搜索

我到底应不应该放疗呀?纠结的不行

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

大家好,我的情况较为少见,想问下大家的意见。

我去年7月份仁济医院CT发现前上纵隔有肿物,体积达到8cm。胸外科医生赵晓菁怀疑大概率胸腺瘤,且肿物位于胸骨后,医生怀疑穿刺困难,我们当时也怕耽误病情,就马上进行开胸手术了。开出来之后是霍奇金淋巴瘤,一期。手术记录上写肿瘤完整切除。我不后悔当时选择,但是没想到手术对后续病情诊断造成了极大的困扰。

考虑到霍奇金治疗方案全世界都一样,加之转瑞金要排队等很久,所以后续我在仁济进行了ABVD方案化疗。两疗程后PET CT显示原手术区有15*8mm 代谢增高,SUVmax= 4.5, 肝脏本地约为3. 我当时问了手术主刀医生以及瑞金王黎,都认为是手术炎症。但主治认为不能排除肿瘤风险,依旧采取谨慎做法,继续ABVD方案。现在看来做法是正确的,因为就算是炎症,我的肿块过大,属于预后不良类型的,尽管是一期,4个疗程的ABVD是少不了的。

今年一月初,结束4疗,于月底行PET CT, 结果出来术区残留(无论是肿瘤还是炎症)SUVmax都小于肝脏血池,大于纵隔血池。医院会诊认为CR, 可以进行放疗巩固;另外,主治说以此次结果来看,她认为二疗也大概率CR。 当时特别开心,一天之内PORT拔出,同时得到CR的消息,瞬间轻松很多。仁济医院放疗科就准备安排我放疗,对放疗不是很纠结。

然后我又拿结果看了瑞金王黎、复旦肿瘤陶荣以及其放疗科马学军、301杨清明,其中王黎认为不排除肿瘤残余风险,推荐我放疗。陶荣认为大概率没问题,放疗收益不大,可放可不放。放疗科马学军认为肿瘤既然完整切除,不需要放疗(这几位专家她是最不支持放疗的,她是放疗科的,是不是在这个问题上更有发言权一些?)。杨清明认为无论有无残余都要放疗,因为放疗可以降低发生概率。看完杨清明后,我当即决定放疗。然后去联系马学军,可以她依旧坚持不应该给我放疗,我坚持放疗,她才同意。马主任在我做完定位后依旧说不该放疗。她的坚持让我又有所动摇。同时我咨询了复旦肿瘤的影像科负责淋巴瘤诊断的张盛箭,他认为肿瘤已完整切除。

按照中国/美国淋巴瘤指南,因为大肿块属于预后不良因素,如果没有进行手术的话,4xABVD +放疗是少不了的。但是我的情况是手术完整切除(手术医生认为血管那里达不到R0切除标准,但做到了肉眼不可见,其他地方都做到了R0切除。RO切除就是肿瘤无残留细胞),这种情况下的治疗方案,我搜遍全网也没有找到指南。

我个人觉得,放疗最大的风险就是第二肿瘤,但这个风险有多大并无数据支持,且放疗剂量较少,且前上纵隔周围器官较少,远期第二肿瘤的概率更小了。但如果霍奇金能够降低复发率,哪怕能降低5%的短期复发风险,相对于远期第二肿瘤,是不是总体收益预期还是要大许多,利大于弊。

想请问下大家的意见?目前距离结疗快50天了,内心很焦虑。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
结节性淋巴细胞为主型霍奇金
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
我们的肿瘤没有你的大,有侵犯心脏所以定位为4期。我们手术的愈后很好,手术化疗后没有高代谢
回复 支持 1 反对 0

家园豆

2024一定会好 发表于 2024-02-24 15:15
放疗科专家为啥坚决反对呢?是不是因为部位不好很容易出现并发症?听说腹部放疗就要非常谨慎,很容易出现严重不良反应。

如果霍奇金后续真的不幸复发,还能有高效治疗方案吗?我觉得可以从这个角度考虑一下,假如后面仍然很好治,那为了当前的健康去妥协也就不是很坏的选择。

放疗科专家不担心并发症,上纵隔放疗是比较好做的。专家认为没有必要去做。霍奇金一旦复发,就不好弄了,治愈率低到50%左右。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
青岛大学附属医院
目前状态
康复0-1年
问了杨主任必放疗哈哈

家园豆

放疗科专家为啥坚决反对呢?是不是因为部位不好很容易出现并发症?听说腹部放疗就要非常谨慎,很容易出现严重不良反应。

如果霍奇金后续真的不幸复发,还能有高效治疗方案吗?我觉得可以从这个角度考虑一下,假如后面仍然很好治,那为了当前的健康去妥协也就不是很坏的选择。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发乳腺弥漫大b细胞
就诊医院
湘雅
目前状态
康复1-3年
我觉得可以不放疗,毕竟肿瘤物已经切除,放疗意义不大,万一引起其他并发得不偿失。
妈妈加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍富于淋巴细胞型
目前状态
治疗中
如果不放,四疗是不是少了点?虽说一期,毕竟是大肿块。儿童方案里如果有大肿块需要高危六疗加放疗,到放疗时肿块也都几乎没有了,跟你切除了没有区别吧。如果是我,我应该会选择放疗,剂量可以小一点,巩固一下

