑,还得养娃。会过去的,加油!
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
不要隐瞒,总归有个崩溃,平静的心理过程
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
她很庆幸有这么负责认真用心的老公,我今年36岁,19年体检肺部炎症没有任何人给我建议,医生也只是开了一周的消炎药吃,2020年12月体检还是有,2021年3月再照ct还是有,看医生说住院消炎,直到一周了增强ct结果出来消炎无效,我老公一直只顾打牌,那时候我一边放狠话说是癌症一边伤心,当晚在医院失眠,后面就是到大医院一步步的检查,手术后出院了才晓得模糊的结果,现在吃中药调理身体,自我感觉比以前状态更好,这也是我要的结果,所以相信一切都会好起来的,加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
我老公也是十二月几号确诊的霍奇金混合细胞型,他是一年前体重有减轻,有盗汗,这些B症状当时我们都没太在意,因为没有哪里疼痛,没有发热。就以为工作累了,身体虚了,还吃了好多中药。直到十一月份自己无意当中摸到了颈部肿大的淋巴才去医院

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
别内疚,别恐惧,会治愈的!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
中山大学附属肿瘤防治中心
目前状态
康复1-3年
建议坦白说吧,未知也会创造恐惧,治疗过程发现身体的变化,可能也挺害怕
适当锻炼,合理饮食,充足休息,减负减压!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
我明天盛京入院活检,其实就像你说的,不做检查都知道自己大概率就是了,我家宝贝才7岁,我觉得老太爷对我太不公平了,现在天天流眼泪

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
加油!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
成都华西
目前状态
治疗中
中医就是浪费时间和了,其它的其实倒不是大错,没有医学知识的人很正常

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
成都华西
目前状态
治疗中
建议别隐瞒年轻人,意思不大

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
祝你爱人早日康复

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复0-1年
㊗️早日康复

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复0-1年
不知道隐瞒的意义何在,祝早日康复。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍淋巴细胞削减型
目前状态
治疗中
其实可以告诉您妻子实情。我确诊前在医院做检查住院差不多一个月,那个时候是最煎熬的!经常怀疑自己得了什么不治之症、命不久矣之类的,每天夜里躲在被窝里流泪!确诊之后,相对好很多,虽然也会失眠。但该治疗按时治疗,该吃饭吃饭,没有想那么多了!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
天津市肿瘤医院 301医院
目前状态
治疗中
跟我们有些许相似,之前已经有一些症状,没有在意,到以后很严重

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
积极面对,积极治疗,积极配合医生。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
就诊医院
301医院
目前状态
康复1-3年
不要想这么多啦。积极治疗最重要。霍奇金,不幸中的万幸!治愈率90%。所以都会好的。没你想的那么可怕。
老公快点好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
加油!会好的,开始瞒着病人是家属对病人的了解,怕她太伤心,但是等你住院了就瞒不住了,总有热心的病友来和你聊天!大家都是你来几次了?你什么分型啊?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
早日康复!