搜索

确诊与化疗

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
爸爸因为淋巴结肿大今年2月份在本地做了切除手术,病理结果显示恶性086,三月份在中山大学附属肿瘤医院做了全面检查,活检结果显示倾向于慢性淋巴细胞白血病/小淋巴细胞性淋巴瘤,但是免疫分型报告上面显示不是典型的慢淋(慢淋评分1-2分),给出了六种惰性淋巴瘤疾病的可能性。医生把它确诊为慢淋建议化疗,我爸目前身体状况良好,没有任何不适症状,所以没有决定马上化疗,昨天去医院查了血项,白细胞,红细胞,血小板都正常。淋巴细胞有点高,相对三个月以前的淋巴细胞计数没有多大变化,所以是否能确诊为慢淋,如果不是还需要做什么检查才能确诊,不确诊不敢做化疗,请雨丝大神帮忙看看@橙色雨丝

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
不典型慢淋的可能性比较大,下一步可以做FISH检测del(13q)、+12、del(11q)、del(17p) 等,一方面可以辅助诊断,另一方面帮助风险分层。另外,可以用原来的蜡块切白片做病理会诊。如果还没有做过全身影像学检查的话应该做一下。根据描述以及目前的检查报告,似乎没有治疗指征。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
橙色雨丝 发表于 2017-5-20 17:06
不典型慢淋的可能性比较大,下一步可以做FISH检测del(13q)、+12、del(11q)、del(17p) 等,一方面可以辅助诊 ...

谢谢雨丝大神的回复,fish和CT都有做的,现在把报告发给你再帮我看看,就是医生说有侵犯骨髓是4期了,我就好害怕,不做怕耽误病情,要做的话我看目前我爸身体状况良好,怕化疗伤害太大到时候得不偿失,那如果暂时不需要治疗的话我应该注意什么,就只是观察吗?谢谢你

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

乐雅 发表于 2017-5-21 08:37
谢谢雨丝大神的回复,fish和CT都有做的,现在把报告发给你再帮我看看,就是医生说有侵犯骨髓是4期了,我 ...

从FISH报告来看,存在trisomy 12,即第12号染色体多了一根,成为三体,这是慢淋比较常见的一种染色体异常,在风险分层中属于中低度风险,所以更加符合慢淋的诊断了;慢淋与其它淋巴瘤不一样,骨髓侵犯基本是100%,所以按照Ann Arbor分期系统确定为四期没有什么意义,因为慢淋常用的分期系统不是这个而是Binet或者Rai分期,按照Binet分期系统,是B期,中位生存期7年。目前还没有证据表明在出现治疗指征之前就开始化疗对总生存期有正面的影响,如果说需要做什么的话,就是准备好钱,最近出现了很多很好的靶向药物,但是都很昂贵。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
橙色雨丝 发表于 2017-5-21 09:40
从FISH报告来看,存在trisomy 12,即第12号染色体多了一根,成为三体,这是慢淋比较常见的一种染色体异常 ...

好的,谢谢雨丝老师的耐心解释,不然我一直纠结。那我在观察期内定期带我爸检查,出现不适再就诊,非常感谢你的回复,以后有什么问题再请教你,感谢!

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
听大神的话,不要轻易开始治疗,安心生活,定期查体,放松心情,锻炼身体。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
细雨 发表于 2017-5-22 08:42
听大神的话,不要轻易开始治疗,安心生活,定期查体,放松心情,锻炼身体。
...

谢谢,刚确诊确实慌了,后来经过了解慢慢也接受了,就听老师和友友们的建议,观察定期复查,不适随诊

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北大人民医院、新加坡中央医院
目前状态
康复5-10年
对,定期观察。如果到需要治疗的时候,要排除边缘区淋巴瘤MZL和浆细胞淋巴瘤LPL,然后决定治疗方案。上面的免疫分型和这两种比较相符。见过有人当慢淋治,效果不好,换了方案就见效。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
chun 发表于 2017-5-22 18:47
对,定期观察。如果到需要治疗的时候,要排除边缘区淋巴瘤MZL和浆细胞淋巴瘤LPL,然后决定治疗方案。上面的 ...

谢谢你的建议,让我有了方向,爸爸生病是不幸的,但在之家有幸遇到了很多热心的朋友,让我从最初的慌乱迷茫中走出来,不断学习关于这方面的知识,然后不再那么伤心害怕,积极勇敢的面对,生活依然是美好的