家园豆

jackz 发表于 2024-02-24 15:21
放疗科专家不担心并发症,上纵隔放疗是比较好做的。专家认为没有必要去做。霍奇金一旦复发,就不好弄了,治愈率低到50%左右。

按这么说,那感觉放疗只剩一个诱发其它肿瘤的坏处。不知道这个能找到些文献吗?如果能有概率参考,也就心里有底了。
按我个人来选择,我觉得楼上说的挺好的,放疗,剂量调小一点,两全其美。如果真因为剂量调小没覆盖到那也是命,人总不能什么都要。

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
放疗二次肿瘤几率不大?胸部放疗担心的放疗引起心脏及肺部的纤维化 ,这也是放疗科马主任一直不主张的关键点,肺部纤维化没有心脏纤维化让人担心,心脏的功能放疗后如何?听听马主任意见最好,再就是问下胸部肿瘤外科的专科意见有无手术机会和必要。多多听听肿瘤专科医院肿瘤专家意见,有机会到医科院肿瘤医院胸外科专家,放疗科李烨雄教授意见。
释怀

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

切除干净了,可不就是CR

家园豆

我女儿就是放疗专家认为面积大不适合放疗,但她abvd打了六疗,前两疗abvd,后四疗avd。你已经结疗五十天了,没啥特别估计就是观察了,理解你的担忧,你肿瘤负荷通过手术大幅降低了,马学军主任很权威的,她的意见要参考的。

家园豆

山东青岛-Tom 发表于 2024-02-24 15:15
问了杨主任必放疗哈哈

杨主任专看霍奇金的,他的数据应该是最丰富的。

家园豆

2024一定会好 发表于 2024-02-24 15:40
按这么说,那感觉放疗只剩一个诱发其它肿瘤的坏处。不知道这个能找到些文献吗?如果能有概率参考,也就心里有底了。
按我个人来选择,我觉得楼上说的挺好的,放疗,剂量调小一点,两全其美。如果真因为剂量调小没覆盖到那也是命,人总不能什么都要。

一旦决定放疗,自己去纠结20gy还是30gy没有任何依据吧,况且也没有让我去选

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
青岛大学附属医院
目前状态
康复0-1年
jackz 发表于 2024-02-24 18:01
杨主任专看霍奇金的,他的数据应该是最丰富的。

确实,包括纵膈大b和灰区,必放疗

家园豆

ATina 发表于 2024-02-24 16:38
我女儿就是放疗专家认为面积大不适合放疗,但她abvd打了六疗,前两疗abvd,后四疗avd。你已经结疗五十天了,没啥特别估计就是观察了,理解你的担忧,你肿瘤负荷通过手术大幅降低了,马学军主任很权威的,她的意见要参考的。

我能放,就是她认为不需要。她要认为收益很小。如果肿瘤切干净了,不要放疗,为啥还需要化疗?逻辑在哪里?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
瑞金血液科
目前状态
治疗中
jackz 发表于 2024-02-24 15:54
切除干净了,可不就是CR

不不不,你是很幸运的,我们也开胸了,中期评估pr,没有肿瘤但是还有看不见的活性,六疗完了估计也要放疗,也是纵隔,感觉这个治疗吧就是赌,做每一步选择都害怕副作用,关关难过希望关关过吧

家园豆

奥特曼打怪 发表于 2024-2-24 18:16
不不不,你是很幸运的,我们也开胸了,中期评估pr,没有肿瘤但是还有看不见的活性,六疗完了估计也要放疗 ...

你估计误会我的意思了。我那句话是玩笑话。我的情况和你几乎一样。中期是PR,4疗后是CR,3分。只是中期的残留有可能是肿瘤,有可能是手术炎症,每个专家说法不一致。你的中期PR是不是也是这种情况?我当时也是做好六疗的准备了,所以当医生通知我CR时,我才非常惊讶。

家园豆

奥特曼打怪 发表于 2024-2-24 18:16
不不不,你是很幸运的,我们也开胸了,中期评估pr,没有肿瘤但是还有看不见的活性,六疗完了估计也要放疗 ...

真就是赌呀,问专家再多还得自己拿主意。

家园豆

您的身份
家属
目前状态
治疗中
我也是3疗后派特5分,肿瘤边缘有一圈活性,中间都是坏死。然后做手术切除了,以前说的是化疗➕放疗,但是现在我也在纠结,没有包块了还需要做放疗吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
结节性淋巴细胞为主型霍奇金
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
治疗中
jackz 发表于 2024-02-24 18:37
真就是赌呀,问专家再多还得自己拿主意。

我女儿和你的情况样,2023年9月在上海肺科医院做的开胸手术,病理报告确诊为:结节硬化型淋巴瘤。后转到瑞金医院血液二科,分期为4期,然后开始做化疗,方案ABVD,
2疗后的PETC平分1分CR,主治医生为我们定的是8疗,可能要到2024年8月才能化疗完,到现在为止医生也还没有提放疗的事